Четырнадцатого февраля в Молодежном досуговом центре «Полярная звезда» прошел первый отборочный тур областного фестиваля-конкурса «Поющий Мурман». Он стартовал незадолго до этого - семнадцатого января 2009 года в Кандалакше, а потом продолжился в конце января в Апатитах. Всего же первый отборочный тур фестиваля «Поющий Мурман» будет проводиться с семнадцатого января по двадцать шестое апреля 2009 года на разных концертных площадках области.
История фестиваля берет свое начало в 1992 году. Его организатором стал областной дом народного творчества. На протяжении семнадцати лет в фестивале-конкурсе принимали и принимают участие вокальные самодеятельные коллективы и солисты народного, академического и эстрадного жанров. Благодаря конкурсу за прошедшие годы было открыто немало самодеятельных коллективов и исполнителей, которые достойно представляют Мурманскую область на международных, всероссийских и межрегиональных фестивалях и конкурсах. Из них 52 имеют звания народных и 8 коллективов стали образцовыми. По всему Кольскому полуострову и за его пределами звучат множество песен наших земляков-композиторов и поэтов о красоте северной природы, о людях, которые через все трудности жизни пронесли талант, вдохновение и любовь к своей прекрасной земле.
В этом году фестиваль был посвящен памятной дате в мире музыки - в 2009-м исполняется сто лет со дня рождения выдающегося советского композитора Бориса Мокроусова. Его творческое наследие по праву занимает достойное место в истории музыкальной культуры нашей страны, поэтому одним из условий фестиваля являлось конкурсное исполнение песни этого композитора.
В «Полярной звезде» участники представляли Мончегорск - народный самодеятельный коллектив ансамбль русской песни «Талица» (хормейстер Вера Шнайдер), народный самодеятельный коллектив хор ветеранов войны и труда (хормейстер Елена Максимова) и наш Оленегорск - народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Северные росы» (хормейстер Людмила Лучина), народный самодеятельный коллектив ансамбль русской песни «Оленегорочка» (хормейстер Борис Давиров), народный самодеятельный коллектив ансамбль солистов «Каприз» и младшая группа ансамбля солистов «Каприз» (хормейстер Галина Хомбак), а также солисты - Маргарита Хомич, Любовь Науменко, Алена Филимонова, Анастасия Ожегова, Надежда Быкова, Алина Лаврентьева, Карина Губайдулина, Ксения Кривошапова, Артур Васильев, Антонина Красникова, Екатерина Хахалева, Анастасия Хахалева, Юлия Панкратова, Людмила Гусева, Владимир Лебедев.
Со словами приветствия к собравшимся обратились консультант комитета по культуре и искусству Мурманской области Ирина Александровна Лисовая и начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Евдокия Валентиновна Шевцова.
«Сегодня Оленегорск вновь принимает областной фестиваль «Поющий Мурман», - произнесла И. Лисовая. - От имени комитета по культуре и искусству Мурманской области я приветствую всех участников этого замечательного фестиваля и, пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности оленегорскому отделу культуры, этому замечательному храму культуры - Молодежному досуговому центру «Полярная звезда» за радушный прием. Фестиваль «Поющий Мурман» - это культурное событие для нашей области и ее жителей. Он посвящен двум замечательным датам - столетию Бориса Мокроусова и 65-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Я думаю, что самое главное в проведении этого фестиваля заключено как в этих событиях, так и в том творчестве, в той палитре красок, которую представляет хоровой жанр. В этот замечательный день я хочу пожелать всем участникам фестиваля успехов, удачи, побед. Если мы посмотрим на эту сцену, то увидим, сколько молодых людей вновь принимают в нем участие. Это говорит о том, что все лучшее, что создано в нашей стране и в нашей области, продолжается молодым поколением. Здоровья, счастья, благополучия, любите нашу народную песню и наши творческие коллективы».
«Я начну свое выступление со слов благодарности в адрес комитета по культуре и искусству Мурманской области, правительства Мурманской области, - продолжила Е. Шевцова, - за то, что наш город все чаще становится местом проведения замечательных праздников искусства. Только в этом году здесь, на этой сцене, проходит пять областных фестивалей - фестиваль солдатской песни, творческий конкурс-фестиваль «Поющий Мур-ман» коллективного самодеятельного творчества, вокального и хорового искусства, вскоре состоится областной конкурс частушек, затем прозвучат песни, музыка и театральное искусство саамов и завершится год замечательным праздником семейного творчества. Это особенно важно в этот год - год 60-летия Оленегорска. И пусть же все голоса, все звуки этого замечательного конкурса воспевают красоту нашего любимого города и добрую и щедрую душу России. От имени и по поручению главы города Николая Леонидовича Сердюка я желаю всем успеха в этом конкурсе. Неважно, какое вы займете место, главное, что вы будете участвовать в этом творении прекрасного. Я очень надеюсь, что если вы вооружитесь девизом партии нашего президента и премьера «Верим в Россию, верим в себя!», в вашей жизни все будет просто замечательно. Желаем всем успеха, зрителям - удовольствия, а жюри - комфортного судейства».
В состав жюри конкурса вошли: старший преподаватель кафедры социально-культурной деятельности и народного художественного творчества факультета культуры и искусств Мурманского государственного педагогического университета Тимофей Перминов, преподаватель дирижерско-хорового отделения Мурманского колледжа искусств Игорь Злотников, ведущий методист по инструментальному жанру Мурманского областного дома народного творчества Игорь Приходько, ведущий методист по вокально-хоровому жанру Мурманского областного дома народного творчества Татьяна Малахова, художественный руководитель Мурманского областного дома народного творчества Галина Котова.
Задача жюри - по итогам выступлений коллективов в первом туре определить имена участников второго тура и направить им приглашения для участия в финале. Второй тур фестиваля, на котором будут распределены призовые места и определен обладатель Гран-при, пройдет 3 октября 2009 года в Мурманске, а 4 октября здесь же состоится гала-концерт и церемония награждения участников фестиваля.
Конкурсная программа длилась более трех часов. В отборочном туре все участники продемонстрировали по три-четыре музыкальных номера, показав на сцене все лучшее из своей программы выступлений, причем в разных жанрах песенного искусства. Открыл фестиваль народный вокальный ансамбль «Северные росы» с песенными композициями «Костры горят далекие» и «Петя-петушок». Как всегда блистательно выступили мэтры оленегорской сцены Владимир Лебедев в сопровождении народного самодеятельного коллектива ансамбля русских народных инструментов «Метелица» (руководитель Ирина Московникова), ансамбль русской песни «Оленегорочка», Людмила Гусева, порадовали зрителей и гости из Мончегорска. Юные участники также пользовались большой поддержкой зрительного зала. Жюри предстоит сделать нелегкий выбор. Ну, а кто выйдет в финал, мы узнаем весной этого года.
Ирина ДЬЯЧКОВА.



