«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Виктор Барыкин: о прошлом и настоящем

Подходит к завершению футбольный сезон 2009-го года. Покуда клубы российской Премьер-лиги решают задачи по участию в ев­ропейских кубковых турнирах и завоеванию медалей первенства страны, команды Мурманской области бьются за титулы более скромные. Это, однако, не означает, что борьба в региональном чем­пионате лишена накала и спортивной интриги. Наоборот, как раз сейчас настал самый важный и волнительный этап: оленегорский «Горняк», игравший в лиге Б и занявший в итоговой таблице вто­рое место, получил право на стыковые матчи с аутсайдерами лиги А. Ставка - перемещение на будущий год в областную футболь­ную элиту и возможность побороться за призовые места.

Да, сейчас наш «Горняк» фаворитом не счи­тается - команда, состоящая из любителей, иг­рает в свою силу, и, если прыгнет выше головы, то это можно смело назвать чудом. Люди, по­мнящие времена, когда «Горняк» на равных со­стязался с сильными и обыгрывал конкурентов помощнее нынешней апатитской «Лавины» или мурманского «Вспомогательного флота», нос­тальгически вздыхают. Но спорт тем и интере­сен, что для него характерны падения и взлеты.
Есть у нас, по крайней мере, один человек, которому эта истина знакома очень хорошо. Че­ловек, который, сорок с лишним лет назад при­ехав в Оленегорск, застал местную команду в таком же точно положении, как и сейчас, и при чьем непосредственном участии она добилась немалых для своего статуса успехов. Зовут это­го человека Виктор Федорович Барыкин, и из­вестен он в городе не только как футбольный специалист-наставник, но и как уникальный спортсмен-универсал.

Впервые на Север судьба занесла Викто­ра Барыкина в 1950 году, почти шестьдесят лет тому назад. Причина была веской и об­суждению не подлежала: молодого человека отправили служить на Северный Флот, которому он отдал в общей сложности семнадцать лет. Спорт уже тогда занимал значительное место в его жизни - Виктор был в абсолют­ной мере действующим спортсменом, занима­ясь и футболом, и лыжами, и особенно попу­лярным в те годы хоккеем с мячом.
В 1967-м, получив приглашение, переехал в Оленегорск. Городской стадион тогда рас­полагался фактически в лесу, не было еще ни трибун, ни осветительных опор - только ут­рамбованная площадка с воротами. Оленегорская футбольная команда участвовала в чемпионате области, скромно расположив­шись во второй группе, и, что называется, звезд с неба не хватала. С приходом Виктора Федоровича игроки как будто воспряли ду­хом, почувствовали вкус победы и в первый же сезон стали в своей лиге лидерами, перей­дя на будущий год в первую группу.

Сложно теперь представить, но помериться силами с оленегорцами приезжали поистине ве­ликие люди. Если приезды хоккейных корифеев А. Фирсова, В. Якушева, А. Рагулина и других мало кого удивляли (как-никак городская ко­манда выступала в чемпионате СССР и занимала призовые места), то визит мастеров футбола поначалу показался неожиданным. Впервые ве­теранская сборная Москвы побывала у нас в 73-м и... проиграла. Футбольный «Горняк», как и хоккейный, оказался крепким орешком. Мэт­ры закусили губу и через год вернулись в но­вом составе, усиленном участниками чемпиона­тов мира и Европы: Эдуардом Стрельцовым, Виктором Понедельником, Юрием Авруцким и еще десятком футболистов из числа легенд со­ветского спорта. По сути, это была сборная Со­ветского Союза образца 60-х годов. На сей раз москвичи выиграли, а еще через год приехали вновь - понравилось. Таких «гастролей» впос­ледствии было еще несколько, и каждый раз «Гор­няк» бился достойно.

Сражались наши футболисты не только в товарищеских матчах, но (главным образом) в турнирах, где главенствовал самый настоящий спортивный принцип: на первенствах области и в соревнованиях, устраиваемых различными спортивными обществами. Выезжали даже за границу. Сказать, что сами стали великими, до­бились колоссальных успехов, о которых узнал весь мир, - нет, такого, конечно, не скажешь. Однако с учетом масштабов нашего города ко­манда играла вполне солидно, на приличном уровне, и землякам-болельщикам за нее было не стыдно. А фанатская поддержка тогда была ого-го какой…

Виктор Федорович в спорте - мастер раз­носторонний: поскольку физкультурные шта­ты никогда не были особенно раздутыми, он тре­нировал и футболистов, и лыжников, числясь при этом профкомовским инструктором по спорту. Так и сроднился на всю жизнь со стади­оном. Даже теперь, будучи на пенсии, остается верен любимому делу - занимается со своими коллегами, спортивными ветеранами. Часто вспо­минает военно-морскую молодость и, как пат­риот Северного Флота, уверяет, что становлением своим оленегорский спорт во многом обя­зан Североморску: «Смотрите, сколько у нас замечательных кадров оттуда! Я был первым, за мной потянулись другие, в том числе те, кого я там, в Североморске, растил и воспи­тывал… И лыжники, и футболисты - Север­ный Флот дал Оленегорску немало ценных спортивных кадров, которые потом очень здесь пригодились. Некоторые работают и по сей день, помогают молодежи…»
Раньше держателем всех спортсооружений в городе (и, соответственно, инициатором их строительства) был горно-обогатительный ком­бинат. В те времена, когда он набирал обороты, в Оленегорске проводилось множество состяза­ний по самым разным видам спорта и на самых разных уровнях. Физкультурники, по словам Виктора Федоровича, искренне радовались, видя, как один за другим появляются бассейн, стадионные трибуны с внутренними помещени­ями, Дворец спорта. Возведение этих объектов было отнюдь не прихотью тогдашнего руковод­ства ГОКа, а насущной потребностью. Ни одно из сооружений не пустовало, все они были вос­требованы. Тренировки, соревнования, снова тренировки - безостановочный конвейер…

Сегодня вроде бы тоже имеется востре­бованность и в ледовой площадке и в дорож­ках для плавания, однако прежнего энтузиаз­ма у людей не ощущается. Барыкину больно видеть, как зарастают травой беговые трас­сы, как ни шатко, ни валко выступают фут­больная и, что еще обиднее, хоккейная ко­манды, как растет хилое поколение, обреме­ненное болезнями. Он уверен: гарантией того, что нация будет сильной, является массовое увлечение спортом. И мечтает застать эпоху, когда такое увлечение станет самым что ни на есть популярным. В том числе в Оленегорске, которому он предан всей душой.

Святослав ЭЙВЕ.