«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Мы вызвали читателей на серьезный разговор

Нынешний год для нашей газеты — юбилейный: в июле ей исполнится пятьдесят пять лет. Более полувека «Заполярка» ведет летопись событий, из которых состоят будни и праздники Оленегорска. И именно вы, читатели газеты, подсказываете корреспондентам наиболее злободневные и актуальные темы. В субботу 26 февраля в центральной библиотеке на Бардина жители города, которым небезразличны судьба газеты и освещаемые ею проблемы, смогли встретиться и пообщаться с творческим коллективом редакции в лице ее ведущих журналистов Ольги Венспи, Святослава Эйве и Ирины Дьячковой. В ходе этой встречи каждому желающему представилась возможность задать вопросы, высказать свои замечания и предложения относительно облика и содержания «Заполярной руды».



Чего греха таить, «очные ставки» журналистов «ЗР» с читателями происходят нечасто. Предыдущая встреча состоялась в начале 2002-го, то есть девять лет тому назад. Между тем, разговоры по душам, когда видишь тех, для кого пишешь, воочию, очень нужны. Во-первых, мы убеждаемся, что работаем не в пустоту, не для равнодушного потребителя, которому газета пригождается разве что для заворачивания в нее цветочных букетов или — еще хуже — какой-нибудь селедки. Во-вторых, «коллективный читательский разум» способен подсказать сразу целую россыпь интересных и насущных тем. И, в-третьих, появляется возможность донести друг до друга свое видение жизненных реалий, о которых мы, собственно говоря, и пишем. Более того, эти реалии зачастую превращаются в весьма жесткое прокрустово ложе, за рамки которого журналист в своих публикациях выйти не может. А в беседе — пожалуйста.
Встречу, как и в прошлый раз, организовали сотрудники централизованной библиотечной системы — наши самые верные и надежные партнеры. Мы сразу же условились, что она будет носить характер сугубо рабочий и деловой — никакого юбилейного сиропа. Библиотекари с этим согласились и подготовили все на высшем уровне, за что огромная им благодарность. Не очень повезло с погодой — она в тот день выдалась студеной и ветреной, не всякий решился бы выйти из дома. Тем приятнее было видеть собравшуюся в библиотечном зале публику, среди которой были как давние друзья редакции, ее общественные корреспонденты, так и официальные лица. Исполнительную власть представлял лично глава города Д. Володин, а от законодательной присутствовала заместитель председателя городского совета Малашенко Н.А., она же директор централизованной библиотечной системы. Единственное, о чем можно было пожалеть — об отсутствии представителей ГОКа, ведь комбинат наряду с городской администрацией является полноправным соучредителем «Заполярной руды».
Встреча открылась инструментальным номером в исполнении виртуозов из музыкальной шко-лы, после чего библиотекари представили аудитории краткие характеристики всех, кто на сегодняшний день работает в редакции. Затем были озвучены любопытные данные, полученные в ходе своеобразного социологического опроса. Дело в том, что еще в декабре были «запущены в народ» специально разработанные анкеты с вопросами, касающимися «ЗР», — ее популярности среди горожан, качества ее формы и содержания, злободневности освещаемых ею проблем и т.д. Незадолго до встречи анкеты подверглись обработке и обобщению, на основании чего были получены следующие данные.
Первый вопрос звучал просто:
«Читаете ли вы «Заполярную руду»?» Отрадно, что из 89 человек, ответивших на пункты анкеты, 47 (то есть более половины) заявили, что читают нашу газету всегда, 30 (34 процента) — иногда. Признались, что никогда не берут «Заполярку» в руки, всего 13 процентов опрошенных. Около 45 процентов респондентов покупают «ЗР» в киосках и магазинах, 30 процентов читают ее в библиотеках, 16 процентов берут у знакомых, по подписке получают всего 7 процентов (еще пять человек затруднились ответить, каким образом газета попадает к ним в руки). Любопытными оказались и ответы на вопрос «Сколько лет вы читаете «Заполярную руду»?», у 23 человек читательский стаж составляет от одного года до пяти, у 17 человек — от шести лет до десяти, у 3 человек — от одиннадцати лет до пятнадцати, у 9 человек — от шестнадцати лет до двадцати, у 4 человек — от тридцати одного года до сорока лет. Как видим, читателей-«старожилов» у нас немало, и это радует.
