«Оленегорск: Люди. События. Факты»

В рюкзаке - цемент, под мышкой - книжка: «Женский батальон» охраняет память

Краеведческие книги местных издательств, рассказывающие о былом именно этого краешка земли русской и выпущенные порой крохотным тиражом, нередко тихо покрываются пылью на библиотечных полках. Но оленегорские библиотекари с таким положением дел категорически не согласны - ведь это настоящие сокровища для пытливого ума! - и постоянно придумывают новые формы пропаганды книги и чтения.



На вечера в читальном зале собирается городская интеллигенция, постоянные читатели. Но как привлечь подростков? Да чтобы не только пришли, а сами захотели взять книжку с полки. В союзники библиотекари пригласили юных земляков из добровольческого поискового отряда «Патриоты - наследники Победы». На днях в центральной городской библиотеке состоялась презентация совместного проекта «На Мурманском направлении. Дорогами памяти». Собрались и стар и млад - читальный зал был полон.

- Когда забираешься на очередную сопку, представить себе трудно, как поднимались на нее уставшие, голодные солдаты, как тащили на себе оружие, провизию. А еще ведь были раненые - и все это в суровых северных условиях, - поделилась своими размышлениями восьмиклассница Наташа Стулова, боец поискового отряда. - Восстанавливая обелиски, каждый раз задумываешься о том, как же воевали наши деды, особенно в Заполярье. Одно из самых волнующих мест, где я бывала в экспедиции, - высота 341,9 в Долине Славы. Центральный участок обороны, где три года проходила линия фронта. Здесь все говорит о мужестве наших солдат...

Помимо школьников в отряде есть и студенты, работающая молодежь. В основном, кстати, это девчата, недаром сами они называют его женским батальоном. Как говорит основательница и бессменный председатель молодежной общественной организации «Оленегорское добровольческое движение» Татьяна Вялая, ребята города горняков прошли десятки, а может, и сотни километров по северной тундре, восстановили и облагородили немало заброшенных солдатских могил.

- В этих местах война оставила после себя много ран. Каждый год мы с ребятами идем по фронтовым дорогам, соприкасаясь с историей, реставрируя обелиски и возвращая имена, - говорила на встрече в библиотеке Татьяна. - Идешь по зимней тундре, несешь за плечами рюкзак с цементом и понимаешь, что это хороший способ сказать личное спасибо тем бойцам, что остались здесь навеки.

Сама она приобщилась к поисковой деятельности полтора десятка лет назад. Побывала в экспедиции, которую возглавлял мурманский писатель и краевед Михаил Орешета, и прикипела к этому благородному делу.

- О подвигах воинов, погибших в Заполярье, мы все должны знать - из воспоминаний ветеранов, из рассказов поисковиков. Из книг. Читайте! - подытожила, обращаясь к собравшимся ребятам, Татьяна. - Эти книги перед вами, начните прямо сегодня.

На встрече добровольцы продемонстрировали свой видеофильм об одной из экспедиций, ответили на вопросы сверстников. Вопросы самые разнообразные - например, как добиться взаимопонимания с родителями. Девчонки улыбались, вспоминая «этапы большого пути».

- Ма, я скоро вернусь! - говоришь, быстро собираясь. А потом, уже в дверях, добавляешь: - Я с ребятами в Долину Славы - только туда и обратно!

- Мы становимся взрослее и ответственнее после этих походов. И родители это понимают, - считают девчонки.

- Мы много читаем, когда готовимся к походам, - рассказали Полина Насуленко, Маша Иконская и Оля Москаленко. - Порой тратим свои каникулы на экспедиции. Чем дальше воинские захоронения, тем в более плачевном они состоянии. Дожди, ветры, морозы беспощадно разрушают их. А мы восстанавливаем, снова и снова идем в походы.

Ребята рассказали о сотрудничестве с областными поисковиками, военкоматами. О том, как много новых фактов истории буквально выкопано из земли.

Стоит отметить, что презентации проекта предшествовала большая работа - изданы информационные буклеты с рассказами о защитниках Заполярья и деятельности поисковиков, библиографические брошюры на военную тематику, оформлены уникальные по содержанию книжные выставки и фотостенды. Настоящее раздолье для краеведа.

Библиотекари поведали, как собирали документальный материал о военном лихолетье на станции Оленья - Оленегорска тогда еще не было. Небольшая по объему книжечка «Война на станции Оленья» дорогого стоит. Это коллективный труд библиотекарей, по крупицам собравших документы военной поры, воспоминания земляков.

...Перед началом Великой Отечественной на станции проживало до двух с половиной тысяч человек. С 30-х годов она была электрифицирована, вокруг работали поисковые партии геологов. Жители трудились на железной дороге, в леспромхозе, помогали геологам. Четыре учителя в деревянной начальной школе учили около 130 ребятишек. Из интеллигенции были еще фельдшер и начальник почты. Имелись свои пекарня и столовая. О начале войны оленьевцы узнали от военного из проезжавшего поезда, а потом его слова подтвердил почтальон.

Фашисты нещадно бомбили станцию на железной дороге, связывающей Мурманск с Большой землей, а мончегорской веткой - с комбинатом «Североникель». Бомбы полетели на нее уже в первые дни войны.

«28 июня 1941 года 60 самолетов противника бомбардировали 8-ю заставу Озерновского пограничного отряда, две заставы и штаб Рестикентского погранотряда, ст. Оленья и Апатиты. Сброшено 180 бомб», - говорится в одной из сводок.

В издании рассказывается о героическом труде железнодорожников, о многих малоизвестных фактах тех огненных лет.

- Читайте, не упускайте возможности узнать историю своего края! - призвали поисковики собравшихся на встречу молодых земляков.

Татьяна ПОПОВИЧ