«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Редкостный человек

Прежде мне никогда не доводилось писать о человеке, с которым я не знакома и которого никогда не видела... Эта задача калилась непосильной, и вполне естественными были сомнения, а стоит ли браться за подобный труд. Но, между тем, материал потихоньку собирался, накапливались воспоминания людей об этом человеке — воспоминания, перекликающиеся и дополняющие друг друга. В оценке его личности, характера и поступков бывшие сослуживцы нашего героя были так схожи, что в результате все это оформилось в ясный, четкий, определенный, а не размытый образ. Он же, в свою очередь, показался мне настолько интересным и самобытным, что всякие сомнения исчезли сами собой Речь пойдет об Анатолии Алексеевиче ИВАНОВЕ. А повод, послуживший основанием для написания статьи, — его 70-летие, которое он отметит в ноябре.


В 1967 году после окончания Ленинградского горного института пришел на Оленегорский ГОК молодой специалист Анатолий Иванов. В дипломе его значилось — горный инженер-технолог по автоматизации, а еще указана была специализация «Комплексная механизация и автоматизация процессов обогатительных фабрик». Вот эта запись и определила его дальнейший путь и место работы на комбинате.
Участок дробления во все времена, а особенно в 70-80-е годы, был одним из тяжелейших участков фабрики. Старые нитки, несовершенные конвейеры, устаревшая технология, часто выходившее из строя оборудование, отсутствие его диагностики, высокая аварийность — эти моменты нередко создавали нервозную обстановку в коллективе, порождали конфликты, споры, которые еще больше усиливали общее раздражение. В то же время дробление — это самый ответственный участок, это «голова процесса». Здесь существовали более высокие требования к подбору инженерно- технических работников, достаточно часто менялось руководство, по сравнению с остальными участками.

