- Наша школа как коррекционная работает с 1978 года, хотя сам интернат создан по проекту в 1959 году. Дети получают у нас обязательное девятилетнее образование, а дальше три года - углубленная трудовая подготовка. Профили школы - швейное, столярное, слесарное дело, кулинария и сельскохозяйственный труд.

- Расскажите, пожалуйста, о людях, работающих в школе-интернате.
- У нас 76 педагогов, из них 10 учителей-дефектологов, еще 3 педагога сегодня получают дефектологическое образование, потому что при работе с наши детьми это как воздух необходимо. Коллектив у нас замечательный! Стаж большинства сотрудников перевалил далеко за 20 лет. Я сама в этой школе уже 26 лет. Текучести кадров нет, очень стабильный коллектив. Все на своем месте, знают свою работу, любят детей. Невозможно выделить кого-то одного, если перечислять лучших - надо называть всех. Однако мы сталкиваемся с проблемой старения коллектива. Сегодня средний возраст сотрудников у нас - 39-42 года. А когда уйдут пенсионеры - что тогда? Государство не заинтересовано в том, чтобы приходила молодежь. Хорошо, если у молодого специалиста есть высшее образование, тогда он получит 11 разряд, а если после педучилища? 8 разряд. На эти 2-3 тысячи невозможно прокормить семью. Мы стараемся поддержать своих сотрудников материально, если видим отдачу, результат их работы.
- Кто они - ваши воспитанники?
- Всего воспитанников - 112 человек, инвалидов - 34, из них недееспособных - 7. В основном дети поступают из неблагополучных семей. 12 детей живут дома, а к нам приходят учиться. Все остальные - дети сироты. Наверное, поэтому они очень тянутся к нам, называют нас мамами. Сегодня здесь живут 10 человек с синдромом Дауна. Наша школа-интернат - единственная не только в регионе, но и в России, которая проводит эксперимент по их обучению. Раньше считалось, что дети с синдромом Дауна вообще не обучаемы. У нас была дошкольная группа таких детей, а нынче и первый класс. На следующий год мы подготовили еще троих детей, они тоже станут первоклассниками. Работать с ними очень сложно. На каждого ребенка имеется карта индивидуального развития, каждого ребенка отслеживают дефектолог, логопед, психолог. Всю работу с этими детьми можно проследить по видеозаписям и документам, а, когда в прошлом году приезжала областная психолого-медико-педагогическая комиссия, она сказала: "Нам здесь делать нечего". Гости были поражены результатами эксперимента. Наши дети-даунята выходят в социум, ходят в сад №13 - детский сад, использующий систему Монтессори. Родители приходящих в сад детей не стали возражать против этого. Конечно, очень заметно, как идет развитие наших детей.
Сейчас у нас есть семь детей-инвалидов, которые не смогут самостоятельно жить в быту. Они уже несколько лет ждут путевки в Апатитский интернат.
Кроме постоянно живущих и приходящих детей, у нас есть еще так называемые "интернированные", то есть, например, с п. Высокого, из нормальной семьи. Родители не могут возить этого ребенка к нам ежедневно. Мы идем в таком случае на компромисс: ребенок живет у нас, а на выходные родители, если есть такая необходимость, его забирают.
Наши дети живут группами по 9-11 человек, стараемся делать группы равновозрастными, чтобы ребята и учились вместе. В каждой группе есть игровая, спальня.
- Это ведь очень сложно - работать с такими детьми.
- Да, конечно. Но я вам скажу, что они очень податливы на добрые слова. Мы стараемся их воспитывать добрыми и отзывчивыми, способными помочь людям. Бывает, приболел учитель или воспитатель - дети обязательно проявят заботу: и лекарство купят, и в магазин сходят. Все, что нужно, принесут и отчитаются по чекам.
Говорят "если Бог умом не одарил, то он дает что-то другое". Руки у наших детей развиты хорошо - это заслуга наших педагогов.
- Знаю, что несколько лет назад у вас появился новый директор. Что изменилось с его приходом?
- Василий Васильевич Козлов стал директором школы-интерната в конце 1999 года. За четыре с небольшим года он успел уже сделать очень много, хотя и пришел в неблагоприятное для школы время. При нем началось обучение детей с синдромом Дауна. Очень много сил нужно было для того, чтобы взяться за такой эксперимент.
Дети стали участвовать во всех проводимых в городе, и не только в городе, соревнованиях, стали ездить, показывать себя. Был сделан ремонт спортзала, столовой, кабинеты стали очень красивыми, оформляются с большим вкусом. Школа-интернат присоединилась к шведскому проекту, который нацелен на адаптацию наших детей в окружающей среде.
