«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Надежда Малашенко. Мне интересен каждый человек

В этом году Централизованная библиотечная система города Оленегорска отметила свое 25-летие. Четверть века — солидный юбилей, и вот уже пятнадцатый год возглавляет ЦБС Надежда Александровна Малашенко, и справляется со своей работой успешно, несмотря на все перипетии времени, с которым и сама директор, и коллективы всех входящих с систему библиотек стараются не просто идти в ногу, а быть в авангарде — иначе нельзя, когда стоит задача быть востребованными, сохранить традиции, и при этом — несмотря на сложности — уметь видеть перспективы. Словом, нужно очень любить свое дело, чтобы посвящать ему свою жизнь.



Однако быть только успешным руководителем в один прекрасный день ей, человеку неравнодушному, с обостренным чувством справедливости и собственным мнением, оказалось недостаточно — и оленегорцы избрали Н. Малашенко своим депутатом: округ достался непростой — жители старого района, в основном, представители старшего поколения. И очевидно, что нужно очень любить людей, чтобы заниматься этой весьма хлопотной и непростой общественной работой. Совмещая обе эти ипостаси, она остается умным интересным собеседником, обаятельной женщиной, целеустремленной личностью.
Надежда Александровна, что касается профессиональной деятельности, Вы — стопроцентно человек на своем месте. У Вас авторитет в областном и городском профессиональном сообществе, уважение оленегорцев: все заслуженно, поэтому и начнем с успехов — расскажите о самых, на Ваш взгляд, значимых.
— Прежде всего, предметом нашей гордости является тот факт, что семь оленегорских библиотек объединяют более пятнадцати тысяч читателей — если быть совсем точными, цифра на начало года — пятнадцать тысяч триста шестьдесят человек. Это практически половина населения нашего муниципального образования. Мне приятно назвать имена некоторых наших самых преданных и активных читателей: это Наталья Владимировна Крестникова, Настя Антонова, Настя Лабенская, Алексей Викторович Миндин — библиотека-филиал №3, поселок Высокий; Даша Петрова, Аня Онищенко, Витя Долнаков, Владимир Георгиевич Вересов, Аня Кулешова, Настя Парамонычева — центральная детская библиотека; Лилия Владимировна Валявина, Антонина Сергеевна Токнова, Надежда Алексеевна Копылова — библиотека «Забота»; Руфина Филипповна Макарова, Татьяна Викторовна Михалко, Ирина Рамульдовна Машнина, Алевтина Карловна Спрыжкова, Григорий Анатольевич Телига, Борис Алексеевич Мальцев; Нина Сергеевна и Александр Казимирович Карасевы — центральная городская библиотека; Алла Николаевна Золотарева, Татьяна Всеволодовна Носкова — «Эрудит». Это, как говорится, наш золотой фонд и достойный подражания пример.
Что касается успехов, отмечу, что Оленегорская ЦБС относится к числу библиотечных си-стем области, добившихся высокого уровня автоматизации библиотечных процессов — про-грамма автоматизации реализуется в библиотеках города с 2000-го года. Первой в Мурманской области Оленегорская ЦБС открыла свой сайт в Интернете — это было в 2001-м году, а в 2009м наш сайт вошел в число номинантов Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек.
В 2003-м году, второй в области, Оленегорская ЦБС вступила в корпоративный проект МАРС (межрегиональная аналитическая роспись статей), объединяющий передовые библиотеки России. Качество работы наших сотрудников в этом проекте было отмечено его руководителями.
Среди успехов ЦБС и создание электронного продукта: мультимедийного диска «Оленегорск: Люди. События. Факты», который занял первое место во Всероссийском конкурсе электронных краеведческих изданий «Край в формате DVD» в номинации «Территория», это было в 2011-м году. В 2012-м году конкурсная работа нашего сотрудника — видеоролик «Молодежь против наркотиков» — заняла первое место в региональном Интернет-конкурсе «Я выбираю жизнь».
Сегодня все библиотеки ЦБС оснащены компьютерной техникой и имеют доступ к сети Интернет, что обеспечивает более комфортные условия обслуживания для читателей. Ряд услуг и возможностей ЦБС предоставляет пользователям в электронном виде — электронный каталог, виртуальная справка, электронная доставка документов. Через библиотечные сайты и нашу страницу в социальной сети ВКонтакте есть возможность посетить виртуальные выставки, узнать информацию о новинках, о событиях библиотечной жизни, иметь доступ к изданиям самих библиотек, к выпускам городской газеты «Заполярная руда» за несколько лет, к произведениям оленегорских писателей и поэтов. Вот уже третий год библиотеки проводят бесплатные курсы компьютерной грамотности для неработающих пенсионеров — с начала года было проведено восемьдесят восемь занятий и обучено пятьдесят человек.
