«Оленегорск: Люди. События. Факты»

ОМЗ: короткие встречи

Сегодня мы расскажем о людях, которых многие из вас, очевидно, знают - каждый из них уже не один десяток лет живет в Оленегорске, некоторые в нем родились. Они чьи-то родные и близкие, соседи, знакомые. Они разные. Но всех в течение долгого времени объединяет Оленегорский механический завод. Так сложились их судьбы. Могло ли быть иначе? Наверное. Но случилось так, как случилось. И в этом еще одно подтверждение жизненной закономерности - как правило, человек "приживается" там, где не только чувствует себя на своем месте, но и ощущает значимость того, что делает. Наши собеседники не говорили об этом, для них привычнее просто делать свою работу. Вместе с предприятием они вынесли тяготы не самых лучших в его истории лет, и не ушли не потому, что особенно некуда было уйти. Прикипели. Сегодня они - гордость ОМЗ, заслуженные, уважаемые люди. И у каждого своя история, тесно связанная с историей завода.

Галина Васильевна Чернышева - человек обаятельный, общительный и интересный. Родилась в Оленегорске. На завод, который строился на ее глазах, пришла в семьдесят первом году. Не без юмора вспоминает давний школьный поход, когда учительница, показала на стройку, сказала о том, что кто-то из них непременно будет работать на новом заводе. Так и вышло, хотя планы Галины Васильевны были другие и даже документы уже были приняты в Мурманское училище. Так и стала бы Галина Васильевна закройщиком, но.. Здесь вполне уместно употребить слово "судьба" - что ни говорите, а что кому на роду написано, так тому и быть. Начинала с токаря, потом переучилась на фрезеровщика - в связи с производственной необходимостью. Несмотря на молодость, ей доверяли, согласно 4 разряду, выполнение ответственных и сложных работ. Без отрыва от производства окончила Ленинградский механический техникум. Много занимались общественной работой - в 1974 году ее избрали освобожденным секретарем комитета комсомола завода и именно комсомольские годы Галина Васильевна называет самым интересным временем. У нее была сильная поддержка и нельзя не вспомнить этих людей. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Хотелось бы, чтобы память о них осталась. Это Алексей Дмитриевич Бурцев, Владимир Александрович Лобаскин, Александр Константинович Разов. Сегодня продолжают работать на заводе Надежда Ильинична Мериченко, Валентина Васильевна Рольян.

Много воды утекло с той поры, а Галина Васильевна, уже будучи начальником бюро перспективного и текущего планирования производственно-диспетчерского отдела, не оставила-таки общественную работу (чувствуется закалка) - с 1997 года возглавляет цеховой комитет профсоюзной организации заводоуправления. Не может оставаться в стороне, и еще - никогда не пройдет мимо чужой беды, никогда не откажет в помощи. Что касается занимаемой должности, то накопленный опыт помогает ей оперативно решать все вопросы с присущими принципиальностью, аккуратностью и исполнительностью. Кстати, в этом году у Г. В. Чернышевой будет и свой небольшой юбилей - двадцать лет работы в производственно-диспетчерском отделе. "Я с семнадцати лет на заводе. Всё здесь. Возможностей уйти было много, особенно в первые пятнадцать лет. Но все время было жаль уходить, ведь к людям привыкаешь. А теперь уже и к стенам. Это дает силы жить и работать дальше. Рядом со мной много хороших людей. Хочу надеяться, что и я кому-то хоть чем-то помогаю. Поздравляю всех с юбилеем и майскими праздниками, желаю, здоровья и личного счастья - это очень важно: ведь если есть надежный тыл, то все будет в порядке, и на производстве тоже. Так что - надо, чтобы у всех все было максимально хорошо!".

