«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Красота камня»

В городском музее в преддверии профессионального праздника металлургов открылась новая выставка «Красота камня», дающая возможность горожанам и гостям Оленегорска воочию увидеть то, что скрыто от глаз в земных глубинах или находится на поверхности земли — кольские минералы, среди которых встречаются довольно редкие.

Едва ли найдется среди нас тот, кто не восторгался, например, великолепием гранитной набережной Петербурга, или не был знаком с загадочной историей удивительной Янтарной комнаты; при этом мы едва ли замечаем большой валун около городского музея, удачно вписавшийся в ставший привычным пейзаж; равно как мы не слишком задумываемся и над тем, что делаем нечто особенное, когда солим суп; а еще нам нравится украшать ими свои дома и себя, любимых — кольцами, серьгами, браслетами… Правильно, речь о камнях. Они повсюду, и они сопровождают нас всю жизнь столь неотъемлемо, что мы, действительно, этого не замечаем. Взять хотя бы съедобные — да-да: именно съедобные! — камни: поваренную или каменную, глауберову соль.
«В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов раньше существовало особое кушанье, в которое прибавлялась глина. Это кушанье приготовлялось из смеси каолина и оленьего молока. Оно считалось особым лакомством, коим угощали знатных путешественников. Многие камни по своей пластичности и мягкости очень приятны и улучшают вкус некоторых пищевых веществ, другие служат полезным лекарством». Это отрывок из книги Александра Евгеньевича Ферсмана «Занимательная минералогия», которую тоже можно увидеть в городском музее. Кстати, именем академика названа одна из улиц Оленегорска — таким образом отдано должное тому бесспорно огромному вкладу, который внес ученый в развитие Кольского Севера, посвятив его изучению двадцать лет своей жизни. Так, возглавляемые им исследования в августе 1920 года дали ошеломительные результаты: здесь было открыто около девяноста месторождений различных минералов. Свою лепту в просвещение и сохранение интереса к удивительной науке минералогии вносят музейные работники и местные дарители. Оленегорский музей на лавры музея камня не претендует, но тем не менее, коллекцией любопытных минералов обладает. В разное время они были собраны самими музейщиками, а также подарены горожанами. Пользуясь возможность, музей приглашает к сотрудничеству всех и готов принять образцы минералов и горных пород в том числе и на временное экспонирование. Один из таких дарителей — Виктор Романович Захаренко. В этот раз он презентовал музею астрофиллит в альбите. Среди прежних его даров — образец пирита (или, как его еще называют, кошачьего золота) из Оленегорского карьера; натролит с кристаллами пирита — очень редкое совмещение — из Ловозерского рудника, ныне уже затопленного; щетка аметиста с Терского берега (мыс Корабль); эгирин… И о каждом из подаренных минералов В. Захаренко может говорить бесконечно, во всех деталях рассказывая о том, где и когда тот или иной был найден. Что касается поисков, то здесь не все так просто — нередко требовались и требуются разрешения и согласования на проведение таких работ; кроме знаний и желания найти нечто интересное, нужно специальное оборудование, соблюдение техники безопасности, ну и единомышленники, конечно.
За двадцать два года своей поисковой деятельности, которой Виктор Романович занимается в свободное время, он стал настоящим поисковиком и коллекционером-любителем, у него сложился свой круг общения, в том числе с такими же увлеченными людьми из Москвы. Он даже участвовал в создании фильма о Кольском Заполярье, который некоторое время назад снимали московские телевизионщики. Вручив свой дар музею на прошлой неделе, В. Захаренко уже задумался о следующем. Кстати, у него уже достаточно большая домашняя коллекция, но как по-настоящему очарованному красотой камня человеку, ему не терпится найти что-нибудь «этакое», есть и мечта — найти или приобрести уваровит, но это уральский камень, и мечта пока остается мечтой. А первого августа Виктор Романович вновь собирается в экспедицию — по Терскому берегу. Если есть заинтересовавшиеся и желающие попробовать свои силы, звоните — телефон в редакции. На вопрос о том, ну что такого в этом увлечении, что так неизбежно зовет в дорогу, коллекционер ответил без затей: «Просто мне нравится».
Увлекательную экскурсию по истории кольских минералов проведет Ольга Витальевна Кирченко, которая знает о них так много, с таким энтузиазмом и так живо о них рассказывает, что невольно проникаешься духом увлеченности этих людей. Оказывается, руды наши очень древние – архейско-протозойского возраста. В состав земной коры входят все известные химические элементы: среди наиболее распространенных алюминий, кальций, магний, натрий и другие, но четвертое место по распространенности, и это научный факт, занимает железо. Неслучайно частью оленегорского герба являются двадцать шесть безантов, символизирующих порядковый номер железа в таблице Менделеева. Именно железорудные месторождения Кольского полуострова положили начало освоению наших территорий — седьмого августа 1949 года начались горные работы на месте, где вскоре появился Оленегорский рудник. С тех пор эта дата отмечается как дата основания Оленегорского горно-обогатительного комбината, коллектив которого продолжает успешно трудиться, внося достойный вклад в общее с металлургами дело — так что, с праздником! А горожанам — добро пожаловать в музей: узнать новое и почувствовать связь с историей родного края, насладиться увиденным и ощутить дыхание земли, создающей эту застывшую и красноречивую красоту — красоту камня.

Ольга ВЕНСПИ. Фото Е. Рыбак.