«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Слово о «Кругозоре»

Середина 90-х стала роковой для многих предприятии и организации, особенно для тех, кто производству и продаже предметов материальных предпочитал нечто иное, связанное с духовным или, скажем, скромнее, душевным миром. Тогда, на волне отказа от «излишеств», был закрыт магазин «Книги», равного которому по торговой площади и ассортименту, наверное, уже никогда в Оленегорске не будет. Нашлись люди, в том числе и среди официальных лиц, утверждавшие, что город не слишком-то и пострадает от отсутствия в нем торговой точки, реализующей Литературную продукцию. Но, по счастью, разум восторжествовал, и 17 февраля 1997 года там же, на Ленинградском проспекте, только чуть подальше от бывшего книжного и поближе к другому очагу просвещения и духовности - детской библиотеке, открылся новый муниципальный магазин «Кругозор». Небольшому помещению, где некогда располагалась булочная, суждено было стать «светом в окошке» для читающей публики.
Через неделю у маленького коллектива - первый юбилей. Пятилетки раньше служили вехами на пути в светлое будущее, и хотя традиция ушла в небытие да и относительно радужности грядущих лет есть определенные сомнения, все равно эта дата - повод поговорить. Наш собеседник - директор «Кругозора» Татьяна Ивановна ТОМИЛОВА.
- Татьяна Ивановна, времена, когда все начиналось, не такие уж и далекие, но есть резон напомнить, как появился этот уютный магазинчик, где торгуют не водкой и сигаретами, а таким вроде бы немодным ныне товаром как книги.
- Как ни странно, помогли выборы. Конец 96-начало 97-го, если кто не помнит, это было время, когда в Оленегорске менялась власть, как исполнительная, так и законодательная. В свете этих событий открытие муниципального книжного магазина стало одним из широких жестов, хотя на самом деле инициатива исходила, конечно же, от горожан. У меня к тому времени был опыт работы в государственных и коммерческих структурах, и я для себя решила: в торговлю больше ни ногой. Но - уговорили. Было очень много обещаний, уверений в помощи и поддержке. Нашими учредителями стали комитет по управлению имуществом и отдел культуры городской администрации. Вскоре после открытия магазина в руководстве города произошли серьезные перестановки, и, видимо, забота о пас отошла на второй план. Выкарабкивались самостоятельно. Жаловаться не хочу - финансовая ситуация в городе известна, но поскольку муниципальных торговых точек осталось не так много, очень надеемся, что новая городская власть нас не бросит.
- Кстати, в отличие от некоторых других муниципалов, «Кругозор» ведет себя очень скромно. У вас в магазине нет ни телефона, ни компьютера. Может быть, есть смысл пойти и попросить? Тем более, канун юбилея... - Не любим ходить с протянутой рукой, да и бесполезно... У меня есть знакомая, которая постоянно говорит: «Если не можешь справиться сама, лучше откажись. Найдутся другие». Но как отказаться? - во-первых, самолюбие присутствует, во-вторых, пять лет становления тоже кое-что значат. Поэтому и пробуем добиться всего своими силами. Помню, когда мы только начинали, нашлись добрые люди, которые дали нам книги на свой страх и риск - это мурманский «Норд-бук», который поддержи¬вал магазины по всей области, и Мончегорский предприниматель Геннадий Дьячук. Их помощь была очень своевременной, ведь мы толь-ко-только становились на ноги и не шали лаже, чем будем рассчитываться с поставщиками. Не было рекламы, никто не знал, где нас искать, поэтому много времени ушло на то, чтобы люди просто привык¬ли к новому адресу. И вот теперь нам уже целых пять лет.
- Все эти годы вы работаете вчетвером?
- Да, и гордимся своим коллективом, который не менялся, хотя выгодные предложения со стороны делались и делаются. Естественно, я не могу удерживать людей, если они считают, что где-то в другом месте им будет лучше. Но пока работа¬ем вместе, и все наши проблемы упираются не в отсутствие опыта...
Когда наши менеджер приезжает, до¬пустим, в Москву, и у него спрашивают номер телефона или электронный адрес магазина, он тихо краснеет, потому что ответить нечего. Все деловые вопросы приходится решать по домашнему телефону - наши постоянные клиенты об этом уже знают и не удивляются.
- Насколько изменился за эти годы ассортимент?
- Начинали, в основном, с учебной и детской литературы и с книг детективного жанра. Кстати, заказов на учебники по-прежнему много - спрос на них существует независимо от того, каникулы сейчас или учебный год. Стараемся выполнять различные по специфике заказы, причем и нас, и наших поставщиков радует, что оленегорцы заказывают не толь¬ко литературу легких жанров, но и серьезные книги, достать которые бывает очень непросто. Что касается цен... держим их, как можем. Сей¬час, с введением нового налога, многие базы и магазины встали на переучет, мы же переоценку своей литературы проводить не будем. Поработаем, посмотрим, что будет дальше. Считаю, что те цены, которые книжные магазины вынуждены устанавливать сегодня, и без того высокие - жаль, что нас заставляют поднимать их еще выше.
- Многие крупные магазины, в частности, столичные, любят выстраивать рейтинги: какие книги пользуются наибольшей популярностью. Например, а Москве, по итогам декабря, среди художественной литературы лидировал «Гарри Поттер», а за ним следовали детективы Донцовой и Акунина. Отдельный рейтинг - для литературы «нон фикшн», то есть документальной. Вы не проводили такой анализ у себя?
