«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Лечим водоемы

Отстойник Кировогорского карьера «Олкона» стал опытной площадкой по биологической очистке воды от нитратов. Эксперимент продолжается уже второй год. Ученые Кольского научного центра довольны — авторская технология извлечения нитратов из загрязненных водоемов отлично работает.

lechim-vodoemy.jpg

Инновационная технология разработана специально для восстановления техногенно нарушенных территорий, в водоемах которых превышена концентрация нитратов. В естественную среду высаживаются водные растения, причем выбираются именно те, что растут в этом регионе. Они, как насос, выкачивают азотистые соединения из воды, снижая таким образом содержание вредных веществ.

— Технологий существует много, но все они дорогие, требующие строительства, эксплуатационных затрат. Наша технология более дружественна экологии. Вода с повышенным содержанием азотистых соединений — это питательный раствор для высаживаемых растений. Чтобы они лучше приживались, мы используем биоплато. На плавучие плотики высаживается основание — дернина, в нее подсаживаются водные растения, которые и создают болото. За два-три сезона растения укрепляются и размножаются. В первый год мы доказали, что за один сезон одно растение способно дать до двадцати молодых, — рассказывает доктор биологических наук, заведующая лабораторией декоративного цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН Любовь Иванова.

— Лабораторным путем мы пришли к выводу, что для эффективной работы биоплато водоем должен быть покрыт на 40 процентов. В прошлом году "пустили в плавание" в отстойнике 180 плотиков, в этом — 150. Конечно, работа сложная и для нас, и для растений. У них непростая задача — укрепиться корнями в достаточно глубоком водоеме, где огромное содержание азота, большая скорость течения. Делаем ставку именно на местные растения, стараемся максимально разнообразить их ассортимент. Сабельник, трилистник, пушица, осока — все они хорошо приживаются и отлично чувствуют себя в нашем климате. Не так много у нас водоплавающих растений, поэтому выбрали из них ряску, — продолжает разговор доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института экологии, проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Галина Евдокимова. — Оказавшись в естественной среде, водные растения поглощают азотистые соединения.

По словам эколога «Олкона» Татьяны Атавиной, содержание азота значительно уменьшилось с 500 до 145 миллиграммов на один литр с того времени, когда комбинат перешел на эмульсионную взрывчатку. Но до нормы пока еще далеко. Поэтому работа продолжается. Если эксперимент даст хорошие результаты, то опыт будет распространяться и на другие карьеры.

Наталья РАССОХИНА.