Вот сюда — на участок дробления — и направили производственным мастером Анатолия Иванова. Его внешность сразу привлекала внимание: выше среднего роста, статный, основательный и надежный, «большой, как глыба, как мудрая гора», отличался от других своими габаритами, «здоровый такой был». Наружность, действительно, примечательная. И все же выделялся он среди окружающих не только этим. Анатолий Алексеевич обладал удивительным спокойствием и поражающей уравновешенностью — качествами, которые не покидали его ни при каких обстоятельствах, как бы ни было тяжело. Они явлены были в нем так ярко и выпукло, что представляли собой разительный контраст с общим фоном, пропитанном часто раздражительностью, недовольством, вспыльчивостью.
Пятнадцать лет работал рядом с Анатолием Алексеевичем Ивановым, до ухода его на пенсию в 1994 году, Валерий Анатольевич Лоцманов, который начал свою трудовую деятельность на комбинате сразу после института в 1977 году. Вот что он вспоминает: «Своеобразный человек. Он умел сохранять самообладание и абсолютное спокойствие в самых критических ситуациях. Раньше существовали соцобязательства, выполнение плана приравниваюсь к закону. За невыполне-ние строго наказывали. Все были на нервах. Его же ничто не могло вывести из равновесия. Если на него повышали голос, он не реагировал. Это был единственный руководитель, с кем я никогда не спорил и не ругался. С ним бесполезно было спорить: если он принимал решения, то они были трезвые, взвешенные и окончательные».
С благодарностью вспоминает своего учителя и наставника В.А. Лоцманов: трудно было ему, тогда молодому мастеру, выстраивать взаимоотношения с опытными рабочими. Анатолий Алексеевич, будучи в то время старшим мастером, всегда помогал советом молодым специалистам. А.А. Иванову были свойственны простота и прямолинейность. Может быть, из-за своей прямоли-нейности он страдал: не всякому начальнику она нравилась.
В 1981 году были приняты в эксплуатацию объекты пятой очереди расширения комбината. 11роект предусматривал внедрение цикличнопоточной технологии на Оленегорском руднике. Впервые в истории предприятия крупное дробление руды стало осуществляться не на фабрике, а в карьере. Дробленая руда через наклонный подземный ствол ленточным конвейером начала подаваться в корпус среднего и мелкого дробления. В июне 1981 года Анатолий Алексеевич был назначен горным мастером комплекса наклонного конвейерного ствола дробильно-обогатительной фабрики. Он принимал участие в монтаже дробильного оборудования и пуске Ц1 IT.« Тяжело шел этот процесс. Много возникало проблем с конвейерами. Но А.А. Иванов, как исполнительный, обязательный человек, ставил задачи и выполнял их. Если что решил, то доведет дело до конца. Свою ответственность на плечи других не перекладывал», - продолжает рассказ Валерий Анатольевич.
27 лет было Г.Г.о. Гаджиеву, сейчас старшему мастеру участка дробления ДОФ. когда он устроился работать дробильщиком на комбинат и оказался под началом «грамотного, хорошего специалиста» Анатолия Алексеевича Иванова. Не так много эпизодов сохранилось в памяти о той поре, когда они вместе работали, но зато очень хорошо запомнилось Г.Г.о. Гаджиеву, что «в те времена люди, которые рядом работали, вспыльчивые были. Он же всегда спокойный, что бы ни случилось. Чтобы он голос повысил на человека, такого не было. Сейчас таких людей мало».
Когда Марина Владимировна Лосева, инженер по организации и нормированию труда в 1981 году пришла работать на дробильно-обогатительную фабрику, Анатолию Алексеевичу было 44 года. «На тот момент он казался мудрее своего возраста, потому что все вопросы оценивал всесторонне. К одному вопросу мог задать несколько дополнительных, с тем чтобы понять суть и найти правильное решение. В его подходе к работе не было поверхностности. Это был надежный человек. Он отличался от других мастеров. которым, как и ему, приходилось проходить школу руководства, спокойствием, уравновешенностью, деликатностью, очень внимательным отношением к людям. За каждым работником он, в первую очередь, видел человека. Эта мудрость и уважение к людям, видимо, по жизни ему даны. Настолько тонко он походил к каждому человеку, как будто чувствовал того, мог объяснить его ошибки в деловой форме. В любых обстоятельствах Анатолий Алексеевич оставался человеком», делится воспоминаниями Марина Владимировна. И люди, видя его доброту, относились к нему с ответным уважением. Многие поверяли ему свои тайны, зная, естественно, что все эти тайны останутся при нем. Чувство юмора ему тоже присуще. А если он улыбался, то это было настоящим подарком.
Не раз А.А. Иванов исполнял обязанности начальника участка дробления. Часто менялось руко-водство участка, менялись требования, стиль общения. Бессменным оставался только этот человек. Смена руководства на его настроении и на отношении к работе ни коим образом не отражалась. У него достаточно было знаний, мудрости, здоровья, выдержки и уверенности в себе, чтобы переносить эту кадровую нестабильность и прочие неурядицы. Немного было таких людей, которые бы все производственные вопросы решали в такой деловой, спокойной форме, без спешки, напряжения и суеты; давали полную информацию, углубившись в вопрос и разобравшись в деталях.
Вне работы увлекался Анатолий Алексеевич рыбалкой. На Севере хорошо порыбачил с ним Валерий Анатольевич Лоцманов, бывали они и на Имандре, и на Белом море. Может, и сейчас он похаживает с удочкой на речку, только теперь в Ленинградской области.
Да, прежде мне никогда не доводилось писать о людях, которых я никогда не видела, но, заканчивая повествование об А.А. Иванове, чувствую, что стал он хорошо знакомым человеком, так тепло и искренне говорили о нем мои собеседники. Пусть же в день 70-летия Анатолий Алексеевич, все эти слова, как хорошее настроение, ворвутся в Ваш дом и станут добрым приветом от работников Оленегорского горно-обогатительного комбината.

Валерия Попова.