«Оленегорск: Люди. События. Факты»

С «баянами» и без уравниловки


...Я почувствовала заводские перемены, встретив свою давнюю знакомую, работаю­щую в механосборочном цехе на Оленегорском механическом заводе. Если раньше ее ответом на вопрос о работе был лишь долгий и тяжкий вздох, то теперь барышня улыбалась. С удовольствием сообщая, что в этом месяце работники цеха получили премиаль­ные в 120 процентов.

Свои успехи заводчане сравнивают с прихо­дом нового руководства и эффективной команды специалистов - ровно год назад генеральным директором ОМЗ стал Владимир Боглаев. В первый летний месяц на заводе выпущено товарной продукции на сумму свыше 12 млн рублей. Итоги завершающего полугодие июня подтвердили стабильный ход работы на втором по величине предприятии Оленегорска. «Достигнутая стабильность по объемам про­изводства - очень важный показатель, - уве­рен главный инженер ОМЗ Георгий Соколов. Когда предприятие работает устойчиво, можно думать подумать о продвижении вперед. Судите сами, по отношению к прошлому году прирост производства товарной продукции составил более 40 процентов. И это не разовое дости­жение, это становится нормой для завода».

Среди достижений - освоение капиталь­ного ремонта крупных мельниц для фабрич­ного передела горнодобывающих комбинатов. Это весомая победа заводских специалистов - в такой продукции остро нуждаются ГОК и, между тем сегодня в России она практически не производится и ее приходится заказывать в Украине. На заводе уверены, что со време­нем смогут самостоятельно производить не только капремонт мельниц, но и изделие целиком. Недавно здесь капитально отремонти­ровали дне мельницы для комбината «Печенганикель», входящего в Кольскую ГМК. При этом заводские специалисты на площадке ком­бината-заказчика делают монтаж и наладку этого фабричного оборудования.

Основными партнерами ОМЗ по-прежнему являются горно-обогатительные комбинаты, расположенные на территории области, а также костомукшский «Карельский окатыш». Одним из самых стабильных заказчиков Оленегорского механического остается Кольская горно-металлургическая компания. Кстати, на недавней пресс-конференции в Мончегорске генеральный директор Кольской ГМК Евге­ний Потапов так ответил на вопрос журнали­стов о взаимоотношениях компании со своей прежней «дочкой» (ОМЗ входил в состав КГМК): «Я считаю, что нам с Оленегорским механическим заводом удалось преодолеть болезнь разделения и, возможно, какие-то взаимные обиды. И поставить во главу угла конструктивный момент, доброе партнер­ство. Может быть, мы сейчас заказываем на ОМЗ несколько меньше продукции, но то, что мы заказываем - это выгодно и для них, и для нас. Главное, что у нас сложились нор­мальные эффективные отношения».

Помимо добропартнерских отношений с ближними потребителями, один из которых Оленегорский ГОК, заводчане постепенно осваивают и более отдаленные географичес­ки территории, поставляя свою продукцию новым потребителям. Например, крупнейше­му в России Лебединскому ГОКу, что в Ста­ром Осколе, и расположенному там же Стойленскому горно-обогатительному комбинату. Освоены поставки отдельных видов продук­ции и на Ижорский завод. Заслуженным спро­сом потребителей пользуется такая продук­ция, как «баяны». Не подумайте, что ОМЗ пе­реквалифицировался на производство музы­кальных инструментов, такое народное на­звание из-за внешнего сходства с баянными мехами получили изготавливаемые здесь футеровочные плиты для щековых дробилок дробильно-обогатительных фабрик. Востре­бованы и заводские зубья для ковша экскава­тора: главным инженером и специалистами ОМЗ пересмотрена существующая конструк­ция этих деталей, что позволило значительно улучшить их эксплуатационные характеристики. Только вот некоторые недобросовест­ные российские производители с удовольствием воспользовались авторскими разработками оленегорских мастеров и ...налади­ли самостоятельный выпуск этих изделий. Словом, пиратство у нас в стране процветает не только в сфере видеокассет и дисков.

Генеральному директору ОМЗ Владими­ру Боглаеву удалось успешно решить энерге­тическую задачу на предстоящий зимний пе­риод. Во-первых, своевременно проведенные на предприятии энергосберегающие меропри­ятия позволили существенно сократить рас­ход топлива. Более того, в результате этих мер летом мазут не расходовался совсем. Теперь же, руководствуясь ожидаемым прогнозом цен на мазут (понимай - степенью их «бе­шенства») и правильно просчитав ситуацию, заводчане вовремя сумели закупить необхо­димое количество мазутного топлива на зиму. Стоит отметить, что проблема теплогенерации сегодня одинаково драматична практичес­ки для всех промышленных предприятий, для северных - особенно. На Кольской ГМК, на­пример, всерьез думают даже о переходе на альтернативный вид топлива - уголь. Прав­да, затраты на подобную энергетическую ре­форму выглядят астрономическими даже для такого гиганта, как «Норильский никель». Оленегорский механический на предстоящий зимний сезон со сложнейшей задачей спра­вился, как говорится, не силой, а умением.

И еще одна позитивная новость - за ко­роткий срок на завод принято 40 новых специ­алистов: кто-то устроился сюда впервые, а кто-то, оценив хорошую перспективу предприя­тия, вернулся. Кстати, ОМЗ готов предложить нужным специалистам, например, формовщи­кам, сталеварам, фрезеровщикам достойную зарплату. Руководство завода сейчас проводит политику дифференцированной оплаты тру­да. Владимир Боглаев считает, что если спе­циалист стоящий и работящий, он может по­лучать заработную плату в разы большую, чем тот, кто работает спустя рукава. Словом, от уравниловки на Оленегорском механическом отказались, хорошие деньги сможет получить тот, кто способен их заработать.