Не побоимся этого громкого слова, но у Оленегорской ЦБС в самом деле есть слава первооткрывателя — так, например, благодаря Вашим усилиям Оленегорск вышел на всероссийский библиотечный уровень, а директор Областной детско-юношеской библиотеки Валентина Павловна Махаева отметила, что Вы собственно всей Мурманской области прорубили окно в библиотечную Россию: напрашиваются исторические аналогии. Расскажите об этом подробнее.
— Исторические аналогии — это слишком... Ну, а если серьезно: да, действительно, с 2006-го года наша ЦБС является членом Российской библиотечной ассоциации, и в 2007-м году приняла на своей площадке всероссийский научно-практический семинар «Библиотеки в музейном измерении: проблемы учета документов», организованный под эгидой РБА. В Мурманской области это был первый опыт проведения профессиональных мероприятий такого порядка. Это был настоящий прорыв на федеральный уровень — то самое окно, о котором сказала коллега.
В апреле этого года член Совета РБА, председатель секции публичных библиотек Светлана Федоровна Бартова, впервые посетившая нашу область, в первую очередь приехала именно в Оленегорск — опыт работы наших библиотек интересует многих коллег в России.
Непосредственно специалисты оленегорских библиотек также являются постоянными участниками профессиональных форумов регионального, российского и международного масштаба. Из недавних можно назвать международную научно-практическую конференцию «Роль библиотек в предоставлении доступа к государственной и социально-значимой информации», которая состоялась в апреле.
Насколько нам известно, Вы выступили на ней с докладом и имели успех: он был высоко оценен участниками конференции, а директор Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки Елена Витальевна Синева лично выразила Вам благодарность от имени библиотеки за активной участие...
— Конечно, такая оценка труда всегда очень приятна, но для нас это все-таки прежде всего стимул развиваться и двигаться дальше. Мы открыты к диалогу и всегда готовы поделиться своим опытом. Доклад назывался «Оленегорские библиотеки в системе социального взаимодействия: на пути к равноправному партнерству», и я рада, что он был полезен коллегам.
Оленегорская ЦБС входит в число мурманских ЦБС, наиболее активно работающих в области правовой информатизации и организации доступа населения к государственной и социальной значимой информации. Что было сделано для этого?
— В 2005-м году, второй после Мончегорска, наша ЦБС открыла центр правовой информации; первой, в 2008-м году, — центр открытого доступа к государственной информации (ЦОД). Сейчас ЦОДы действуют во всех библиотеках. Наиболее успешный в области опыт работы с предпринимателями имеет ЦОД библиотеки-филиала №7; ЦОД центральной городской библиотеки впервые в Мурманской области начал работу по информированию граждан в сфере ЖКХ — регулярно проводились тематические семинары для населения.
Работа наших ЦОДов неоднократно отмечалась на областном уровне. Среди недавних успехов — апрельская победа ЦОДа центральной детской библиотеки в региональном конкурсе библиотечных инноваций в области использования электронных информационных ресурсов в номинации «Право быть ребенком».
С целью устранения тех барьеров, которые существуют между органами местного самоуправления и населением ЦОДом ЦГБ была организована акция «Спроси у мэра». Именно библиотека сегодня является той площадкой, которая могла бы вовлечь жителей нашего города в решение вопросов местного значения, в первую очередь связанных с жизнеобеспечением города.
С какими информационными запросами обращались горожане в ЦОДы?
— Были выполнены индивидуальные запросы по социально-значимым вопросам. Была оказана консультационная помощь при обращении в приемную Президента РФ, министерство здравоохранения Мурманской области, Пенсионный фонд РФ.
Проблем с наличием читателей у Оленегорской ЦБС нет, и это, бесспорно, достижение. А что делается для продвижения чтения? И здесь вопрос имеет две плоскости — собственно продвижение чтения как такового: прививать любовь к книге, к литературе нужно с детства, чтобы получить гипотетически постоянного читателя; и продвижение традиционного книжного чтения — в век современных технологий кому-то проще, удобнее, приятнее читать те же электронные книги.