-Лучше всего расходится юридическая литература и пособия по компьютерному делу. Хорошо покупают детские книги. Вообще, как правило, то, что популярно в других городах России, популярно и у нас: сейчас, к примеру, в ходу фэнтэзи (Мария Семенова, Юрий Никитин) и иронические детективы (Дарья Донцова, Дарья Калинина, Татьяна Полякова), «Секретные материалы», Ник Перумов, Александр Бушков. Снизился спрос на Маринину, тяжеловато стали брать Пелевина - специфическая литература, сложная для понимания. Словом, то, что происходит везде, наблюдается и в Оленегорске, может быть, с некоторой задержкой, потому что информация доходит с опозданием. Тот же «Гарри Поттер» стоял у нас полгода, не могли продать, зато теперь заказов хоть отбавляй. Хотя мне кажется, что оленегорский читатель в некотором плане даже требовательнее и разборчивее, чем московский или питерский.
- А какой из заказов был самым сложным?
- Таких заказов немало. Например, не можем найти русско-украинский словарь. Привозили итальянские, испанские, немецкие - украинского нет. Где только не искали. Так и не смогли найти хотя бы издательство, которое выпустило книгу Г.Пряхина «Дом скорби». Заказывают специальную литературу по горному делу, по электрооборудованию, учебники для вузов. Увы, иногда такие заказы нам не по плечу. Пользуясь случаем, хочу попросить оленегорцев, делавших в «Кругозоре» заказы: приходите почаще, подтверждайте свои просьбы, потому что иногда бывает, что книгу привезем, а она потом лежит и никто за ней не приходит.
- Если не сек¬рет, какие книги нравятся лично Вам?
-Я человек «всеядный». Стараюсь читать все понемногу, чтобы иметь пред¬ставление о разных авторах. Недавно про¬читала нашумевшего «Волкодава», всю Донцову (благо был отпуск). Ориентируюсь, в основном, по «Книжному обо¬зрению». Дома у меня есть старые поэтические сборники - для души читаю их, чаше всего «Сто часов счастья». Сборник издан в 1987 году. Будь я издателем, я бы его переиз¬дала и в наши дни. Но, если честно, обычно приходится читать не художественную литерату¬ру, а сборники норма-тивных документов.
- Под дни рожде¬ния, особенно под круглые годовщины, принято загадывать желания. Давайте представим, что Вы поймали золотую рыбку. Что бы Вы у нее попросили?
- Хотелось бы обновить поме¬щение - пусть даже маленький ремонтик. Когда магазин открывался, ремонтировали мы его, по сути, за свой счет, просили знакомых. Уго¬вор был такой, что нам все расходы возместят взаимозачетом; главное - открыть магазин. Магазин рабо¬тает, а вот вопрос так и остался от¬крытым. Обидно до сих пор... Хо¬рошо бы обновить торговое обору¬дование, ведь нашему - двадцать лет. Поставить факс, нет, хотя бы телефон. Что еще хочется? Хочется иметь компьютер, пусть самый простеньким, чтобы можно было посмотреть, когда пришла книга, чем заказ. Сейчас мои «компью¬тер» - это картонная коробка,. куда я складываю карточки, на которых расписан весь наш ассортимент. Одним сло¬вом, желаний много. Имен, бы еще и возможности для их исполнения.
- Что вам дали эти пять лет в отношении, как сейчас принято говорить имиджа?
- Нам стали доверять партнеры. Знают, что мы не частники, внезапно не исчезнем, обязательно рас¬считаемся. Раньше работали только с Мурманском, теперь стали выходить на Питер и Моск¬ву. С нами сотрудничают такие со¬лидные издательства как «ACT», «Вагриус», «Эксмо», большое пи¬терское книжное объединение «Снарк Плюс». Все-таки работать напрямую с издателями выгоднее и для нас, и для покупателей, по¬тому что Мурманск - это посред¬ник, и, значит, идет дополнитель¬ная меновая накрутка. Очень грус-тно смотреть, когда приходит, ска¬жем, учитель, которому нужна ка¬кая-то книга, и не может позволить себе ее купить.
- Работников «Кругозора» часто можно видеть на библиотеч¬ных вечерах, на мероприятиях и «Полярной звезде» и Дворце культуры...
- С библиотеками работаем постоянно, они через нас заказыва¬ют книги. Особенно активно с нами сотрудничает библиоткека ОАО «Олкон». Откликаемся на любые предложения о выездной торговле, так что приглашайте, мы с удоволь¬ствием придем и поработаем. Самое главное - чтобы были покупатели.
- У Вас есть возможность обратиться ко всем жителям города и пожелать им... Что бы Вам хотелось нм пожелать?
- Благополучия и земных благ. Знайте: мы любим всех, кто к нам приходит. Не думаю, что мы находимся на отшибе, все-таки Ленинградский проспект - это центр города, да и город наш невелик. Так что не ленитесь, приходите. Не расстраивайтесь, если нужной вам книги не окажется, на полках - мы рады помочь вам, принять заявку. Не всегда получается ее выполнить, зато знаете, как приятно, когда приходит человек за книгой и говорит; «я уже и не надеялся, а вы нашли...» А мы, со своей стороны, благодарны всем, кто помогает нам. Пусть вас будет больше! Будем вместе держать муниципальную марку нашего оленегорского «Кругозора».
- Что ж, пусть этот юбилей станет для магазина рубежным, и вторая пятилетка пройдет под знаком спокойного развития, а не отчаянной борьбы за жизнь. Oт имени всех горожан желаем «Кругозору» и его коллективу того, о чем Вы только что сказали, и, конечно, удачи.
- Спасибо.

Записал Александр ЛУБОШЕВ.