
В настоящее время площадь пыления хвостохранилища комбината, по данным Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области, составляет 645 гектаров. Общий выброс пыли в атмосферу - 1260 тонн в год. В соответствии с расчетами для достижения нормативов предельно допустимых веществ общая площадь закрепления пылящей поверхности хвостохранилища должна составлять 180 гектаров.
Проект «Рекультивация поверхности хвостохранилища ОАО «Олкон», а также в рамках этого проекта программа «Экологическое сопровождение горно-добычных работ» разработаны с целью восстановления земель, нарушенных в ходе технологического цикла производства. Проект предусматривает применение современной технологии по закреплению пылящих поверхностей хвостохранилища. Для этого в ходе работы по проекту будет проведено обследование текущего состояния хвостохранилища; выбран разработчик на основе тендерных сравнений по цене, срокам, качеству и сопровождению предлагаемых проектов; разработан проект по закреплению пылящих поверхностей; проведена закупка необходимого оборудования, материалов, а следом поэтапная рекультивация хвостохранилища с последующим мониторингом его состояния. Конечным результатом должно явиться снижение вредного воздействия пылящих поверхностей хвостохранилища на окружающую среду.
На основании имеющейся в научной литературе информации по рекультивации и закреплению пылящих поверхностей хранилища отходов обогащения минерального сырья и условий эксплуатации хвостохранилища комбината, а также ориентировочной технико-экономической оценке химических методов закрепления пылящих поверхностей были разработаны мероприятия по пылеподавливанию на эксплуатируемых участках объекта и участках отработанной части. Для закрепления поверхности отработанных участков комбинат выбрал биологическую рекультивацию с посадкой многолетних трав, способных произрастать на песчаных почвах, обедненных питательными веществами. В лабораторных условиях были уточнены оптимальные условия реализации выбранных методов рекультивации, и на основании полученных данных составлен регламент ведения работ по закреплению и рекультивации поверхности хвостохранилища.
Суть биологической рекультивации заключается в восстановлении плодородия и биологической продуктивности нарушенных земель, то есть в создании ландшафтов, пригодных для жизни и деятельности человека. Обязательной биологической рекультивации подлежат отработанные участки хвостохранилища, то есть участки, на которые гидротранспорт, хвостов обогащения осуществляться не будет.
Биологическая рекультивация отработанных участков хвостохранилища будет осуществляться с помощью заторфовывания верхнего слоя на три-пять сантиметров и внесения удобрений, способствующих формированию почвенного слоя с последующей посадкой трав, способных произрастать на песчаных почвах. Причем, наиболее приемлемыми травами для закрепления техногенных песков в условиях Заполярья являются красный клевер и волосенец песчаный, произрастающий на Кольском полуострове по всему побережью.
В 2006-м году планируется засеять травой пять гектаров поверхности хвостохранилища. В настоящее время решается вопрос о выделении средств на выполнение работ.
Кира НАЗАРОВА.