«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Почему эта улица так названа

Улица Кирова названа в 1950 году в память выдающегося деятеля
Коммунистической партии и Советского государства,
отдавшего много сил освоению богатств Кольского полуострова

Сергея Мироновича Кирова

(1886-1934)

Большую роль в освоении богатств Кольского полуострова сыграл С. М. Киров. С 10 сентября 1927 года по 28 мая 1938 год. Мурманский округ входил в состав Ленинградской области. С. М. Киров в феврале 1926 года был избран первым секретарем Ленинградского губкома (обко­ма) ВКП (б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). С 1930 года Киров - член Политбюро ЦК ВКП (б), с 1934 года - секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП (б), член Президиума ЦИК СССР.

Ссылаясь на Ломоносова, который еще 200 лет тому назад указывал наличие огромных богатств в северных земных недрах, Сергей Миронович призывал научные организации и практических работников последо­вать совету Ломоносова и изучить все, что имеется в этом богатом крае.

В годы довоенных пятилеток во весь рост встала исключительной го­сударственной важности проблема создания северо-западного металлур­гического района, что позволило бы сделать Ленинградскую область высокоиндустриальной.

28 мая 1932 года под председательством И. Ф. Кодацкого проходило заседание Карело-Мурманского комитета. Комитет обсуждал вопрос о железных рудах на Кольском полуострове. Присутствовавший на заседании С. М. Киров энергично поддержал необходимость добычи железной руды. В своем выступлении он заявил: "Что касается денег, как вы говорите - 7-ли миллионов или 8 - я со всей ответственностью утверждаю, что за деньгами дело не постоит! Сколько надо будет, столько и отпущено будет..." Активное вмешательство C. М. Кирова, настойчивость и повседневная поддержка Ленинградского обкома партии создавали благоприятные ус­ловия для усиленной геолого-разведочной работы на Кольском полуост­рове по железным рудам.

С. М. Киров настойчиво требовал продолжать разведку, готовиться к работам обеспечить ленинградскую металлургическую промышленность своей железной рудой. Эту же мысль - форсировать темпы освоения железорудных богатств Кольского полуострова - он подчеркивал, находясь 7 июня 1932 года в городе Мурманске. ("Полярная правда", 1932 г., 10 июня).

В I932-1933 годах геологами были открыты Приимандровское и Ено-Ковдорское месторождения.

С. М. Киров 21 января 1934 года на 17 съезде партии говорил:

"...Мы нашли в нашей области на Севере громаднейшие залежи желез­ной руды. Я не хочу вам цифры называть. Железо там подходящее. Мы его исследовали всячески: и в лабораториях, и на заводе, и видим, что это такое железо, которое по своему значению (я никого не хочу здесь обидеть) с любым районом может поспорить и потягаться. Но весь вопрос с использованием этих железных руд упирается в отсутствие местного топлива, необходимого для металлургии... если нам удастся... организовать новую твердую топливную базу.., то подумайте, что тут выходит для дальнейшего развития не одной только ленинградской про­мышленности..."

Эти слова С. М. Кирова - не мечта. Освоение Печорского угольного бассейна открывало перспективу разрешения проблемы топливной базы для всей металлургии Северо-Запада.

15 июня 1940 года было принято решение о строительстве Череповецкого металлургического завода на базе железных руд Кольского полуострова.

В память С. М. Кирова одна из улиц нашего города носит его имя. Гора Мурпаркменч переименована в гору имени Кирова (Кировогорское месторождение).