Проведение медосмотра работников комбината, включающего в себя их предрейсовый и частично послерейсовый осмотр, - вот основная обязанность фельдшеров здравпунктов социально-культурного комплекса ОАО «Олкон», расположенных на промплощадке комбината. В канун 8 Марта мы решили рассказать о милых женщинах, трудящихся здесь, профессионалах своего дела, об их нелегкой, но такой нужной работе.
Первыми, с кем я с удовольствием пообщалась, стали фельдшеры Мария Пестовская и Огулмамур Сорокина. Молодые, глаза горят, о работе рассказывают с любовью, а главное - с гордостью! И я невольно позавидовала тем работникам комбината, которые общаются с ними каждый день.
Итак, что же такое здравпункты СКК ОАО «Олкон»? Это удобные, укомплектованные всем необходимым помещения в здании управления железнодорожного транспорта, отремонтированный по евростандартам, светлый, красивый, уютный здравпункт в АБК управления автомобильного транспорта и здравпункт в горном управлении, переживающий в настоящее время ремонт. По словам моих собеседниц, процесс медосмотра предполагает проведение работы в трех направлениях. Во-первых, лечебная работа. Если фельдшер увидел, что работник неважно себя чувствует, у него налицо первые симптомы какого-либо заболевания, то медицинский работник здравпункта здесь как нельзя кстати. Предложит нужную таблетку, по необходимости сделает внутримышечную инъекцию, даст совет, тем самым, остановив начинающуюся болезнь. Если же работник пришел уже с повышенной температурой и серьезными болями, тогда фельдшер выписывает направление к терапевту. По договоренности с поликлиникой работник комбината имеет право сразу пойти на прием к терапевту без очереди. А если, и такие случаи бывали, человек самостоятельно уже не может покинуть территорию промплощадки, то фельдшер вызывает скорую помощь, предварительно оказав больному первую медицинскую помощь.
Во-вторых, это работа профилактическая. Как было сказано выше, все здравпункты укомплектованы самыми распространенными профилактическими аппаратами: ингаляторами, тубус-кварцами, «Витафонами». Это очень удобно, так как работник имеет возможность перед сменой или после нее, а также в свой обеденный перерыв пройти необходимые процедуры, чтобы предупредить заболевание. Не нужно идти в поликлинику, стоять в очередях и тратить время. Такая услуга важна и для предприятия в целом: ведь получив профилактическое лечение, работник не доводит состояние до больничного листа, а значит, продолжает трудиться и выполнять план.
Еще одно очень важное направление работы фельдшеров, на первый взгляд незаметное, можно назвать оказанием психологической помощи работникам. Фельдшер промплощадки - и домашний доктор, и профессиональный советчик, и приятный, понимающий собеседник - а это бывает важно во многих ситуациях. С ним можно обсудить наболевшие проблемы и сомнения, и, что самое интересное, - помогает! Человек выговорился приятной женщине в белом халате - и уже ничто не беспокоит его и не мешает идти и выполнять свою работу. Согласитесь, не всегда хочется рассказывать близким, коллегам о своих проблемах.
Но на этом работа фельдшера не заканчивается. Стоит только зайти в помещения самого здравпункта, раздевалки рабочих, душевых, туалетных комнат и помещения для курения, то видно, что и здесь без зоркого глаза медика и его строгого слова не обошлось. Фельдшеры неустанно проводят рейды по общественным местам. И как результат - чистота, порядок, цветы в горшках, а некоторые работники уже сами делают замечания другим по поводу брошенного мимо урны окурка. Приятно? Да!
Здравпункт УЖДТ работает круглосуточно, два других - практически целый день. В течение рабочей смены к фельдшерам обращаются и общецеховые сотрудники. Кроме того, медработники оказывают услугу сторонним организациям по предрейсовому осмотру их работников. Учитывая все это, можно представить, какой поток людей за сутки проходит через эти медицинские учреждения промплощадки. И каждому обратившемуся надо оказать грамотную медпомощь, дать дельный совет, поддержать, утешить или, наоборот, корректно настоять на серьезном лечении. Даже для службы ВГСЧ фельдшеры здравпунктов - первые помощники. Неоднократно приходилось им отправляться со спасателями и в карьеры, и на подземный рудник и там оказывать первую медицинскую помощь.
