«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Жизнь как образец

Двадцать шесть лет минуло со дня, когда в далеком жарком Афганистане погиб наш земляк - капитан Владимир Иванов. Он был не первым и не последним оленегорским интернацио­налистом и, к сожалению, не единственным, кто сложил голову на поле битвы, на многие километры отстоявшем от террито­рии России. Но именно ему выпало стать своеобразным симво­лом, постоянным напоминанием о том, что военные конфликты не бывают локальными - независимо от места, причин, масш­табов, продолжительности и прочих факторов они так или ина­че затрагивают весь мир. И нас, как часть этого мира.

Более четверти века нет с нами капитана Иванова, тем не менее память о нем жива. Жива не только в умах и сердцах его товарищей и родных, но и в городской топонимике: еще тогда, в 80-е, появилась на «горке» улица его имени, а на одном из домов - мемориальная доска. Плюс к этому, каждый год в Оленегорске проводится посвященный Владимиру Иванову мини-футбольный турнир. А на очередную годовщину гибели капитана-вертолетчика на город­ском кладбище у его могилы со­бираются все, кому дорого это имя, - чтобы вновь и вновь зас­видетельствовать павшему офи­церу свое уважение.

Так было и на этот раз. Ут­ром 19 сентября к памятнику воину-афганцу приехали как его друзья и родственники, так и те, кто лично не был знаком с ним, но для кого словосочетание «боевой подвиг» значит боль­ше, чем суконный лексический штамп из учебников истории. Погода в тот день выдалась переменчивая: то накрапывал дождь, то выглядывало солнце, однако на это никто не обра­щал внимания. Поминовение капитана Иванова прошло как-то по-домашнему, без казенщины и громких речей. Сначала на­стоятель городского православного храма отец Валерий от­служил литию по убиенному рабу Божию Владимиру, затем с коротким словом к собравшимся обратился глава Оленегорска Николай Сердюк. Обратился по-простому душевно и ис­кренно, вспомнив не только капитана Иванова, но и других его соратников, не вернувшихся из «горячих точек».

Слово взял и оленегорский военный комиссар А. Васин. Он показал (и зачитал) присутствовавшим архивные материа­лы, связанные с жизнью и службой Владимира Иванова. Пожелтевшие от времени документы свидетельствуют о том, что Иванов действительно был во всех отношениях замечательным человеком и солдатом. Его успехи в боевой, политической, спортивной подготовке не раз отмечались благодарностями командования. Имелась у него и творческая жилка - хорошо играл на гитаре - и за участие в художественной самодеятель­ности тоже неоднократно получал поощрения. Словом, был личностью, вполне достойной того, чтобы стать образцом для подражания. Он и стал им.

Через месяц-другой родители Владимира Иванова поки­нут Оленегорск: возраст не позволяет дольше оставаться в северном климате. Можно не сомневаться: с их отъездом па­мять о герое-капитане не сотрется, ее будут хранить в нашем городе так же бережно, как хранили все двадцать шесть лет. Это дело чести каждого оленегорца.

P.S. Мама Владимира Александра Кирилловна Иванова просила через «Заполярную руду» передать сердечную при­знательность главе города Н. Сердюку, военному комиссару А. Васину, священнику отцу Валерию Комарову, начальни­ку отдела по культуре, спорту и делам молодежи Е. Шев­цовой, работникам МДЦ «Полярная звезда» Т. Поповой, М. Корягиной, В. Багровой, председателю Оленегорского из­биркома Т. Яковлевой, Л. Зубановой, А. Дымову, В. Герасину и всем, кто принял участие в организации и проведении дня памяти капитана Иванова.


Святослав ЭЙВЕ
.