«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Виктор Иванович Панкрушин

В мае 1953 года для обеспечения перевозок руды и вскрышных пород был организо­ван железнодорожный цех. Возглавил его молодой инженер Виктор Иванович Панкрушин, который с первых дней работы в рудоуправлении умело использовал на практике знания, при­обретенные в институте. С его именем связаны многие важные события в становлении и развитии Оленегорского горно-обога­тительного комбината.

В.И. Панкрушин родился 27 марта 1927 года в городе Сыз­рани, Куйбышевской области, в семье служащего. В трудные годы Великой Отечественной войны пятнадцатилетним мальчи­ком начал работать слесарем паровозоремонтных мастерских (с 1942 по 1945 год). Здесь и появилась у него любовь к же­лезнодорожному делу. В 1947 году он поступил в Ленинград­ский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), где отлично учился и активно участвовал в общест­венной работе. В 1951 году коммунисты института приняли его в члены КПСС. В 1952 году после окончания института его направили на работу в Ёно-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда». Работал сменным мастером, исполнял обязан­ности инженера по железнодорожному транспорту. К любой работе относился увлеченно, со знанием дела, проявил незау­рядные организаторские способности. После организации в 1953 году железнодорожного цеха В. И. Панкрушин был на­значен его начальником. Он энергично занимался многими ор­ганизационными вопросами, строительством железнодорожных путей, внедрением электровозного транспорта вместо маломощ­ных паровозов серии 9П. 14 апреля 1955 года он получил новое назначение - заместителем управляющего Ёно-Заимандровским рудоуправлением. Несмотря на большую занятость на работе, Виктор Иванович без отрыва от производства (заочно) учился в Ленинградском горном институте имени Г. В. Плеха­нова и успешно закончил его в 1962 году, получив еще одну профессию - горного инженера по открытым разработкам рудных месторождений. 3 июля 1962 года он назначается на должность глав­ного инженера Оленегорского гор­но-обогатительного комбината. Ра­ботая в этом качестве, он много сил, знаний и энергии отдает техни­ческому перевооружению предприя­тия, внедрению новой техники, пе­редовой технологии, научной организации труда. С 1 сентября 1963 года по 23 июля 1970 го­да Виктор Иванович возглавлял Оленегорский ордена Тру­дового Красного Знамени горно-обогатительный комбинат. За эти годы, пользуясь активной поддержкой партийной и профсоюзной организаций, он сумел организовать сплочен­ный, активный коллектив, который обеспечил высокий рост технического прогресса и вывел комбинат в число передовых предприятий черной металлургии СССР.

За 18 лет работы на комбинате у Виктора Ивановича вы­работались такие важные для специалиста и руководителя ка­чества, как деловое решение различных вопросов, высокая тре­бовательность к себе и подчиненным, решительность в практи­ческом применении хорошо продуманных и обоснованных мероприятий, умение определять главное в решении проблем, незаурядные способности организатора производства, высокая самодисциплина и простые отношения с людьми.

Он знал производство до мелочей. Ежедневно рано утром появлялся на каком-либо участке производства, интересовался ходом дел, квалифицированно беседовал с рабочими, инжене­рами и техниками, кого-то упрекал за упущения в работе, кого-то поощрял добрым словом, подсказывал, советовал, при­нимал решения. Затем - встреча с руководителями цехов и от­делов по селекторной связи или на диспетчерском совещании. Совещания Панкрушин проводил оперативно, требуя четких и ясных докладов. Ценил рабочее время как свое, так и подчиненных. С деловыми бумагами работал оперативно, принимая решения, предварительно советовался со специалистами. Опре­делив задания, требовал безукоризненного их выполнения. За упущения наказывал, иногда строго, но всегда справедливо; за хорошую работу поощрял, используя различные формы. Любое данное кому-либо обещание обязательно выполнял.

В.И. Панкрушин умел руководить коллективом так, что никто не тяготился этим руководством, потому что основным в работе с людьми он считал убеждение, а не приказ. Можно привести много примеров действенной работы Виктора Ивано­вича. Вот один из них.

В августе 1964 года на комбинат пришло открытое письмо череповецких доменщиков горнякам Оленегорска и Ковдора, в котором они писали:

«Дорогие товарищи!

С начала пуска первой доменной печи ваш славный коллек­тив обеспечивает наш Череповецкий металлургический завод железорудным концентратом. На ней получено наивысшее в мировой практике производство чугуна. Хорошо работают и другие доменные печи.