Вениамин Иванович Булашов короткой беседой не ограничился и, побывав у нас в редакции, рассказал очень много интересного из заводской истории - а уж ее-то он знает, работая на ОМЗ также с самого начала. Ну, а поводом для визита в редакцию стало то, что, как нам показалось, Вениамин Иванович посчитал несправедливым внимание лишь к своей персоне - ведь в течение этих тридцати лет в центральной заводской лаборатории, которой он руководил с первого сентября 1973 года вплоть до выхода на пенсию (август, 1989 г.), рядом работали тоже достойные люди. Кстати, лаборатории в следующем году исполнится столько же лет, сколько и этому заводу - тридцать. Ее основателем Вениамин Иванович назвал Галину Петровну Селиверстову - "это высокой квалификации химик". Производство развивалось, ставились новые задачи и в остальной лаборатории начали "отпочковываться" другие. В течение длительного времени химическую лабораторию возглавляла Любовь Васильевна Ермакова; Тамару Тихоновну Кудрявцеву в промышленно-санитарной лаборатории сменила Наталья Павловна Шипунова изумительный человек, специалист высокой квалификации, она существенно расширила возможности лаборатории. Специалист с большим опытом работы Лидия Ивановна Максименко, лаборатория металловедения, продолжает работать на заводе и сейчас".

С пуском литейного цеха появилась лаборатория экспресс-анализа, выполняющая анализ в процессе ведения плавок стали и чугуна, лаборатория спектрального анализа - начинала ее возглавлять Галина Анатольевна Веденеева (Медведева): "Глубокий специалист, с ней легко было работать. Но потом ее увлекла другая стезя" - в настоящее время Галина Анатольевна руководит оленегорским филиалом "Мончебанка". Нина Васильевна Мотохина - тоже человек в городе известный: "Она участница ансамбля "Оленегорочка ". Душа химлаборатории ".

Очевидно, что без всех этих людей и рассказ о самом В. И. Булашове был бы далеко неполным. Он же, работая на руководящих должностях на разных участках предприятия (с перерывом в два года - после выхода на пенсию вернулся на завод: так сложились обстоятельства), проявил себя грамотным специалистом, умелым руководителем и организатором производства. Обладает высоким чувством ответственности, требователен к себе и подчиненным. Постоянно повышает свой технический и экономический уровень знаний: в прежние времена Вениамин Иванович был активным участником изобретательского и рационализаторского движения. Как ведущий специалист технического отдела заводоуправления провел всю исполнительскую работу по стандартизации предприятия, сертификации выпускаемой продукции, под его личным руководством оформлено лицензирование четырнадцати видов деятельности завода. Много внимания уделяет ознакомительной и разъяснительной работе по внедрению стандартов, был одним из лучших пропагандистов по экономическому образованию высшего звена руководящего состава предприятия. Его трудолюбие и исполнительская дисциплина снискали почет и уважение в коллективе. В. И. Булашов имеет награды и поощрения, является ветераном труда. К слову: есть в послужном списке Вениамина Ивановича и поощрения от органов МВД - в течение двадцати лет он был бессменным председателем ДНД завода. И вообще, Вениамин Иванович - человек разносторонний, чем только не занимался, но всегда с искренним интересом и конкретным результатом. На счет хобби с присущим ему чувством юмора пошутил: "Браться не за свое дело в свободное от работы время", а одним из самых ярких воспоминаний, связанных с заводом, назвал его пуск - ощущалась торжественность и важность момента: "Впечатление было такое, что не строители нам сдают завод, а мы строителям. Ну, а самое хорошее время для меня - начало девяностых, когда около трех лет занимался межцеховой кооперацией: особенно остро чувствовал свою сопричастность к общему делу".

Свою сегодняшнюю работу - обеспечение подразделений завода государственными, отраслевыми стандартами, стандартами предприятия и другой нормативной документацией, В. И. Булашов ведет вместе со Светланой Ильиничной Стаховой, и поддерживает хорошие отношения со "своей лабораторией" - теперь ею руководит Татьяна Константиновна Павлинова.