Следующие вопросы анкеты касались внешнего вида и содержания «Заполярной руды». Около 46 процентов опрошенных поставили внешнему облику газеты высшую оценку, 43 процента оценили его «удовлетворительно», всего 3 процента выставили нам по этому пункту «неуд», и еще 8 процентов затруднились с ответом. С содержанием похуже: лишь 34 процента оценили его как хорошее, 48 процентов — как удовлетворительное, 10 процентов — как неудовлетворительное. Стало быть, есть еще, над чем работать, и, скажем по секрету, нам самим это прекрасно известно. Но об этом речь пойдет ниже.
Дальнейшие вопросы требовали развернутых ответов.
«Что вам нравится в «Заполярной руде»?» — здесь одиннадцать человек отметили новости города, восемь в разной форме, но одинаково положительно оценили «Горняцкий вестник», пятеро — освещение работы предприятий, трое — информацию о текущих событиях, трое — наличие телепрограммы, столько же — присутствие на газетных страницах рекламы и объявлений. Остальные мнения были единичными, выделим из них некоторые: информация о жителях города и их успехах, материалы о будущем Оленегорска, сведения о коммунальных и прочих услугах, заметки о культуре, рубрики с поздравлениями, очерки о городе и горожанах, исторические экскурсы, статьи о происшествиях, материалы о молодежи... Трое из числа опрошенных похвалили наших корреспондентов персонально, кто-то даже написал: «Команда журналистов— молодцы!» Некоторые заострили внимание на оформлении, назвав его красочным и привлекательным, а фотографии — интересными. Нашлось место и ответам сугубо лаконичным: пять человек на вопрос, что им нравится в «ЗР», ответили «Все», а четверо — наоборот, «Ничего».
Такой же разброс мнений наблюдался и в ответах на прямо противоположный вопрос: «Что вам НЕ нравится в «Заполярной руде»?» Претензий не высказали только четыре человека, остальные «накидали» целый ворох замечаний: отсутствие принципиальности, однобокая позиция, боязнь критики руководителей, зависимость от глав города и комбината, создание положительного имиджа комбината и руководства Оленегорска (да-да, это указано как недостаток!), но при этом — как такое возможно? — «чувствуется, что единения с властью и администрацией города у газеты мало». Восемь человек так или иначе отметили, что в «ЗР» заметен явный информационный перегиб в сторону ОАО «Олкон» — в ущерб остальным предприятиям и организациям. И еще: большое количество официальной информации (распоряжений, постановлений, непонятных для простого обывателя таблиц), зато мало сведений о происходящем в городе, много перепечаток на страницах «Горняцкого вестника», отсутствие литературной странички, скудость материалов о жилищно-коммунальной и бытовой сферах, о муниципальных услугах вообще; плохо освещается жизнь поселка Высокий, не хватает объявлений и т. д. и т. п. Показательным, на наш взгляд, является такой ответ: «Затрудняюсь сказать — бывают выпуски более или менее интересные, а бывают и бессодержательные».
Далее мы спрашивали: «Какие темы должны освещаться на страницах оленегорской газеты?» Абсолютным рекордсменом тут стала сфера ЖКХ — статьи и заметки о жилищно-коммунальном хозяйстве хочет видеть на страницах «Заполярки» примерно каждый седьмой из опрошенных. Вот некоторые из других поступивших в наш адрес предложений: больше материалов о людях, о спорте, о молодежи, о перспективах развития города и подведомственных территорий, о нравственности, о социальных нуждах пенсионеров, больше ежедневной хроники и статей о злободневных проблемах. Читатели предлагают дополнить «ЗР» рубриками «Глас народа» и «Детская страничка», обзорами фильмов, идущих в «Полярной звезде», гороскопами, кулинарными рецептами, советами, касающимися здоровья и красоты, уголками юмора и текущими данными о наличии рабочих мест… Один из наиболее развернутых ответов звучал так: «Почти все, что можно сказать о городе, газета освещает; для «негородских» тем остается мало пространства, но для этого существуют другие издания. Хорошо, что появились очерки о зарубежных путешествиях оленегорцев — хотелось бы увидеть глазами журналистов «ЗР» наши города-побратимы». Жаль, что нас не посылают в заграничные командировки… Шутка.
