«Оленегорск: Люди. События. Факты»

К 60-летию комбината и города

Хроника минувших дней, или По страницам старых газет

«Диатомиты вообще представляют собой озерные или морские донные отложения ра­ковинообразных панцирей микроводорослей - диатомей. Диатомиты бывают горные и озер­ные. Наш лапландский диатомит относится к виду озерных.

Сырой лапландский диатомит представляет собой грязевидное вещество темно-шоколад­ного цвета. После обжига - это белая порош­кообразная масса с розоватым оттенком. Лап­ландский озерный обожженный диатомит об­ладает высокими фильтрующими и другими техническими свойствами: малым насыпным весом, большим объемом пор, высоким содер­жанием кремнезема и отсутствием окиси алю­миния. Именно этими высокими свойствами и отличается наш диатомит от диатомитов дру­гих месторождений.

Благодаря этому он находит широкое при­менение на предприятиях синтетического кау­чука как носитель катализатора (ускорителя действия). Но за последнее время рамки его применения значительно расширяются. Теперь он с успехом и высокой эффективностью ис­пользуется в масложировой, винодельческой, пивоваренной, пищеконсервной, сахарной, фар­мацевтической и другой промышленности.

За последнее время диатомитовый цех при­влек более 50 промышленных предприятий, на­учно-исследовательских институтов, спецлабо­раторий различных отраслей промышленности для испытаний лапландского озерного обожжен­ного диатомита в качестве фильтровального порошка, носителя катализаторов, ускорителя затвердевания бетонных растворов, пластифи­каторов бетонных и штукатурных растворов, сухой присыпки при получении чистых отливок чугуна и цветных сплавов и т.д.

Многие из привлеченных предприятий за­кончили свои опыты, дали положительные от­зывы и внедряют наш диатомит в производство. В связи с этим значительно повысился спрос на лапландский диатомит. Пришла пора ставить вопрос о расширении его производства.

Однако относительно высокая прейскуран­тная стоимость нашего диатомита является препятствием для широкого применения его в строительстве. Коллектив завода упорно и настойчиво работает над снижением себестои­мости своей продукции. Мы добились в этом направлении неплохих результатов. Но сдела­но еще не все».

А. Воронин, начальник цеха,
«Лапландский диатомит».
«Заполярная руда» № 16, 15 апреля 1961 года.

«Наше сырье добывается в трудных усло­виях. Карьер расположен на дне заболоченно­го озера. Применение каких бы то ни было механизмов затруднено. И зимой и летом ос­новным нашим механизмом остается лопата.

Но и в этих трудных условиях наши рабо­чие успешно справляются с выполнением пла­на на заготовке сырья. Завод имеет необходи­мый запас не только на случай заносов или вынужденную остановку транспорта, а и на весеннюю распутицу. Мы заготовляем и вы­возим сырья значительно больше суточной потребности завода. Значит, запасы у нас все время пополняются.

Отлично работают на заготовке сырья бригады В. Салакка и А. Бойцова. Они выпол­няют свои сменные задания на 110-112 про­центов, за смену заготовляют и вывозят до 26 кубометров.

Нам особенно трудно работать в зимних ус­ловиях. Нашу узкоколейную дорогу часто за­носит снегом. В самом карьере трудно перекла­дывать пути и содержать их в исправном состо­янии. Но наши люди не жалеют труда и времени для содержания дороги в порядке. Мы и впредь будем работать так, чтобы наш диатомитовый завод был постоянно обеспечен сырьем».

В. Гарбузов, моторист мотовоза,
«Чтобы сырья было больше».
«Заполярная руда» № 16, 15 апреля 1961 года.

«Если вы пройдете мимо Оленегорской школы-интерната, ваше внимание обязатель­но привлекут небольшие зеленые деревца, растущие за изгородью. Они тихо шуршат большими красивыми листьями. Откуда они взялись в Оленегорске? - невольно спро­сите вы. Это - молодые деревца красивого быстро растущего тополя. История их очень примечательна.

Многие жители Кольского полуострова знают село Умбу Терского района. Знают и о том, что около дома, где размещается сельс­кий Совет, много десятков лет стоит старый разросшийся тополь.

Страстный любитель зеленых друзей учитель С.Д. Коган в свое время решил взять от тополя несколько веток и посадить их на тер­ритории Умбской средней школы, которой он заведовал много лет. Попытка удалась. Сей­час школа там обросла тополями.

Соломон Дмитриевич оставил такую же память о себе и в Зеленогорской школе-интер­нате, где привезенные им из Умбы ветки топо­ля были посажены и сейчас стали большими деревьями. Коллектив работников этой шко­лы до сих пор с благодарностью вспоминает об энтузиасте зеленых насаждений.

Соломон Дмитриевич Коган, будучи в Оле­негорске, задался мечтой озеленить террито­рию школы-интерната. Он привез из Зеленогорска еще ранней весной более сотни малень­ких отросточков тополя, которые в течение двух недель вымачивал в воде, пока они пусти­ли корешки. Затем деревца пересадили в гор­шочки, наполненные землей, и высадили в от­крытый грунт. Почти все они прижились и выросли до размеров 80-90 сантиметров. Вес­ной и осенью будущего года молодые деревья будут посажены по всей территории школы-интерната. Часть их пойдет на озеленение наше­го города.

Этот опыт говорит о том, что тополь мо­жет легко уживаться и в Оленегорске, и в Мончегорске. Чтобы он стал массовым, нуж­на инициатива жителей города и, в первую очередь, работников горкомхоза».

В. Блинов, «У нас растут тополя из Умбы».
«Заполярная руда» № 35, 27 августа 1960 года.