"Ничто на земле не проходит бесследно" - вспомнилась строчка из хорошо всем известной песни, и, думается, что Костя Наумов, внук Вениамина Ивановича, пришел работать на завод еще и потому, что у него есть наглядный пример того, как нужно жить, трудиться и быть человеком, которого уважают.

Фарид Феттяхович Мамин - коренной ленинградец, почетный блокадник, но вот уже тридцать один год живет в Оленегорске. "Я влюблен в наш город, мне нравятся его люди, северная природа. Мне нравится заводской коллектив, народ у нас всегда держался, завод уникальный - это большое счастье, что я здесь работаю". Фарид Феттяхович говорил о том, что на заводе было "целое созвездие людей, о которых можно написать, но эта тема отдельного разговора". Полагаем, со временем мы обязательно это сделаем, ну а Фарид Феттяхович тридцать лет назад еще на строящемся заводе был назначен начальником энергоцеха. Подбор и комплектование кадров, наладка и пуск котельной, включение в работу главной понизительной подстанции № 26 и цеховых подстанций, пуск инженерных сетей водопровода - это весьма неполный перечень работ, которыми ему приходилось заниматься в те далекие годы. С ноября 1976 года Ф. Ф. Мамин - главный инженер отдела капитального строительства: строили жилье, объекты соцкультбыта, овощехранилище - многое в городе сделано руками заводчан. С октября 1982-го - заместитель начальника литейного цеха, и в течение последних десяти лет вновь начальник энергоцеха.

И где бы ни работал Фарид Феттяхович, везде отмечались его требовательность к себе, высокие профессиональные качества и как администратора, и как инженера, он - ветеран труда, занесен в Книгу почета завода.

И еще он хороший рассказчик - заводскую историю знает досконально, как многие наши собеседники. Об основных этапах тридцатилетнего пути говорит интересно и понятно, несмотря на неизбежную производственную специфику, и о каждом периоде, будь то пуск котельной в семидесятом или строительство цеха товаров народного потребления в семьдесят третьем, начало освоения мощностей литейного цеха в семьдесят девятом или запуск первой печи сталеплавильного участка в начале восьмидесятых, может говорить и говорить - во всяком случае, сложилось такое впечатление, и это объяснимо, ведь за все, как и у его товарищей, болело сердце, из этого складывалась жизнь. Вот и получается, что, когда Фарид Феттяхович, много внимания уделяющий становлению молодых специалистов, рассказывая им о заводе, говорит, собственно, о своей жизни, поскольку одно от другого уже неотделимо.

Николай Иванович Воронов показался человеком рассудительным и болеющим за будущее производства. Именно будущее беспокоит его более всего, поскольку сам он, как еще четверо товарищей по бригаде, пенсионер. Кому опыт передать? "Работа у нас тяжелая, сдельная. А, чтобы специалисты оставались, их нужно заинтересовывать материально, удерживать на производстве. Мы, старики, продолжаем работать, не хочется никуда бегать, да так всегда и было".

Николай Иванович работает на мехзаводе со дня его образования в одном и том же цехе, сначала, совсем недолго - слесарем-монтажником, затем и по настоящее время - газорезчиком. Беспокойство о молодых специалистах - не простые слова. Н. И. Воронов занимается подготовкой молодых кадров, передает молодежи богатый опыт производственника. Некоторое время работал на заводе и сын Николая Ивановича, сейчас он трудится сварщиком на горнообогатительном комбинате.