Вопрос под номером девять звучал так: «Если бы вы были журналистом «ЗР», у кого бы вы взяли интервью?» Многие предлагают проводить регулярные блиц-опросы среди случайных людей на самые актуальные темы. Семеро респондентов назвали кандидатом на роль интервьюируемого мэра города Д. Володина, причем в одном случае была сделана приписка: «Пусть объяснит, почему мы, добросовестные плательщики, мерзнем в своих квартирах». Дважды фигурировала главный врач городской больницы Т. Сновская. Вот другие конкретные имена, указанные в ответах на этот вопрос: Н. Осацкая, Г. Капустин, А. Нестерович, бывшие главы города Н. Сердюк и М. Кузьмин. Плюс (уже без фамилий, только с указанием должностей): начальник муниципального финотдела, начальник станции Оленегорск, начальник Службы заказчика, директор ГОКа и директор школы №4. Однако больше всего было ответов обобщенных: нам предлагали взять интервью у простого населения, у рядовых тружеников комбината, механического завода и других действующих предприятий, у детей и подростков, у пенсионеров, у ветеранов Великой Отечественной, у старожилов и первостроителей Оленегорска, у командного состава воинских частей, у участников оленегорского добровольческого движения и даже... у панков. Один ответ навеял печальные мысли: «Таких людей в Оленегорске нет».
И наконец, десятым, заключительным, шел вопрос: «Что бы вы пожелали коллективу редакции?»
Отвечали на него тоже по-разному. Тридцать восемь ответов состояли из различных добрых и в то же время дежурных пожеланий: процветания и неиссякаемой энергии, творческих успехов, интересных статей, благодарных читателей, удачи, здоровья, терпения, благополучия, счастья, сил, вдохновения, развития... Несколько человек в категорической форме потребовали сменить главного редактора. Остальные ответы варьировались. Вот кое-что из наиболее выразительного: «Желаем чуть больше юмора и чуть меньше негатива! Интересных интервью, увеличения тиража и заработной платы, хороших взаимоотношений в коллективе, интереса к своей работе, щедрых спонсоров, свободы печати. Идите в народ — там правда, но в этой газете вы уже, наверное, работать не будете… Постарайтесь ничего не замалчивать, все освещать предельно честно, быть всегда с народом, не прогибаться под напором власти. Быть ближе к жителям города, не работающим на «Олконе»…» Больше всего оказалось пожеланий следующего характера:
«Мужественно держаться и воплощать в жизнь свой профессионализм журналистов-газетчиков. Светить всегда! И радовать нас, преданных читателей!»
Мы не зря так подробно останавливаемся на анкетах, поскольку на протяжении всей двухчасовой встречи фактически вносились и обсуждались те же предложения и замечания, что были приведены выше. Атмосфера была дружественной, критика, звучавшая в наш адрес, — сдержанной, но это, поверьте, не особенно радовало, ибо мы прекрасно понимали, что пришли на встречу в большинстве своем люди, которых связывает с редакцией долгая дружба. Это уже, согласитесь, из области личных отношений, которые порой мешают объективным оценкам. Люди, которым «Заполярная руда» не по душе, на подобные встречи не ходят. Они и газету не читают, и, судя по тиражу «ЗР», становится их все больше. Что же происходит? Костяк нынешнего коллектива редакции составляют крепкие профессионалы, за плечами у которых по полтора десятка лет соответствующего стажа. Мы знали времена плохие и хорошие и всегда умели выходить из кризиса. В конце 90-х, когда в России грянул дефолт и населению не хватало денег даже на элементарные продукты питания, тираж «Заполярки» упал до 1800-2000 экземпляров. Тогда это казалось катастрофой (в лучшие времена этот показатель составлял 6800!), но мы за считанные годы сумели вернуть читателей и уже к 2005-му выходили тиражом в 3500-3600 экземпляров. Ничто не предвещало проблем.
Тем не менее, они есть, тираж вновь упал — теперь он даже ниже «дефолтных» показателей. И виноваты в том, поверьте, отнюдь не журналисты. Мы не разучились делать хорошие и актуальные материалы, которых так ждут наши читатели, — просто это, похоже, не нужно нашим учредителям, каковые, собственно, и заказывают музыку. Глава города Д. Володин не раз подчеркивал, что «Заполярная руда» в ее теперешнем виде ему нравится. Что ж, какие в таком случае могут быть претензии к нам? Очень жаль, что мэр ушел с субботней встречи так рано, не дождавшись второй части, когда у собравшихся назрели вопросы именно к учредителям и руководству «ЗР». Отдуваться за всех пришлось опять нам, журналистам.
Еще раз спасибо всем, кто пришел и высказался. Нам не стыдно было смотреть вам в глаза, поскольку свою работу мы выполняем честно и добросовестно.

Святослав ЭЙВЕ. Фото Е. Рыбак.