«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Хвосты» зазеленеют

Оленегорский горно-обогатительный комбинат - одно из шести горнодобы­вающих предприятий Мурманской области, имеющих собственное хвостохранилище. Выброс пыли с хвостохранилища во время неблагоприятных метеоро­логических условий в атмосферу может ухудшить ее состояние в самом Оленегорске, расположенном вблизи хвостохранилища. Поэтому на комбинате был разработан план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города. За период с 2007-го по 2009-й год комбинат планирует закре­пить пылящие поверхности хвостохранилища на площади 180 гектаров, тем самым снизив валовые выбросы пыли и достигнув нормативов предельно до­пустимых веществ.

В настоящее время площадь пыления хвостохранилища комбината, по данным Управления по технологическому и эколо­гическому надзору Ростехнадзора по Мур­манской области, составляет 645 гектаров. Общий выброс пыли в атмосферу - 1260 тонн в год. В соответствии с расчетами для достижения нормативов предельно допус­тимых веществ общая площадь закрепления пылящей поверхности хвостохранилища должна составлять 180 гектаров.

Проект «Рекультивация поверхности хвостохранилища ОАО «Олкон», а также в рамках этого проекта программа «Экологи­ческое сопровождение горно-добычных ра­бот» разработаны с целью восстановления земель, нарушенных в ходе технологичес­кого цикла производства. Проект предус­матривает применение современной техно­логии по закреплению пылящих поверхно­стей хвостохранилища. Для этого в ходе работы по проекту будет проведено обсле­дование текущего состояния хвостохрани­лища; выбран разработчик на основе тендерных сравнений по цене, срокам, качеству и сопровождению предлагаемых проектов; разработан проект по закреплению пыля­щих поверхностей; проведена закупка не­обходимого оборудования, материалов, а следом поэтапная рекультивация хвостохра­нилища с последующим мониторингом его состояния. Конечным результатом должно явиться снижение вредного воздействия пылящих поверхностей хвостохранилища на окружающую среду.

На основании имеющейся в научной ли­тературе информации по рекультивации и закреплению пылящих поверхностей храни­лища отходов обогащения минерального сырья и условий эксплуатации хвостохра­нилища комбината, а также ориентировоч­ной технико-экономической оценке хими­ческих методов закрепления пылящих по­верхностей были разработаны мероприятия по пылеподавливанию на эксплуатируемых участках объекта и участках отработанной части. Для закрепления поверхности отра­ботанных участков комбинат выбрал биологическую рекультивацию с посадкой мно­голетних трав, способных произрастать на песчаных почвах, обедненных питательны­ми веществами. В лабораторных условиях были уточнены оптимальные условия реа­лизации выбранных методов рекультива­ции, и на основании полученных данных составлен регламент ведения работ по закреплению и рекультивации поверхности хвостохранилища.
Суть биологической рекультивации зак­лючается в восстановлении плодородия и биологической продуктивности нарушен­ных земель, то есть в создании ландшаф­тов, пригодных для жизни и деятельности человека. Обязательной биологической ре­культивации подлежат отработанные учас­тки хвостохранилища, то есть участки, на которые гидротранспорт, хвостов обогащения осуществляться не будет.

Биологическая рекультивация отрабо­танных участков хвостохранилища будет осуществляться с помощью заторфовывания верхнего слоя на три-пять сантиметров и внесения удобрений, способствующих формированию почвенного слоя с последу­ющей посадкой трав, способных произрас­тать на песчаных почвах. Причем, наиболее приемлемыми травами для закрепления тех­ногенных песков в условиях Заполярья яв­ляются красный клевер и волосенец песча­ный, произрастающий на Кольском полуос­трове по всему побережью.

В 2006-м году планируется засеять тра­вой пять гектаров поверхности хвостохранилища. В настоящее время решается вопрос о выделении средств на выполнение работ.

Кира НАЗАРОВА.