«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Оленегорск остался нашим городом

В № 30 от 27.07.2013 года «Заполярная руда» опубликовала первую часть интервью с главой города Оленегорска Денисом Володиным, в котором руководитель города рассказал о широкомасштабной экономической войне, развязанной коммунальными олигархами против жителей Оленегорска. Сегодня мы публикуем вторую часть разговора с Денисом Александровичем ВОЛОДИНЫМ.

— Денис Александрович, в прошлый раз мы с вами остановились на простом вопросе: «Можете ли вы вспомнить что-то хорошее из своей четырехлетней работы в должности главы города?».
— Знаете, на самом деле, хорошие воспоминания остаются не только от работы, проделанной командой администрации за этот период. Но и, прежде всего, от простых горожан, от наших людей, которым удалось помочь. Я шел на выборы главы под девизом: «Беречь и созидать». Беречь то, что строилось в Оленегорске годами, строилось силами наших отцов и дедов. И как я уже сказал, главным итогом своей работы считаю тот факт, что нам удалось сберечь Оленегорск. Он остался нашим городом. Городом, не попавшим в чужие руки — удачливых дельцов от коммунального бизнеса.
— На дворе лето 2013-го года. И Оленегорск вновь вступил в предвыборную гонку. Очевидно, что некоторые кандидаты, особенно из оппозиционных политических партий, пойдут по пути наименьшего сопротивления, построив избирательную кампанию на промахах и ошибках власти действующей. Вам есть, что ответить противникам?
— Есть. Но давайте отвлечемся на минуту, чтобы была понятна моя точка зрения. Дело в том, что основные политические выпады оппонентов — заранее известны и секретом ни для кого не являются. Более того, все разговоры о том, что Володин пришелся не ко двору — досужие сплетни. Я еще в прошлом интервью предупреждал горожан о том, что коммунальные бароны захотят взять реванш во время нынешней избирательной кампании. События минувшей недели показали, что я в своих прогнозах не ошибся.
Обман и передергивание фактов — больше это никак не назвать. На самом деле, еще 17 апреля я сообщил губернатору области о своем решении не баллотироваться на выборах главы Оленегорска. В тот момент никаких «так называемых» дел не было. Что в этой ситуации остается оппонентам?
— Что?
— Обман и передергивание фактов. Отсюда и бесполезные призывы, и беспринципная демагогия: мол, при Володине все было плохо, а при нас все будет хорошо. Но спросите себя, откуда возьмется «хорошо» в отдельно взятом дотационном городе. На сегодняшний день все города Мурманской области дотационные — областной бюджет помогает всем. Но есть нюанс. Если дотации областного бюджета превышают 50 процентов, то городские власти не могут тратить деньги по своему усмотрению. Все свои расходы они согласуют с региональным Минфином.
— Получается, что у главы дотационного города, что называется, связаны руки?
— Каким образом в 2009-м году — в самый пик финансового кризиса — удалось найти выход из тяжелейшей финансовой ямы? Проще говоря, на что Вы сделали ставку?
— Действительно, в тот кризисный год администрация города искала любые пути для дальнейшего развития города. Потому что мы отдавали себе отчет — одними бюджетными средствами — дотациями и субвенциями — город не разовьешь. Нужен был новый подход. Именно тогда родилась идея о необходимости участия Оленегорска в федеральных и региональных программах. Следует отметить, что первые шаги в этом направлении сделал Николай Леонидович Сердюк, мы же воплотили его идеи в жизнь.
— Например?
— Речь, прежде всего, идет о федеральной программе капитального ремонта домов. Оленегорск включился в нее одним из первых. И знаете, нам поверили.

— Действительно, Оленегорск, пожалуй, один из немногих городов региона, в котором красятся фасады домов и ремонтируются крыши. Еще школы оленегорские на хорошем счету, это правда?
— Чистая правда. Мы прилагаем немало усилий, чтобы наши школы были не ниже уровнем, чем областные. Например, Оленегорск очень активно участвовал в программе модернизации образования. Вообще сфера образования — это 54 процента городского бюджета. Мы одними из первых начали объединение школ. Был создан ресурсный центр, в который вошли все выпускные классы. Плюсов от такого решения много — старшеклассники учатся отдельно, младшие школьники не испытывают негативного воздействия со стороны подростков, школы полностью укомплектованы. И в проведении подобной модернизации огромная заслуга Людмилы Андреевны Заякиной. Это во многом благодаря силе ее характера наши школы оснащены новыми компьютерами и интерактивными досками, а учителя прошли необходимое обучение.
— Это сказывается на уровне знаний юных оленегорцев?
— Вот лишь один факт. Результаты ГИА по математике в этом году показали — качество знаний наших девятиклассников, по сравнению с прошлым учебным годом, повысилось более чем в два раза — с 34,5 процента до 74,8. А в рейтинге 17-ти муниципальных образований по результатам ЕГЭ Оленегорск в прошлом году занял девятое место по обязательным дисциплинам и пятое место по русскому языку. Наши выпускники показали очень хорошие — выше среднеобластных — результаты по информатике, истории, географии, английскому языку, обществознанию и литературе.
— Правда ли, что Оленегорск чуть ли не единственный город Мурманской области, где молодым учителям до сих пор бесплатно дают квартиры?
— Да, администрация города предоставляет молодым педагогам от города служебное жилье, причем не комнаты в общежитии, а одно- или двухкомнатные квартиры. Еще один стимул для привлечения молодых кадров — повышение зарплаты. Сейчас средняя зарплата педагогов у нас составляет около 42 тысяч 900 рублей. Сразу оговорюсь, это среднее арифметическое. Как и везде, размер зарплаты педагогических работников образовательных учреждений у нас не одинаков.
— А как Вам удалось включить в региональную программу проект реконструкции городского стадиона?
— Наш стадион давно требовал реконструкции. К тому же с 2012-го года усилилось внимание к обеспечению соответствия спортивных объектов установленным требованиям. Речь в данном случае идет и об оборудовании футбольного поля, и трибун, и необходимости установить санитарно-техническое оборудование в подтрибунных помещениях. Но главная цель реконструкции — обеспечить безопасность участников соревнований и болельщиков. То есть, на стадионе должен быть обеспечен пропускной режим, предупреждающий возможности возникновения чрезвычайных ситуаций. Большими усилиями, с помощью депутатов Мурманской областной Думы, мы изыскали деньги на выполнение проектных работ, в соответствии с которыми планируется заменить дренажную систему спортивного ядра, смонтировать искусственное современное покрытие футбольного поля, реконструировать трибуны, установить электронное табло, отремонтировать фасад подтрибунных помещений.

