
Всемирный день поэзии отмечается в нашей стране уже десятый год, а в Оленегорске только второй. По традиции в этот день мы встречаем у себя поэтов и писателей Мурманской области. На этот раз на праздник в литературно-музыкальную гостиную по приглашению приехали гости из Мурманска - поэт Николай Колычев и бард Александр Базанов. Эти имена уже известны оленегорцам. Николай Колычев пишет стихи, прозу, автор и исполнитель песен, публицист, состоит в Союзе писателей России с 1991 года, автор одиннадцати поэтических книг, изданных в Москве и Мурманске, публикуется в периодической печати, литературных журналах. Поэт долго жил в Кандалакше, провел полгода на островах в Норвегии. Сейчас живет и работает в Мурманске. Николай Колычев является лауреатом литературных премий «Ладога» имени А. Прокофьева, Баева-Подстаницкого, библиотечной премии «Открытая книга», премии имени А. Пушкина. В разные годы из-под его пера вышли сборники стихов «Есть у каждого Русь изначальная», «Звонаря зрачок», «И вновь свиваются снега...», «...Поэты выпадают в небо...», «Ты люби меня, люби меня» и другие. Не так давно изданы сборник «Гармония противоречий» и детские книги «Мурманчанка», «Мурманские ступеньки». Николай Колычев в Оленегорске был последний раз в 2003 году, а Александр Базанов - совсем недавно, на проходивших в январе Рубцовских чтениях. Его выступление так запомнилось оленегорцам, что он по многочисленным просьбам согласился приехать еще раз.
Николай Колычев - замечательный русский поэт, о котором редактор одного из литературных журналов сказал, что это поэт не мурманского, а уже вселенского масштаба.
Вечер поэзии был открыт его стихотворением «Свеча». Горящая свеча издавна является символом поэзии, она согревает душу и подымает над обыденностью, во мраке объединяет своим светом всех живущих. Такова, по мнению почитателей, и поэзия нашего земляка Николая Колычева, то, что его творчество оленегорцы знают и любят, подтвердили старшеклассники школы № 4, подготовив под руководством своего педагога Любови Дмитриевны Федосеевой композицию на стихи Николая Владимировича. Рассказывая о творчестве поэта, они отметили, что оно о русской судьбе и характере, ему присуща страстная любовь к России - гармонии противоречий. Мироощущение поэта трагично, и это неслучайно - поэзия Николая Колычева гиперболически отражает драматизм современной эпохи. Поэт не отделяет себя от со¬временника - он так же грешен, так же жаждет духовного обновления. «Возможно, - говорят школьники, - кому-то стихи Николая Колычева покажутся слишком мрачными, но ведь нужно, чтобы кто-то обо¬значил бездны и пустоты века». Как уцелеть растерзанному человеку, как не заблудиться на гибельных путях, что противопоставить миру бездушия и зла - на эти вопросы дает ответы поэт. Для него безусловными ценностями оказываются три силы - творчество, любовь и вера.
Встреча с Николаем Колычевым и Александром Базановым продолжалась более двух часов. Поэт читал свои стихи о жизни и любви, о родном Мурманске, а Александр Базанов под гитару исполнял сочиненные им песни на стихи Николая Колычева. В его репертуаре более тридцати песен этого поэта - грустные, философские, веселые, детские.
Также на вечере выступила самый преданный почитатель таланта Колычева в нашем городе - Ольга Ивановна Лукичева. «Я заболела поэзией Николая Колычева больше десяти лет назад, в его первый визит в Оленегорск, - призналась она. - Совершенно случайно попала на его вечер и после этого стала внимательно следить за его творчеством. Кроме того, знакомила всех окружающих с его поэзией, а книга его стихов была со мной в любой поездке. По его творчеству я проводила литературные часы в нашей библиотеке. А затем пришла идея - создать свой сайт и разместить там целый блок, посвященный Николаю Колычеву. Теперь там можно найти все его стихи, прозу, литературную критику».
Поэт ответил на вопросы читателей о своих дальнейших планах. Сейчас он завершает работу над созданием нового песенного альбома под условным названием «Машка из 9 «Д»», куда войдет цикл песен для школьников. Кроме того, Николай Колычев продолжает писать стихи. «Сегодня я могу издать все, что напишу, - поделился поэт. - Если бы так было раньше, когда мне было тридцать, когда были большие планы. Поэтому молодым надо помогать, только в этом возрасте можно замахнуться на что-то грандиозное». Будем надеяться, что следующая встреча с известным поэтом состоится уже в следующем году.
Ирина ДЬЯЧКОВА.