Из воспоминаний старейшего библиотекаря города — Воропановой Антонины Федоровны: «Кинофильмы показывали, кроме понедельника, каждый день. Билеты было трудно достать. А еще около Клуба горняков в сквере была танцплощадка. Играл духовой оркестр (руководитель А. Говорущенко). Молодежь ходила на танцы.»
В ДК проходили самые значительные мероприятия, приуроченные к различным праздникам, юбилеям, датам. Слеты, собрания, фестивали тоже находили свой приют именно в этом здании. Там же вечерами кипела спортивная жизнь: в спортзале шли волейбольные сражения, позже появился боксерский ринг. Ребятишки учились музыке на втором — здесь размещалась музыкальная школа. Библиотека принимала читателей на первом этаже. А самым главным достоянием клуба был зрительный зал вместимостью в 500 мест. А в декабре 1964 года здесь прошла премьера фильма «Морозко», снятого в окрестностях Оленегорска.
Детские и взрослые кружки, народный театр, инструментальные ансамбли появлялись один за другим. Именно здесь родился творческий коллектив под руководством Кирилла Борисовича Никольского – ансамбль народной песни «Оленегорочка». Благодаря их энергии, таланту о нашем городе знают не только в области, но и далеко за ее пределами, они представляли Оленегорск на Центральном телевидении в популярной передаче «Алло, мы ищем таланты!». И на протяжении многих лет ансамбль «Оленегорочка» был и остается визитной карточкой города.
Первый драматический коллектив, созданный при ДК Еленой Андреевной Шацкой, стал первым народным театром в Мурманской области (и звание «народного драматического театра» он получил одним из первых в области). Заслуженной популярностью у горожан пользовался и театр юного зрителя, и известный на весь Кольский край вокально-инструментальный ансамбль «Олвиа», руководимый Александром Тимофеевичем Науменко. Он же, только гораздо позже – в 1989 году – собрал на базе ДК (опять первый в области) джаз-бэнд «Биг-Бэнд».
Творческая деятельность большинства коллективов Дворца культуры ОАО «Олкон» и сейчас хорошо известна практически во всех городах Мурманской области и даже за ее пределами. Клуб «Модница», созданный в 1991 году и получивший звание народного коллектива и статус Театра мод, удивлял не только своих земляков, но и скандинавских соседей. Радуют своим творчеством хор ветеранов «Вдохновение» (2000 г.), хореографические коллективы «Настроение» и «Светлана», ансамбль солистов – народный коллектив «Каприз», мужской вокальный ансамбль «Русь» (2014 г.).
История Дворца тесно связана с историей Оленегорского горно-обогатительного комбината, чьи постоянные забота и внимание позволяли оставаться одним из ведущих учреждений культуры. До сих пор в ДК проходит множество различных мероприятий, приуроченных к праздникам, юбилеям и памятным датам. В последние годы среди работников и ветеранов комбината стали популярными корпоративные вечера. Причем, они приходят сюда не просто зрителями, а активными участниками театрализованных постановок, конкурсов и вечеров. Сколько тепла, радости и прекрасных эмоций получают и артисты, и зрители!
Каждый год на сцене ДК воспитанники детских садов встречаются на фестивале детского творчества «Шире круг». В 2016 году театральные коллективы всей области показали во Дворце свои спектакли на фестивале новогодней сказки «Морозко».
В декабре 2018 года во Дворце культуры «Горняк» состоялся финал Мурманского открытого регионального фестиваля поддержки и развития молодежного творчества «ТРАССА», победителем стала сборная города Оленегорска.
Оленегорцы любят и ценят не только творчество земляков. Во Дворце аншлаги во время ежегодных гастролей Мурманского областного драматического театра, театра Северного флота и прочих творческих коллективов.
Дворец культуры давно для горожан не просто место отдыха, а центр культуры и искусства. Сегодня, как и много лет назад, в стенах Дворца кипит жизнь.
Творческая команда Дворца культуры всегда старалась превратить будни в праздники, сделать жизнь горожан радостней и интереснее. С февраля 2015 года Дворец культуры вошел в состав Центра культуры и досуга "Полярная звезда".




«Оленегорочка»
В далекие 60-е Кирилл Борисович Никольский, директор музыкальной школы, человек талантливый, создал коллектив и назвал его «Оленегорочка». Репертуар ансамбля, по требованиям того времени, был исключительно эстрадным. «Оленегорочка» переживала лучшие годы, постоянные гастроли, благодарные слушатели, съемки на центральном телевидении.
Впоследствии судьба коллектива складывалась непросто. Второй датой рождения можно считать 1984 год, когда «Оленегорочка» добилась признания под руководством Татьяны Кудрявцевой. И с тех пор ни один большой концерт в ДК не обходится без народного ансамбля русской песни. Но аплодировали им не только в городах Мурманской области, выступления в Вологде, Пензе, Швеции, Финляндии. Как их встречают на подшефном ГОКу корабле «Оленегорский горняк»!
Жизнь «оленегорочек» насыщена поездками и выступлениями, они заслуженно носят звание «народный коллектив». В истории коллектива – многочисленные дипломы и грамоты «за высокое мастерство, за талант и любовь к творчеству, за преданность культурным традициям русского Севера». И победа на Международном конкурсе – фестивале хоров, оркестров, ансамблей и фольклорных коллективов «Единство России» в 2007 году, где коллектив стал лауреатом II степени.


«Вдохновение»
Творческая биография хора ветеранов «Вдохновение» насчитывает около десяти лет. Он образовался в 2000 году. Инициатором его появления были Е. Д. Першина и В. Г. Кельтусильд. Последние годы руководит хором Ольга Лавриненко. Репертуар участники выбирают сами, это произведения советских композиторов, обработки русских народных песен.
Хор «Вдохновение» стал украшением многих мероприятий, проводимых в ДК, всякий раз демонстрируя слушателям самобытное творчество.
«Настроение»
Ни одна концертная или праздничная программа Дворца культуры не обходится без ярких и запоминающихся номеров хореографического коллектива «Настроение», которым с 1993 года руководит О. М. Родина. Ольга Михайловна – создатель ансамбля, его главный вдохновитель и режиссер-постановщик. Юные танцоры (а это четыре группы, около 60 человек) дарят зрителям свое искусство. В творческой копилке коллектива более ста номеров, поездки по городам области и в Финляндию, победы и награды на конкурсах и фестивалях.
«Светлана»
В 2004 году Светлана Савко создала хореографический коллектив «Светлана», который уже успел прекрасно зарекомендовать себя и строит свои творческие планы. Сегодня три группы маленьких танцоров играют на сцене в сказку, созданную языком хореографии, оригинальным и неповторимым.