За годы работы Н. И. Воронов зарекомендовал себя исполнительным человеком, дисциплинированным и ответственным. Коллектив, в котором он работает, изготавливает как новые, так и самые сложные заказы предприятия. В свое время Николай Иванович принимал участие в изготовлении спецзаказов на двухвальные смесители диаметром 500 мм для Кубы, на рафинировочные котлы для Вьетнама, которые были выполнены на высоком профессиональном уровне. Свое мастерство он постоянно повышает, участвует в движении по рационализации и изобретательству, имеет много рацпредложений, внедренных в жизнь завода. За добросовестное отношение к труду поощрялся администрацией и общественными организациями завода. Еще на протяжении ряда лет Николай Иванович является членом профсоюзного комитета, в своем цехе помогает организовывать досуг и отдых. Его называют душой коллектива, отмечая общительность и уважительное отношение к тем, кто рядом. Наверное, это не так уж и мало.

Валентина Евгеньевна Дмитриенко - инженер по подготовке производства участка металлоконструкций, подключилась к разговору о молодых: "Сейчас администрация предпринимает попытки к тому, чтобы их заинтересовать. Если возьмутся за молодежь, то она будет работать. А коллектив у нас сложился, люди очень хорошие.".
Валентина Евгеньевна уроженка Оленегорска, и уже четверть века трудится на заводе. В 1973 году закончила Харьковский машиностроительный техникум и приобрела специальность "Обработка металлов резанием". Начинала трудовую деятельность на ОМЗ контролером отдела технического контроля, была мастером по машиностроительной продукции и входному контролю в ОТК, инженером технологом бюро инструментального хозяйства в отделе главного технолога, инженером технологической бюро сварки отделе главного сварщика, мастером машиностроительной продукции в отделе техническою контроля.

Полученные за годы учебы в техникуме знания основательно подкрепились опытом непосредственной работы, и сейчас Валентину Евгеньевну по праву называют сложившимся, грамотным специалистом, владеющим вопросами производства и особенностями существующей на заводе технологии. И что особенно важно - Валентина Евгеньевна охотно делится своими знаниями и опытом с коллегами. Отличительная черта В. Е. Дмитриенко - требовательность к себе и подчиненным. При выполнении порученной работы очень скрупулезна, умеет организовать процесс. Активно участвует в общественной жизни завода; а за успехи в труде неоднократно награждалась.

В нашем коротком разговоре с В. Н. Дмитриенко прозвучала фраза: "Двадцать пять лет - вся молодость прошла здесь. Здесь я выросла," - и была в ней не только скрытая грусть по ушедшим годам: в ней читалась гордость за свой завод, ведь будь он иным, нежели есть, иначе сложилась бы и биография.

Валерий Михайлович Ермаков работает на заводе уже более двадцати шести лет. Начинал в должности начальника бюро заказов производственно-диспетчерского отдела. В период становления завода в плане загрузки оборудования на несколько лет обеспечил работу карусельных станков заказами завода "Тамбовполимермаш" и комбината "Апатит". Когда правительством был установлен основной показатель для промышленных предприятий - реализация от сбыта готовой продукция, назначен начальником отдела сбыта. В то же время ужесточился контроль за выполнением плана поставок, и Валерий Михайлович справлялся с поставленными задачами, уверенно регулируя отношения между заводом, Минcнабом и Минторгом. В 1986 году, благодаря его усилиям, ОМЗ одним из первых в стране получил право свободной реализации товаров народного потребления. В конце 80-х всем министерствам страны доводился план по их производству, более того, был введен показатель - выпуск товаров народного потребления на 1 рубль заработной платы, и на заводе была создана служба товаров народного потребления с объемным циклом: от поиска новых видов изделий и изготовления оснастки, выпуска продукции и ее реализации. Ее возглавил В. М. Ермаков и успешно работал до 1995 года, до того времени, пока не рухнула вся система производства товаров народного потребления в стране. Именно эти годы можно назвать звездными в карьере Валерия Михайловича.