— Как Вы думаете, оленегорцы замечают позитивные изменения, происходящие в городе? Усилия администрации оценивают по достоинству?
— На мой взгляд, людям все равно, какими усилиями власть добивается тех или иных решений, в домах оленегорцев должно быть тепло и светло. В городе должны быть почищены дороги и вывезен мусор. Это и есть нормальная городская жизнь. И, смею вас заверить, она не заканчивалась в Оленегорске ни на минуту. Каждый год мы участвовали в мероприятиях по подготовке к зиме, проводили ремонтные работы на тепловых сетях, делали и ремонтировали дороги. Провели модернизацию освещения, заменив лампы на энергосберегающие. Сделали дополнительное освещение на Ленинградском проспекте. Даже на объездной дороге, где электричества не было никогда, наконец-то появилось освещение. Детские площадки появились в городе. И люди видят это, я знаю.
— Кстати, о детских площадках. Их действительно не хватает в городе?
— Вопрос обустройства детских площадок целиком лежит на плечах муниципалитета. Хотя собственники имеют право присоединить прилегающие к многоквартирным домам земельные участки. Ведь в состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. Но в этом случае и озеленение, и благоустройство, и строительство детских площадок управляющие компании осуществляли бы за счет жильцов. Проще говоря, в очередной раз возросла бы нагрузка на кошельки оленегорцев. В этой ситуации город взял на себя всю ответственность за строительство и обустройство детских площадок. И желание жителей в каждом дворе установить детскую площадку — понятно и естествен-но. Но возможности города не безграничны. В этом году мы запланировали около полутора миллионов рублей на строительство детских комплексов. Для сравнения, в 2009-м году на эти цели было потрачено ровно в три раза меньше. Но с каждым годом город старался вкладываться в детей. И, если в 2009-м на установку площадок город потратил около 500 тысяч рублей, то в 2010-м — уже полтора миллиона. Детские площадки, напомню, тогда появились на Ленинградском проспекте и улице Южной, в поселке Высокий и Протоках. В 2011-м году на помощь Оленегорску пришел областной бюджет. В рамках программы «Дети Кольского Заполярья» бюджету муниципального образования город Оленегорск с подведомственной территорией из средств регионального бюджета была предоставлена субсидия в сумме 3 миллиона рулей на приобретение и установку сразу 4-х детских игровых и спортивных площадок.
— А что касается дорожного строительства?
— Давайте обратимся к фактам. В 2009-м году в городе практически не было дорожной техники. И за то, теперь уже далекое лето, нам удалось отремонтировать лишь 2 процента городских дорог. В переводе на квадратные метры получилось ровно 5 тысяч квадратных метров. Это, конечно, капля в море. С другой стороны необходимо было провести комплексное обследование нашей дорожной сети, чтобы понять — какие дороги и дворы необходимо ремонтировать в первую очередь, какие еще могут подождать. Во-вторых, городу срочно требовалась дорожная техника. Ведь согласитесь, на дворе XXI век, а у нас дороги укладывались раньше ручным катком и двумя рабочими в оранжевых жилетах. Естественно, мы сразу же вписались во все возможные программы. И уже в 2011-м году на приобретение дорожной техники для содержания улично-дорожной сети нашего муниципального образования областным бюджетом была предоставлена субсидия в размере 4,5 миллиона рублей. На эти деньги город приобрел автогрейдер, два минипогрузчика и две машины «Газель» (бортовой и пассажирской модификации).
— Денис Александрович, как Вы считаете, может ли будущей зимой повториться ситуация позапрошлого года, когда в декабре в квартирах отопление было на минимальном уровне?
— Одновременно обеспечить нормативные запасы топлива и провести необходимые профилактические работы на котельной — задача не из легких. Но город делает сейчас, и впоследствии будет делать все возможное, чтобы оленегорцы могли встретить зиму уверенно — в теплых и комфортных квартирах. Это задача наиважнейшая — жизнеобеспечение города и горожан.
— Что пожелаете оленегорцам?


Наш корр. Фото С. Махновского.