«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Возвращаюсь, опять возвращаюсь в то, что свято…»


"Февральские вьюги недолги, но так же пронзительны и обжигающи, как та - афганская - война. Как любая другая война. Только, так случилось, что именно с афган­ской все началось, и уже для очень многих северян свой отсчет време­ни идет от февраля до февраля, от Оленегорска до Оленегорска. Чем живы? Человеческой памятью и бо­лью, диктующими искренние, пусть порой и весьма неумелые строки. Человеческой памятью и болью, рождающими вдохновенное испол­нение, и столь же эмоциональное восприятие. Фестиваль это вре­мя, когда души срываются с высо­ты. Срываются, чтобы через год вновь подняться и не сфальши­вить".

Так завершался наш рас­сказ о восьмом Фестивале солдатс­кой песни. Год миновал, и снова пришло время встреч, песен и вос­поминаний. "Февраль. Достать чер­нил и плакать! Писать о феврале навзрыд... " - точнее и лучше клас­сика не скажешь, и довольно всего лишь одной строки, чтобы отразить суть происходящего. И пусть сти­хотворение Бориса Пастернака да­тировано 1912-м(!) годом: все фев­рали похожи друг на друга. И пусть прошло почти сто лет, даже несмот­ря на неизбежную поправку на ис­торические обстоятельства места и действия, существо февралей остается неизменным: февральские вьюги тревожат души невозвратно­стью уходящего и убаюкивают боль от потерь, несправедливости и лжи, за их стоном и безнадежностью все­гда открытая - незаживающая - рана. Впрочем, что это, собствен­но, такое время?

Ускользаю­щее... Струящееся, словно песок сквозь пальцы... Стремительно ле­тящее... Мучительно тянущееся... Остановившееся... Застывшее... Вздрогнувшее... Нет, оно не толь­ко и не столько повод для вечного недовольства и беспокойства. Вре­мя - это наш шанс быть и оста­ваться людьми, чтобы сделать его Настоящим.

Областной Фестиваль сол­датской песни в Оленегорске вновь, уже в девятый раз, со-брал под своим крылом много­численных друзей и гостей. В этом году организаторы отказались от традиционной (кон­курсной) формы проведения песенного форума и приложи­ли максимум творческих, тех­нических и иных усилий к тому, чтобы концертная программа прошла на одном дыхании и стала запоминающимся собы­тием в жизни города и регио­на, событием из разряда тех, которые самим фактом своего существования оказывают бесспорное влияние на формирование и укрепление духа пат­риотизма северян. Песни, впервые прозвучавшие на Фестива­ле, разлетелись по многим го­родам страны и ближнего зарубежья: это тоже факт. Как факт и то, что за прошедшие девять лет уже подросло новое поколение участников Фестиваля, и какие еще (да и кому?) нужны на этот счет подтверждения, когда на одну сцену выходят отцы и сыновья? Достойный урок преемственности поколе­ний и верности семейным цен­ностям. Ветераны Великой Оте­чественной войны и локальных войн считают делом чести при­сутствовать на Фестивале. Большое значение ему придает­ся на самом высоком уровне - губернатором Мурманской об­ласти Юрием Алексеевичем Евдокимовым. И воистину своим считает его Александра Кирил­ловна Иванова - материнское сердце всегда скорбит о по­гибшем в Афганистане сыне, но в день прове­дения Фестиваля оно каждый раз разрывает­ся от неизбыв­ного горя снова и снова. Но те, кто дал Фести­валю жизнь и за эти годы всей кожей к нему прирос, рядом. И еще - здесь не бывает слу­чайных людей.