Можно еще много рассказывать о нелегкой работе наших фельдшеров, но хотелось бы сейчас остановить свой взор на каждой из этих милых женщин.
Итак, заведующая здравпунктами старейший, опытнейший работник - Надежда Ивановна Карамова. Только при упоминании этого имени нерадивые водители приходят в замешательство. Строга, непреклонна с нарушителями порядка. Но именно таким и должен быть фельдшер, который выпускает водителя на линию. Ведь она несет ответственность за его жизнь и здоровье. Коллеги говорят, что очень любят принимать смену у Надежды Ивановны, потому что дисциплина водителей - на высшем уровне. А еще Надежда Ивановна, наряду с огромным практическим опытом, обладает глубокими теоретическими знаниями. Одним словом - профессионал!
Еще один старейший работник, стоявший у истоков образования здравпункта, - Любовь Алексеевна Уварова. Милая, обаятельная, всегда улыбающаяся женщина. Коллеги называют ее психологом с большой буквы. С ней можно поделиться своими заботами, проблемами в личной жизни. Уж очень она располагает к этому. И не просто выслушает, а всегда сумеет помочь, посоветовать. Работать и общаться с таким человеком - одно удовольствие.
Фельдшер с большим стажем, добросовестный работник и душевный человек - это Галина Петровна Вересова. Душу вкладывает во все, к чему ни прикоснется, в руках горит любая работа. Меня поразило высказывание Огулмамур: «Принимать смену у Галины Петровны - одно удовольствие. Чистота, красота, уют в кабинетах, и кажется, что стены здравпункта улыбаются!»
Елена Евгеньевна Лабенская - превосходный лечебный практик. Опыт работы в стационаре очень помогает ей в сегодняшней работе. Даже по телефону, когда коллеги просят совета, она расскажет, что и чем лечить, стоит лишь назвать симптомы. Очень ценный специалист, особенно для молодых фельдшеров.
У Татьяны Борисовны Филипповой, наряду со всеми ее профессиональными качествами, есть еще одна отличительная черта. В любой момент все дезинфицирующие средства, которые полагаются в медучреждениях, у нее в полном порядке, все промаркированы и свежеприготовлены. СЭС не придерется. А еще она отличный диагност.
Так как мои собеседницы Мария Пестовская и Огулмамур Сорокина считаются молодыми работниками, недавно пришедшими в здравпункты, а вместе с ними молодыми специалистами являются Евгения Сардыка и Ольга Чешина, то о себе они предпочли много не говорить. Но я поняла, что это очень дружные девушки, которые поддерживают друг друга в любых ситуациях. А самое главное - у них есть замечательные, мудрые, высокопрофессиональные учителя и наставники, так что со временем быстрая и смышленая Евгения, основательная и ответственная Ольга, обязательная и целеустремленная Мария, грамотная и опытная, несмотря на небольшой стаж работы в здравпункте, Огулмамур станут примером для молодых фельдшеров. А вот авторитет у работников комбината они уже, по-моему, заработали. Их уважают, к их мнению прислушиваются.
Одна из моих собеседниц отметила, что работать фельдшером в здравпункте промышленного предприятия порой сложнее, чем в больнице. В больницу на прием человек приходит по собственной воле, если он болен и хочет, чтобы его вылечили. Доктор, выявив болезнь, назначает курс лечения, и больной следует назначениям доктора. В здравпункт же каждый день приходят люди, готовящиеся выйти на смену, считающие себя здоровыми. Но если фельдшер определяет, что с работником не все в порядке, что ему следует подлечиться, а то и начать серьезное лечение, то здоровый, якобы, человек начинает спорить, не соглашаться. Попробуй - убеди, уговори, успокой.
Мои собеседницы собрались уже уходить и тут вспомнили: «Алкотестеры же у нас теперь новые - очень удобные, простые в обращении, понятные, выдают всю информацию на русском языке, а самое главное, делают это очень быстро», - так что держитесь, нарушители порядка и единых кардинальных требований по безопасности!
Ольга ТЕНИГИНА.
