
Победу в номинации «Молодые профессионалы» одержала воспитатель детского сада № 12 «Сказка» Мария Верхотурцева. Профессия воспитателя привлекла ее своей универсальностью, ведь педагогу необходимо знать основы наук, быть путешественником, экспериментатором, сказочником и актером в одном лице, а еще уметь находить ответы на все детские «почему». Воспитание, по мнению Марии Сергеевны, это искусство учить и бесконечно учиться самому.
— Помните свой первый рабочий день в роли воспитателя?
— Да, начала свою педагогическую деятельность с детьми раннего возраста. В первый рабочий день очень волновалась и чувствовала большую ответственность. Поначалу пришлось непросто, но меня радовала возможность вместе с детьми играть, познавать новое, удивляться и радоваться первым победам и удачам.
— Кто Вы для детей — добрый друг или строгий наставник?
— Я стараюсь в игровой форме объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, научить ответственности за свои поступки. И, конечно, каждого нужно обнять, приласкать, выслушать. А вообще, если сразу удается заслужить доверие, то дети начинают к тебе прислушиваться. На своем небольшом опыте я убедилась, что добиться расположения детей можно только любовью, пониманием и уважением.
— Каждого воспитателя неминуемо ждет расставание с воспитанниками. Тяжело отрывать детей от сердца?
— Я работаю на старшей группе, и поэтому мой первый выпуск детей в школу будет через два года. Ребята стали настолько родными, что пока даже не представляю, каким будет момент расставания. А пока у нас еще есть много времени для совместного общения, освоения нового и проживания прекрасного периода детства.
— 27 сентября работники дошкольного образования отметят свой профессиональный праздник. Что бы Вы пожелали своим коллегам?
— От всей души желаю здоровья, отличного настроения, успехов в профессиональной деятельности и, конечно, любви к детям, ведь они — самое главное в жизни, и наша задача воспитать их достойными людьми — честными, добрыми, порядочными.
С позиции опыта
Воспитатель детского сада № 15 «Золотая рыбка» Оксана Бакланова стала победителем конкурса в номинации «Инклюзивное образование». Сразу стоит пояснить, что это такое. Инклюзивное образование подразумевает совместное обучение и воспитание детей с разными образовательными потребностями и индивидуальными особенностями. Оксана Анатольевна — воспитатель в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи. Ведущее направление ее работы — коррекция дефектов речи дошкольников. Профессиональный конкурс позволил ей проверить себя, систематизировать накопленный опыт работы и поделиться навыками с другими педагогами.
— Почему Вы выбрали для себя профессию воспитателя?
— С детства мечтала быть педагогом. Примером для меня стала моя первая учительница. Несколько лет я тоже проработала учителем начальных классов, пока волею судеб не оказалась в детском саду. Профессия воспитателя мне сразу показалась очень трудной. Дети маленькие, за всеми нужно уследить, каждому оказать внимание. Думала, не справлюсь, а позже поняла: работать с дошкольниками — мое призвание. Общение с малышами всегда дарит радость, на них невозможно обижаться, а наблюдать за ними — одно удовольствие.
— На Ваших глазах выросло не одно поколение детей. Нынешние дошколята сильно отличаются от ребят, которые ходили в детский сад 10-15 лет назад?
— Конечно. Поменялось поведение, игры стали другими. Современные дети идут в ногу со временем, в юном возрасте без труда осваивают технические новинки. Мне легко сравнивать: когда я только пришла работать воспитателем, мой сын ходил в детский сад, а сейчас внуку исполнилось два с половиной года. Казалось бы, такой маленький, а в телефоне разбирается лучше меня, взрослой.
— Каким Вы представляете детский сад будущего?
— На похожий вопрос довелось отвечать, заполняя заявку на участие в конкурсе. Побеседовав со своими воспитанниками на эту тему, я сделала вывод. По их мнению, садик должен быть большим, светлым, волшебным, похожим на сказку, где сбываются все желания. Значит, детский сад будущего — это место, где ребенку комфортно, уютно, где он ощущает себя нужным, где может раскрыть все свои способности и таланты.
— Знаем, накануне Дня воспитателя Вы отмечаете еще и свой юбилей. Поздравляем сразу с двумя праздниками!
— Спасибо. Пользуясь случаем, хочу пожелать своим коллегам здоровья, послушных воспитанников и понимающих родителей, ведь в работе с детьми очень важно установить доверительные отношения с их родителями. Будет налажен контакт — работа начнет спориться.
В заключение позволю себе лирическое отступление. В детском саду у меня была любимая воспитательница Алевтина Александровна Рябинкина. Часто я сидела у нее на коленях, с интересом наблюдала за тем, чем заняты одногруппники. Вероятно, то самое детское любопытство и предопределило мой будущий профессиональный путь. К чему это я? К тому, что уже в раннем возрасте в каждом ребенке заметны задатки будущей личности. Главная задача взрослых — гневным словом или резким поступком не спугнуть зарождающий талант, не отбить охоту у крохи познавать окружающий мир. «Не навреди» — так звучит первая заповедь всех воспитателей.
Грядущий праздник — это еще одна возможность выразить благодарность людям с большим сердцем, тем, кто помогает детям делать первые самостоятельные шаги в жизни. Спасибо дошкольным работникам за мудрость и терпение. Будьте счастливы, всегда полны сил, энергии и внутренней теплоты, которая свойственна людям вашей профессии.
Подготовила Алена ШТЕПЕНКО.
Фото Кирилла Татаринцева.