«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Как это было? (1967-1977 гг.)

Память... В большинстве случаев она хранит интересные, хорошие события. Продолжаем вместе путешествовать по страницам истории Дворца культуры...


В Доме культуры жизнь кипела ключом. На сцене выступали такие прославленные актеры, как Григорий Гай, Павел Кадочников, Борис Андреев... Но не только звезды выступали на подмостках сцены. В то время на комбинате расцветала цеховая самодеятельность. В клубе ежемесячно совместно с профкомом подводились итоги социалистического соревнования, после официальной части выступали самодеятельные артисты цеха. Если цех не предоставлял номера художественной самодеятельности, сразу снижались производственные показатели. По воспоминаниям очевидцев, это была "здоровая конкуренция", а самое главное, от желающих участвовать в самодеятельности не было отбоя. Эх, вернуть бы то время.

Маргарита Васильевна Шукшина (Некрасова) с 1969 по 1972 годы была художественным руководителем Дома культуры. Она хорошо помнит эти события. Сейчас она известна как руководитель инструментальной группы народного ансамбля русской песни "Оленегорочка". Талантливый музыкант и педагог. Сколько детей "заболело" домрой, балалайкой, на которых виртуозно до сих пор играет Маргарита Васильевна. Огромная благодарность ей от многих горожан.

Творческий коллектив Дома большое внимание уделял детям. За все мероприятия, проводимые с детьми, отвечал детский сектор. Галина Плюсова (Громак) вспоминает: "С 1972 по 1974 годы я занималась в танцевальном кружке. Наталья Степановна Перегудова, хореограф, делала интересные постановки и была очень требовательным руководителем. Дом культуры очень гордился агитбригадой, в которой позже я стала участвовать. Занимался с нами Михаил Абрамович Гуревич, человек целеустремленный, творческий, неравнодушный. В далеком 1976 году агитбригада заняла второе место на областном конкурсе среди агитбригад Мурманской области".
В настоящее время Галина Васильевна Плюсова живет в Мончегорске и руководит всеми нами любимым образцовым детским коллективом "Полянка".

Студия бального танца, в которой с увлечением и азартом занимались и взрослые, и дети, была на особом счету. Сколько раз об этом вспоминал бывший участник студии Александр Владимирович Осипов. А еще коллектив народного танца (им руководила хореограф Нелли Ивановна Юрлова, позднее художественный руководитель ДК), был одним из лучших в городе. Театр юного зрителя не переставал удивлять талантливыми постановками. Народный театр, режиссером которого тогда была Татьяна Павловна Сергеева, "соревновался" с областным театром. А после спектакля — волнующая встреча со зрителями. Это было традицией.
Особой гордостью клуба была художественная студия, где учились писать картины все: от мала до велика. Многие оленегорские художники с благодарностью вспоминают руководителя студии и директора клуба Михаила Ивановича Лебедева.

Да, оленегорцам было чем заняться. Но этого казалось мало! И Александр Тимофеевич Науменко в 1970 году создает вокально-инструментальный ансамбль "Пермус", а в 1971 году — вокально-инструментальный ансамбль "Олвиа", который много лет радовал зрителей своим искусством.

А еще в Доме культуры играл духовой оркестр. Сколько приятных незабываемых моментов связано с ним: танцевальные вечера по пятницам, субботам и воскресеньям, музыкальные гостиные, торжественные вечера, парады, в общем, без оркестра в то время не обходилось ни одно мероприятие.

Удивительная атмосфера собирала сотни оленегорцев под своды второго, не менее родного дома, имя которому — Дом культуры.




Ансамбль Олвиа

Творческий коллектив Дворца культуры
Продолжение следует.