- Что собой представляет "шведский проект"?
- В октябре этого года исполнится 4 года, как мы работаем по проекту "Интеграция в общество детей с ограниченными возможностями". Мы работали со шведами Они приезжали ежегодно. На базе нашей школы проходил семинаре посещением сада № 13 и сада для слабовидящих детей - тех учреждении, которые работают с детьми-инвалидами. Результат очевиден. Правильно говорят: каждый ребенок должен иметь право на образование. Сейчас и Министерство образования объявило, что эти дети обучаемы. Раньше даже такой термин был "необучаемые дети". Сейчас необучаемых детей нет.
- Каковы ваши взаимоотношения с бывшими воспитанниками. Отслеживаете ли вы их дальнейшую судьбу?
- Стараемся отслеживать. Бывают, конечно, случаи, когда ребенок встает на биржу. Но в последние годы многие наши выпускники получают по 2-3 специальности. Один из наших выпускников, Лазарь Иванов, недавно окончил Енское ПУ и был оставлен там мастером производственного обучения. Сейчас там несколько наших выпускниц учатся. Недавно фирма "Мелифаро" сделала заявку на рабочих - намеревается на базе Енского ПУ обучать подростков технологии колбасного производства. Мы вновь намерены направить туда нескольких детей.
- Есть среди ваших воспитанников такие, кто учился бы дальше - в техникумах, колледжах?
- У нас был уникальный случай. Мой ученик Юра Шехов в 1985 году окончил 8 классов, пошел в армию, служил в Мончегорске, там окончил вечернюю школу и по направлению части окончил Алма-Атинское высшее военное училище, стал кинологом. Теперь служит на одной из пограничных застав Карелии, лет пять назад женился.
Сейчас у нас некоторые дети учатся в вечерней школе параллельно с коррекционным ПУ.
- Какие усилия прилагает коллектив школы-интерната, чтобы ваши дети вышли в жизнь людьми, способными к нормальной самостоятельной жизни?
- Есть такой предмет "Социально-бытовая ориентировка", он имеет чисто практическую направленность - адаптировать детей к жизни в социуме. Мы учим ребят различным необходимым навыкам: ведению домашнего хозяйства, этике семейных отношений, расчету бюджета. Занятия построены на ролевой игре, обыгрывании различных жизненных ситуаций. Мы также учим детей азам кулинарии, что очень важно в повседневной жизни.
- Заслуженная учительница Н. И. Минеева считает, что трудные дети требуют постоянного внимания, что все свободное время их должно быть заполнено чем-то полезным для детей и, в то же время, интересным им. Роль педагогов в этом трудно переоценить.
- Во второй половине дня проходят индивидуальные коррекционные и логопедические занятия, факультативы, различные кружки, в которых ребята занимаются музыкой, резьбой по дереву, шьют или вышивают. Многие увлечены слесарным или столярным делом. В школе есть три спортивных секции: волейбол, баскетбол и минифутбол. Мы разрешаем детям ходить в городские кружки и секции. У нас активно работает театральная студия, в которой дети занимаются с удовольствием. Это помогает развитию коммуникативных навыков. Интересно, что спектакли готовятся обязательно с участием взрослых - и учителей, и воспитателей. Может быть, потому такой эффективный результат: дети коммуникабельны и общительны.
- Создается впечатление, что школа-интернат - это единый организм, единая семья.
- Да, можно сказать и так. Если готовится какое-то мероприятие - все воедино: и дети, и взрослые. Вот сейчас подготовка идет к юбилею школы: спектакль ставят вместе, программу праздника готовят - тоже вместе.
- Если дети в вашей школе собраны со всей области, а средства на содержание дает только Оленегорск, как же вам в таком случае удается найти компромисс между географией и бюджетом?
- Да, у нас есть дети из Колы, Мурманска, Мончегорска, Апатитов, Кандалакши, Умбы, Североморска - практически из всей области.
Действительно, нас содержит город, и для города - это тяжелая ноша. Но в последнее время мы стараемся найти выход. Вот пример. Североморск нам оплачивает по договору содержание 19 детей, которые были направлены к нам оттуда три года назад.
- А все остальные?
- Видите ли, если бы эта система формировалась сейчас, естественно со всеми местными властями заключались бы такие договоры. А если ребенок поступил к нам 15 лет назад? Тогда еще и думать никто не мог о том, как изменится наша жизнь.