“Это высококлассный специалист, крупный менеджер, человек, который поставил на хорошую основу возглавляемую службу. Но судьба распорядилась так, что пришлось закрыть этот участок работы, и Валерию Михайловичу как опытному специалисту приходилось ночам работать и заместителем начальника технического отдела, и начальника отдела кадров, но в тяжелый для завода период он согласился возглавить производственно-диспетчерский отдел. И на этой нелегкой работе проявил себя как специалист незаурядный, грамотнейший, знающий на мехзаводе все от начала до конца. Ему не нужно ничего дополнительно говорить, он во всем разбирается. И хотел бы ему пожелать здоровья, творческого долголетия и всего самого доброго", - это слова А. Н. Маркеева, генерального директора ОМЗ, сказанные в адрес В. М. Ермакова. Очевидно, что более емко и по праву больше сказать едва ли кто-то сможет. Мы бы хотели добавить лишь несколько штрихов к тому, каким увидели серьезного и занятого, соответственно занимаемой должности, человека - энергичным, доброжелательным, жизнерадостным и полностью ушедшим в работу. "У меня нет не рабочего времени", - то ли отшутился, то ли ответил всерьез Валерий Михайлович на незатейливый вопрос, чем предпочитает заниматься в нерабочее время. И добавил: "Люблю заниматься строительством - строю дом в Тамбове, нравится сам процесс". Пожалуй, это ключевая фраза и вполне соотносима со всем, чтобы он ни делал. И еще - "этим надо заболеть", правда, сказанное о времени работы в службе товаров народного потребления. К этому уже нечего добавить.

"Мои поздравления заводчанам с юбилеем и Первомаем, и самые лучшие пожелания. Давайте работать одной командой!"

Анатолий Васильевич Анципирович был назначен на должность главного сварщика отдела главного сварщика заводоуправления двадцать три года назад - первого февраля 1978 года. За это время им и под его руководством произведена технологическая подготовка более тысячи заказов. В их числе Кольчугинский цех товаров народного потребления копров, Надеждинский комплекс, Октябрьский рудник, 3-я очередь расширения мощностей комбината "Североникель", рудник Коашва, комплекс обогатительного оборудования и многие другие. При непосредственном участии и руководстве А. В. Анципировичем внедрена и широко используется полуавтоматическая сварка в защитных газах, освоен выпуск нестандартного оборудования из титановых сплавов, внедрено централизованное обеспечение завода газообразным кислородом и жидким аргоном.

Обладая достаточным объемом специальных, технических и экономических знаний, он не только успешно справляется с должностными обязанностями, но и обладает перспективным видением технического перевооружения завода. Всегда в курсе всех новинок сварочного производства - "если для нас что-то приемлемо, как, например, сварочное оборудование для сварки титановых сплавов, четыре единицы которого были куплены, стараемся приобретать". Кстати, оборудование из титановых сплавов очень сложное и нигде, кроме ОМЗ, его не могут изготовить. Да и вообще сложные заказы для завода не редкость - взять хотя бы те же свечевые фильтры для "Североникеля", но со всеми справляются. Безусловно, значение многолетнего опыта, в основе которого все-таки лежит образование - Анатолий Васильевич закончил Московский авиационный технологический институт им. К. Э. Циолковского. После его окончания по распределению молодым специали­стом попал в Оленегорск - в семьдесят втором году, географически став еще дальше на тысячи километров от своих родных мест, Красноярского края. И уже здесь пущены корни, кстати, старший сын Анатолия Васильевича тоже работает на заводе, он инженер по транспорту в цехе материально-технического обеспечения, - "Город мне очень нравится. Места здесь хорошие. Охота, рыбалка. Дача в Ягельном Бору..." В общем, все неплохо, но грустинка все-таки промелькнула.

"Я хотел бы искренне, от всей души поздравить всех с юбилеем нашего завода, и пожелать, прежде всего здоровья - для жизни на Севере это одна из самых важных составляющих. Будет здоровье, все остальное приложится. С праздником!"

И еще: в трудовой книжке Анатолия Васильевича Анципировича значится только одна запись о приеме на работу - сейчас это большая редкость.


Материал подготовила Ольга Венспи