
- Денис Александрович, разрешите сначала поздравить Вас с победой на выборах. Как Вы видите свои первые шаги на столь ответственном посту?
- Когда я перед выборами встречался с избирателями, то многие из них жаловались на то, что все кандидаты дают бесконечные обещания, а потом забывают о них и на деле ничего не меняется. Поэтому на этих встречах я постоянно акцентировал внимание людей на одном: не думайте, что сейчас я приду к власти, и дело сразу пойдет, и заживем еще лучше прежнего. Пустых обещаний я, как другие, давать не намеревался. Я всегда делал и сегодня делаю упор на то, чтобы в первую очередь действительно сохранить то, что уже создано нелегким трудом прежней администрации и горожанами. Дело в том, что время сейчас не самое простое, местный бюджет у нас каждый год принимается с дефицитом. Этот год не станет пока исключением. Причем, изучив предыдущие бюджеты, я уверен, что это будет действительно тяжелый бюджет, поэтому сейчас самое главное для меня, как для главы города, сделать так, чтобы наработанное за предыдущие годы не ушло в небытие.
- Денис Александрович, бюджет на 2010-й год будет принят до конца этого года?
- Уже седьмого ноября мы должны представить бюджет для рассмотрения на городской совет депутатов. Остались буквально считанные дни, впереди много работы. Перед этим я приму участие в слушаниях по областному бюджету - необходимо точно знать, какое место отведено в нем Оленегорску. Кроме того, на них также побывает председатель горсовета депутатов М. Падерин с целью дальнейшего налаживания тесной взаимосвязи с областью и расширения данных ему полномочий.
- Итак, первая задача: принятие бюджета?
- Нет, первая задача и она же самая актуальная - обеспечение отопительного сезона. Необходимо не столько создать достаточный запас топлива, сколько обеспечить своевременную отгрузку угля поставщиками. На сегодняшний день на складе хранится угля примерно в два раза меньше установленного норматива в двадцать три тысячи тонн. Однако мы не теряем время - в конце октября были подписаны договоры непосредственно об отгрузке угля, и она уже началась. Уголь скоро будет в городе. Конечно, это хорошо, но проблемы, связанные с отопительным сезоном, как были, так и остаются. Для закупки угля необходимы деньги, и поэтому сейчас самое главное - чтобы была стабильность, чтобы население своевременно оплачивало жилищно-коммунальные услуги, чтобы были понимание по оплате за уголь и по взаиморасчетам управляющих компаний непосредственно с ТЭКом. На сегодняшний день ТЭК поднимает только один вопрос: на что нам покупать уголь? Поэтому и для меня сейчас это вопрос номер один - нельзя ни в коем случае допустить, чтобы город остался без тепла. Поэтому все усилия я буду прилагать именно к решению этого важнейшего вопроса, а параллельно формировать бюджет 2010-го года. Но и здесь есть свои нюансы: сверстать бюджет на год невозможно, так же, как, например, спланировать все покупки в магазине на год с точностью до рубля. Конечно, бюджет будет корректироваться с учетом реалий, но общая сумма нам, конечно, известна. Мы знаем, сколько у нас на сегодняшний день потребностей и первоочередных заявок и где предполагается дефицит, а дальше - это работа уже горсовета, администрации в плане корректировки бюджета.
- Но все же Вы настроены оптимистично. Значит, эти проблемы решаемы?
- Конечно. Хотя много проблем, много трудностей, но все это можно преодолеть. Одну из них назову прямо сейчас - новый закон о саморегулируемой организации вызывает у меня определенные опасения.
- Опасения в связи с чем?
- Все строительные организации теперь с 1 января 2010-го года обязательно должны иметь допуск практически на все виды работ. Я думаю, что это не лучшим образом скажется на малом и среднем бизнесе. Ведь для небольших строительных организаций внушительный вступительный взнос и ежемесячные отчисления в компенсационный фонд не по карману. Откуда у них лишние деньги? А это одно из условий получения допуска на ремонтные работы. Второе условие - наличие штата квалифицированного персонала. Понятно, что этот закон призван защитить права потребителей. Не секрет, что зачастую организуются строительные фирмы-однодневки или состоящие из пары человек, которые, имея все лицензии и допуски, нанимают для выполнения работ гастарбайтеров из ближнего зарубежья. В этих условиях ни о каком качестве и речи быть не может, а это в свою очередь приводит к многочисленным авариям. Поэтому в Правительстве пришли к выводу, что на все нужны допуски. Не может не волновать и то, что согласно этому закону управляющие компании также будут привлекаться в саморегулируемые организации. Каким образом - большой вопрос.
- Пожалуйста, несколько слов в завершение.
- Проблем, которые предстоит решить, еще много, но если брать их по приоритетам, то главных на сегодняшний день - две: отопительный сезон и принятие бюджета. А что касается будущего, то на первом заседании горсовета я призвал депутатов к тому, чтобы все то, что они обещали своим избирателям, было воплощено в жизнь. Воплощено качественно. По моему мнению, которое я высказал на горсовете, это должна быть программа, рассчитанная минимум на два-три года. Для этого необходимо взять основные проблемы, поставленные избирателями, оформить их документально и постепенно, привлекая все федеральные и региональные программы, осуществлять. В этой работе депутатам поможет акция по благоустройству города, которую мы проводили накануне выборов. Жители заполнили порядка двух тысяч анкет, их еще предстоит подробнейше обработать для расстановки приоритетов на будущее: ремонт дорог, уличное освещение, вопросы жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. После этого надо будет изыскивать средства на реализацию задуманного. Создание программы нельзя надолго откладывать, но пока о включении ее в бюджет говорить рановато - на рассмотрение и представление бюджета горсовету осталось буквально две недели. Надо формировать бюджет и параллельно проводить эту работу. Пусть она завершится через месяц-полтора, но мы получим уже реальную программу, которую будем вместе с горсоветом рассматривать через призму уже принятого бюджета. Возможно, это произойдет до конца этого года.
Ирина ДЬЯЧКОВА