...Коллектив доменщиков на этот год принял высокие социа­листические обязательства - выдать сверх плана 100 тысяч тонн чугуна...

...Мы просим вас довести содержание железа в оленегорском концентрате до 62,5%.

...Это даст Родине новые тысячи тонн сверхпланового чугу­на...

Цели у нас одни, задачи общие - дать больше металла Родине. Нашим коллективам они по плечу, если будем работать в тесном содружестве...»

Партийная, профсоюзная и комсомольская организации, руководство комбината, рудника, обогатительной фабрики, дру­гих цехов и подразделений развернули широкую работу по об­суждению письма череповецких доменщиков в коллективах. Однако для того, чтобы ответить делом на просьбу доменщи­ков - повысить содержание железа в концентрате до 62,5%,- одного энтузиазма было недостаточно. Энтузиазм нуждался в серьезном материально-техническом и экономическом под­креплении, в изыскании и эффективном использовании резер­вов. Нужно было пробудить в людях жажду творческого по­иска.

Директор комбината Виктор Иванович Панкрушин понимал, что в данном случае приказы, административные меры не помо­гут, а лучшее средство - личный пример, творческая инициа-тива, всесторонняя поддержка ценных предложений трудящих­ся, точный технико-экономический расчет. Вместе с группой инженерно-технических работников Виктор Иванович внес ряд обоснованных предложений: построить промежуточный склад дробленой руды и наружный отстойник, совершенствовать технологическую схему обогащения.

Промежуточный склад дробленой руды обеспечивал ста­бильную подачу руды нужного качества на фабрику, что созда­вало условия для выработки сверхпланового концентрата и улучшения технико-экономических показателен обогащения. Наружный отстойник способствовал уменьшению потерь кон­центрата и давал возможность получать дополнительно 35-40 тыс. тонн концентрата в год с содержанием железа око­ло 68%.

Следуя примеру В. И. Панкрушина и других инженерно-технических работников, трудящиеся рудника изыскивали ре­зервы, обеспечивающие сверхплановую добычу руды, обогати­тели успешно работали над совершенствованием технологиче­ской схемы и модернизацией оборудования. В результате в сентябре 1964 года появилось ответное открытое письмо коллектива Оленегорского горно-обогатительного комбината череповецким доменщикам.

Вот выдержки из этого письма:

«Дорогие товарищи!

Ваше письмо внимательно изучено в каждом цехе, на каж­дом участке, в каждой службе, смене и бригаде комбината.

Общее мнение едино: просьбу череповецких доменщиков удовлетворить.

...Мы сегодня пересмотрели количественные и качественные показатели наших обязательств. Сверх годового плана выдадим 90 тысяч тонн железного концентрата, а качество его к концу года доведем до 62,5 процента, и в 1965 году качество нашего концентрата будет держаться на этом уровне.

Вы правы, доменщики Череповца: мы решаем общую зада­чу - дать больше металла Родине. Мы ее будем решать и ре­шим рука об руку с вашим большим коллективом».

Свое слово коллектив Оленегорского ГОКа сдержал. К кон­цу 1964 года череповецкие доменщики получили не 90, а 95 тыс. тонн сверхпланового концентрата. Содержание железа в нем было доведено до 62,5%.

Вот здесь и проявилась одна из характерных черт Виктора Ивановича - принимать решения, обязательства только после тщательного и всестороннего изучения вопроса с технико-эконо­мическим обоснованием и расчетами на научной основе.

Велики заслуги Виктора Ивановича в тех успехах, которых достиг Оленегорский ГОК при выполнении заданий восьмой пятилетки. Его умелое руководство коллективом, личный при­мер во многом способствовали тому, чтобы череповецкие ме­таллурги получили как можно больше сверхпланового концент­рата с высоким качеством и добились отличных показателей работы доменных печей.

Череповецкие металлурги высоко оценили вклад В. И. Панкрушина в общее дело, представив его на соискание Государст­венной премии 1967 года.

Труд Виктора Ивановича Панкрушина высоко оценен пар­тией и Советским правительством. Он награжден двумя ордена­ми Ленина, удостоен Золотой медали ВДНХ СССР, трех знаков «Шахтерская слава» I, II и III степеней.

Организатор производства, опытный инженер и руководи­тель В. И. Панкрушин в июле 1970 года, в возрасте 43 лет, был утвержден заместителем министра черной металлургии СССР.