— Согласна, этот вопрос имеет две плоскости, но и для того, и для другого одинаково важно то, что мы делаем в этом направлении. Оленегорская ЦБС стала инициатором многих библиотечных традиций в области продвижения чтения: это городской праздник «Всей семьей в библиотеку», который мы проводим с 1989-го года, и позже эту нашу традицию поддержали другие библиотеки Мурманской области; литературная гостиная «Серебряные среды»; литературно-музыкальные вечера творческого объединения «Муза». На областном уровне были отмечены фестиваль книги «Читающий Оленегорск», акции «Литературный автобус», «Ночь в библиотеке», «Рожден читателем», «Библиотеки - школе», «Библиотеки - молодой семье», «Литертурная лавочка», «День дублера», городская акция «Читающий мэр», впервые проведенная в 2004-м году». Кстати, в 2011м году центральная детская библиотека заняла первое место в областном конкурсе на лучший семейный клуб в библиотеке — здесь действует семейный клуб «Радость». Таким образом, для привлечения горожан мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности. Летом даже предоставляем возможность бесплатного пользования Интернетом в течение нескольких часов. Все востребовано. Несмотря на развитие технологий, книга остается книгой.
Вы оптимистка? Ведь тенденция такова, что читают все меньше, а есть люди, вообще никогда не посещавшие библиотеку.
— Я, конечно, оптимистка, но, наверное, настали такие времена, когда невозможно безапелляционно утверждать, что библиотеки необходимы всем и каждому и так будет всегда. Да, действительно, есть люди, которые никогда не были в библиотеке и уже никогда не придут в нее. Есть люди, по тем или иным причинам в свое время покинувшие библиотеку. Не для всех чтение — образ жизни. Не всем, кто читает, требуется для этого библиотека. Но мы не намерены сдавать свои позиции, и боремся за каждого читателя. Библиотеки реализуют интересные проекты и программы по продвижению чтения и популяризации библиотек. И я очень хочу верить, что человек кликающий — от компьютерного сленга «кликать» — приходит не на смену человеку читающему, а параллельно ему.
Есть какая-то глобальная проблема, с которой Вам как руководителю ЦБС приходится сталкиваться?
— Я бы назвала не одну, а две. Первое, это старение кадров и их дефицит. Второе, в совре-менном мире все меняется стремительно, и та техника, которая была нами приобретена, уста-ревает столь же стремительно, увы. Поэтому, может быть, есть необходимость разработать программу модернизации ЦБС, и подходить к процессу не только с точки зрения современного хорошего технического оснащения, качественно сформированного постоянно пополняющегося книжного фонда, но и с точки зрения создания комфортных условий для работы персонала и пребывания читателей, возможности проведения различного уровня деловых форумов, читательских конференций и так далее — такой должна быть библиотека будущего.
Это практически мечта.
— Моя мечта состоит в том, чтобы в Оленегорске была одна большая библиотека, хорошо оснащенная, удобная, двери которой были бы открыты для людей самых разных возрастов, от мала до велика. Чтобы они могли не только читать, но и общаться, поскольку нехватка общения между людьми на работе, в семье, в школе — это тоже проблема сегодняшнего дня. Особенно страдают от этого люди старшего поколения. А таких мест, где люди могли бы встречаться, становится, к сожалению, все меньше. Общество развивается, время вносит свои коррективы, и мы должны учитывать эти условия и делать библиотеку привлекательной. Я вижу мою мечту, она мне снится.
Идея интересная, можно только приветствовать, но когда в городе столько сложностей в различных других областях обеспечения его жизнедеятельности, которые требуют решения, уже не до гуманитарных изысков: приходится смотреть на вещи реально, и Вы как депутат, заместитель председателя городского совета депутатов, понимаете это лучше многих, поскольку знаете проблемы, что называется изнутри, не так ли?
— Бесспорно, меня волнуют проблемы города: и как жительницу, и как депутата. Я здесь родилась, здесь живут мои дети и внуки, муж много лет отработал на комбинате. На моих глазах меняется наш город, меняются люди. Конечно, самые большие проблемы сейчас в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Реформы, которые идут свыше, не вносят в нашу жизнь ясности и не облегчают ее. Отсюда — раздражение в обществе. Тарифы, нормативы, придомовые территории, капитальные ремонты, несанкционированные свалки и так далее — мы стали вынужденно разбираться абсолютно во всем. С одной стороны, это правильно — надо знать и понимать, за что каждый платит свои деньги; а с другой стороны — почему обычный житель должен столь досконально разбираться в нюансах профессиональной деятельности ответственных лиц, которые обязаны качественно выполнять свои функции?
