«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Сохраняя традиции

В субботу оленегорцев радовало не только яркое летнее солнышко. Центральную площадь заполнили люди в красочных национальных костюмах. Для горожан и гостей города проходил XXIII Фестиваль саамской музыки и культуры — одно из значимых региональных мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнокультурного наследия в Кольском Заполярье.


В Оленегорске, где к саамам относятся с неизменным уважением, этот день был отмечен целой серией мероприятий, посвященных знакомству с историей, обычаями и бытом людей, испокон веков населяющих наш край. Главными событиями праздника стали концертная программа с участием фольклорных коллективов ЦКиД «Полярная звезда» и Мурманской области, народное гулянье с угощениями блюдами национальной кухни — дегустацию подготовили родовые общины коренного малочисленного народа саами «Мохкйок», «Лопарская», «Роавас Чуллм» («Крепкий узел») и «Ена».
Одна из составляющих праздничной программы — дефиле в национальных костюмах. Саамские одежды удивляют своим многоцветием. Основным материалом для изготовления одежды служат шкуры морских животных и оленей, а для отделки — цветная замша и крашеное сукно. На сцене была представлена современная одежда с этническими элементами сестер Анфисы и Домны Захаровых, мастеров по рукоделию Елены Яковлевой, Анны Сакмаркиной, Лидии Большуновой, Ирины Горчаковой, Ольги Филипповой и Лидии Захаровой. Фольклорный стиль для саамов — это шанс сохранить себя и свою культуру.
Гостям фестиваля предлагали испробовать национальные саамские блюда — уха, морс из морошки и лепешки с икрой разлетелись на «ура».
— С 1991 года проходит наш фестиваль, и с каждым годом становится лучше. Количество зрителей и участников увеличивается, это не может не радовать. В этом году мы разделили фестиваль на две части, фестиваль детских сказок и саамской культуры. Это дает возможность рассказать жителям и гостям города подробно историю саамской культуры, поведать о быте и традициях коренных народов Севера. Песни — луввьт — мы храним и передаем из поколения в поколение. Это, скорее, даже не песня, а напев, исполняемый за работой или во время движения, размышления вслух. Слова могут быть разными — вчера так исполнила, а сегодня уже немного по-другому, а чаще — импровизация, — поделилась впечатлениями о фестивале и воспоминаниями Анфиса Максимовна Агеева, представитель родовой общины коренного малочисленного народа саами «Мохкйок».

Алена Новикова.
Фото автора.