Большинство из тех, кто вы­ходил девятнадцатого февраля на сцену Молодежного досугового центра "Полярная звезда" всем хорошо знакомы, посколь­ку являются постоянными уча­стниками песенного форума, победителями конкурсных программ разных лет: оленегорцы Андрей Васильев, Роберт Царюк, Виктор Жирнов, Алла Кострыкнна, Андрей Лебединс­кий, вокальный ансамбль "Северные росы", мурманчане Сергей Мезенцев, Ольга Словеснова. Артур Тяпин, Игорь Кольцов, Александр Ешану, североморцы Нина Акманова, Виталий Стадник, Владимир Левчук, Михаил Сенечкин, Александр Козлов-старший и Александр Козлов-младший из Полярного, Алексей Шадрин из Ковдора, Татьяна Шарубина из Кандалакши. Анатолий Бордуков из Ловозера, Таисия Бехтина, Олег Смоляренко и ВИА "Славяне" из Островно­го, ВИА "Рубикон" (Скалистый), "Перевал" (Мурманск), вокальная группа из Царь-города и многие, многие другие авторы и исполнители, творчество и мастерство которых постоянно совершенствуются, встречи с которыми зрители всегда ждут, потому что практически каждая из них знаменуется но­выми песнями. Кстати, особо отличившиеся за годы участия в Фестивале и внесшие в его развитие достойный вклад артисты были награждены на празднике ценными подарками и отмечены грамотами.

Всех собравшихся на Фес­тиваль приветствовали от­крывший его глава муниципа­литета Н. Сердюк, поблагода­ривший от имени администра­ции и городского совета прави­тельство Мурманской области. Ассоциацию шефства над Крас­нознаменным Северным Фло­том, руководство региональной партии "Единая Россия" за внимание и постоянную поддер­жку Фестиваля, и адресовавший слова особой благодарности ветеранам войн и стоявшим у истоков Фестиваля воинам-афганцам Андрею Дымову, Павлу Павлову и Андрею Логвиненко; предсе­датель комитета по культуре и искусству Мурманской об­ласти Сергей Борисович Ершов, в своем выступлении передавший слова поздравле­ния и пожелания успеха песенному форуму от губернатора; начальник отдела культуры штаба Северного Флота Анатолий Николаевич Усачев. зачитавший памятный адрес от командующего Северным Флотом. Среди гостей Оленегорска в этот день находились заместитель председателя Мурманской област­ной думы и постоянный участ­ник Фестиваля Федор Яковле­вич Коньков; генеральный ди­ректор Ассоциации шефства над КСФ Григорий Аркадье­вич Мильдов; секретарь Политсовета Мурманского регионального отделения Всерос­сийской партии '"Единая Рос­сия" Валерий Иванович Горин, который вручил некоторым участникам памятные медали Фестиваля; директор Центра гражданского и патриотичес­кого воспитания молодежи Михаил Григорьевич Орешета; командиры воинских частей, представители жюри конкур­сов разных лет и общественных организаций воинов-интерна­ционалистов Мурманской об­ласти, военнослужащие спец­подразделений, руководители оленегорских предприятий и учреждений, принявших активное участие в подготовке праз­дника: другие официальные лица. Лейтмоти­вом всех выступ­лений являлась тема значимости происходящего события и важнос­ти участия в нем. равно как и тема грядущего десяти-летнего юбилея Фестиваля.

С организаци­онной точки зрения следует отдать должное удачному использованию в сценарии видеосистемы, позволившей обеспечить безусловный дополнительный эффект, хорошему звуку, a также трансляции концертной программы на центральную площадь города, благодаря чему число сопричастных к празднику значительно увеличилось. Это значит, что, наверняка, кто-то еще всерьез задумался о хрупкости жизни, о том, что не бывает чужой беды и ненужных утрат, что понятия долга и чести из категории беспрекословных, что воинское братство есть и будет всегда. "Возвращаюсь, опять возвращаюсь в то, что свято, чего не отнять, С боевыми друзьями встречаюсь. Чтобы памяти нить не прервать.». Это строки из новой песни, прозвучавшей на Фестивале в исполнении Ф. Конькова, и их по праву может про­изнести каждый, кому за эти годы Фестиваль стал дорог, для кого он теперь неотъемлемая и сокровенная часть жизни, которая, хотим мы этого или нет, ус­троена так, что человек жив, пока помнит сам и помнят о нем - так замыкается круг. Так Время становится Настоящим.

Ольга Венспи.