Когда меня избрали депутатом — мой участок от улицы Кирова до улицы Ветеранов — пришлось всему учиться, не только мне, всему депутатскому корпусу. Мы работаем не на освобожденной основе, и это усложняет задачу, поскольку надо совмещать полноценную профессиональную деятельность и общественную работу, временные затраты на которую очень велики, поскольку прежде чем принять то или иное решение, надо изучить документы, законодательство, провести обсуждения — на это, действительно, уходит много времени. Построить работу по-другому невозможно, поскольку эта работа очень ответственна, мы должны быть компетентными. Городской совет принимает решения, по которым жить муниципальному образованию сейчас и в перспективе. Кстати, законодательство часто меняется, что добавляет трудностей в депутатскую работу, нужно все оперативно отслеживать. И, разумеется, в каждую проблему нужно вникать самым внимательным образом.
Как депутат, какую основную проблему можете выделить в Вашем округе?
— Вновь должна сказать о том, о чем уже говорила. В моем округе живут преимущественно люди в возрасте, и им остро не хватает общения. Чувствую это всегда. И когда рассматриваю их обращения, и когда помогаю решить какой-то вопрос, и когда веду прием, и когда посещаю на дому с поздравлениями и наградами, и даже когда разговариваю по телефону — кто-то позвонил просто поговорить... Они настолько привыкли радоваться малому — установленным скамеечкам на улице Мира, чистому скверу, в котором по моей инициативе поработали на субботнике депутаты, сказанному доброму слову, что порой безумно жаль, что не в твоих силах сделать для этих неизбалованных жизнью пожилых людей большее. Многие из них живут весьма и весьма скромно, но они не ропщут, им не нужно многого. Для них самая малая помощь результативна. Им важно знать и чувствовать, что о них не забыли. Но хотелось бы, чтобы им уделялось больше внимания, их остается все меньше рядом с нами. Я очень уважаю этих людей, и хотелось бы решить проблему каждого. Кстати, надо отдать должное социальным службам, которые хорошо работают. Понимаю, что за период своего депутатства я не изменила этот мир кардинально, но, надеюсь, что внесла свой вклад в благородное дело. Самое важное для меня то, что между нами есть постоянная связь.
Чего удалось достичь на депутатском поприще в целом?
— Сделано немало, но не без чувства особого удовлетворения скажу о том, что нам удалось сохранить муниципальные унитарные учреждения: социально значимые аптеку на Ленинградском, 4 и книжный магазин «Кругозор», благодаря чему горожане продолжат приобретать лекарства по доступным ценам, а школы будут своевременно обеспечены учебниками по приемлемым ценам. Также сохранены доступные цены на услуги МУС «Учебно-спортивный центр» и население может ими пользоваться по- прежнему, особенно это актуально для молодежи, которой мы должны создавать условия для развития способностей, занятий спортом, обеспечивать спортивную, а также творческую занятость, уделяя внимание профилактике правонарушений в молодежной среде. Все это взаимосвязано.
Выполнено много наказов моих избирателей. В их числе, казалось бы, самые обычные житейские вещи, но по каким-то причинам они не могли быть решены без участия депутата — по вопросам текущих ремонтов ко мне обращались все горожане, не только проживающие на моем участке; кому-то удалось установить телефон, помочь с трудоустройством и перерасчетом пенсии; частично благоустроить территорию около ЗАГСа, по просьбе избирателей была организована встреча с представителями общества защиты прав потребителей, и так далее. Кажется, что все так буднично, но именно из таких простых вещей и складывается жизнь, особенно — жизнь пожилого человека, которому, как это нередко бывает, больше не к кому обратиться. И, признаться, каждый раз, когда удается решить тот или иной вопрос независимо от степени его сложности, я искренне радуюсь, потому что для меня это важно.
Пользуясь возможностью, хотела бы сказать, что я благодарна моим коллегам-депутатам за совместную работу, и я благодарна моим избирателям, которые поверили в меня и дали мне возможность приобрести новый опыт, узнать много нового, переосмыслить какие-то вещи в жизни.
Кого в Вас теперь больше: директора Малашенко или депутата Малашенко?
— Теперь это трудно разделить. Я люблю людей и мне близко все, что их волнует. Мне интересен каждый человек.

Ольга ВЕНСПИ.