Свои материальные проблемы мы стараемся решить еще и с помощью тепличного хозяйства. Именно за счет теплиц появились и телевизоры, и ковры, мебель, видео. Мы и сейчас выращиваем и продаем овощи, на рынке у нас есть место, пока бесплатное. И для детей, конечно, свежая зелень к столу вот уже месяц - лук, укроп, салат, огурчики. К сожалению, отопление часто отключается, и нарушается температурный режим в теплицах, а это ведет к снижению
количества нашей продукции.
- Чем школа живет сегодня?
- Недавно ПУ-20 выиграло конкурс на открытие коррекционных групп. Думаю, что в этом году одна группа на базе училища уже будет функционировать. Вполне возможно, что некоторые наши дети пойдут туда. В таком случае они останутся под нашим присмотром, но тут, конечно, много вопросов. Допустим, первый-второй год, если это дети из нашей школы-интерната, они могут жить у нас, а в будущем, если училище будет пополнять группы детьми из области, надо будет думать о какой-то социальной гостинице.
Наши педагоги за последние три года участвовали в девяти региональных научно-практических конференциях. Не всякая общеобразовательная школа может этим похвастать. На базе школы-интерната не раз проходили областные семинары.
Если говорить об организации и учебного процесса, и быта, то всех гостей поражает взаимопонимание, которое существует между взрослыми и детьми школы-интерната. Наших бывших учеников тянет сюда как магнитом.
Есть достижения и у наших детей. Их поделки были представлены на втором Всероссийском конкурсе "Краски всей России", на уровне области они заняли первое место. Два года подряд школьная команда по мини-футболу занимает призовые места в серьезных соревнованиях - в прошлом году в Северо-Западном регионе, а в нынешнем - во Всероссийском турнире среди детей-инвалидов в Санкт-Петербурге.
Шесть лет подряд мы участвуем в Международном конкурсе рукописной книги, и тоже становимся призерами. В эту субботу наш библиотекарь Алла Михайловна Соловьева - известная в городе поэтесса - с командой, подготовившей книгу, вновь едет в Мурманск, на подведение итогов конкурса (С конкурса дети вернулись с победой. Прим. ред.).

Ни одной областной выставки прикладного творчества не проходит без наших работ. Школьный вокально-инструментальный ансамбль в последнем городском рок-марафоне занял третье место. Это говорит о том, что и педагоги, и воспитатели, работающие с детьми, стараются готовить их, и направлять творческий потенциал в то русло, где он будет востребован.
Беседовала Ольга ЛУКИЧЕВА.
P.S. 23 апреля пришел праздник с многочисленными подарками и словами добрых пожеланий. В театрализованном представлении воспитанники интерната играли вместе с педагогами. Добродушный Корнет (он же - коррекционная школа-интернат) отправился за тридевять морей в морское царство и благополучно вернулся на юбилей, заработав положенную порцию аплодисментов..
Каких гостей здесь только не было - от администрации города, области до замечательного танцевального ансамбля «Армагеддон» из Костомукши, специально приехавшего на юбилей. Не как дорогого гостя, а как давнего друга встретили сотрудники и воспитанники школы-интерната бывшего директора В. Д. Желтякова, создавшего сплоченный коллектив и сумевшего заложить материально-техническую базу школы. Эстафету принял в свои руки нынешний директор В.В. Козлов, под руководством которого коллектив продолжает плодотворно работать.
Самым значительным подарком для детей, которые живут и учатся в школе-интернате, стал компьютер последнего поколения, врученный мэром города Н. Л. Сердюком.
Юбилеи быстро проходят. Остается повседневная кропотливая работа людей, вкладывающих вся душу в воспитание детей. Пожелаем им успеха и удачи!
Администрация и коллектив школы благодарят губернатора Мурманской области Ю. Евдокимова, мэра г. Оленегорска Н. Сердюка, генерального директора ОАО «Олкон» В. Васина, генерального директора ОМЗ В. Маслова, генерального директора ОЗСК А. Бессонова, генерального директора СПС ОО «Спецстрой» Ю. Короткина, генерального директора «Полимера» В. Петряйкина, директора ООО «Фортуна» П. Камедева, директора городского крытого рынка Т. Мальсагову, директора мини-пекарни «Колос» Л. Пасекову, руководителя компании «Фактор-сервис» В. Смирнова, директора ЗАО «Огни Оленегорска» М. Казаряна, начальника Службы заказчика Г. Капустина, начальника МПП ЖКХ В. Доронина, индивидуальных предпринимателей С. Вокуева, М. Аббасова за участие в судьбе школы-интерната, а также администрацию ДК «Горняк» за предоставленный для проведения торжественного мероприятия зал.