«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Открытое акционерное общество "Оленегорский Механический Завод"

Основным и единственным акционером организации является ООО «Механические заводы по обработке цветных металлов». Генеральный директор ОАО «ОМЗ» - Низамова Наталья Николаевна. Предприятие является полнопрофильным механическим заводом, в состав которого входят 3 основных цеха: литейный, цех механосборочных и сварочных работ, цех металлоконструкций.


Продукция завода:

Основная продукция - запасные части и не стандартизованное оборудование для горнометаллургических предприятий: фасонное литье из стали и чугуна, фасонное и кессонированное литье из меди и бронзы, насосы песковые, грунтовые, насосы химические титановые, грейферы, грохоты, смесители и другие виды оборудования.

Потребителями продукции ОМЗ являются в основном предприятия Северо-Западного региона России (комбинаты "СевероНикель" и "ПеченгаНикель", Норильский горнометаллургический комбинат, ПО "Апатит", Оленегорский и Ковдорский горнообогатительные комбинаты, ОАО "Карельский Окатыш").


Из истории завода

Оленегорский механический завод - одно из главных, наряду с ОАО «Олкон», предприятий Оленегорска, - основан в мае 1971 года (вступил в строй действующих 1 мая 1971 года). Строительство завода было начато в 1964 году СМУ «Рудстрой». В 1968 году Министерство цветной металлургии СССР приняло решение подчинить строящийся завод Северо-Западному управлению «Союзцветметремонт» на правах участка № 8; в том же году производственные мощности участка № 8 были сданы в эксплуатацию. Участок начал осваивать производство металлоконструкций еще до того, как были налажены системы отопления и водоснабжения, до подготовки бытовых помещений. Одновременно с работой 8 участка возведение завода продолжалось.

Весной 1970 года встал вопрос о подготовке кадров для будущего завода: в ноябре 1970 г. было создано профессионально-техническое училище № 20 (в настоящее время - Оленегорский горно-промышленный колледж. См. образование ). Уже в июне 1971 года ПУ-20 выпустило 30 токарей, 21 слесаря-монтажника, 24 слесаря механосборочных работ, 25 сварщиков.

В марте 1971 года был назначен первый директор завода - Юрий Алексеевич Лоскутов. Отстроенный завод выделился в самостоятельную единицу, Приказ по Министерству цветной металлургии объявил о создании Оленегорского механического завода в мае 1971 г.

Расширение завода продолжалось и после введения его в строй (литейный, модельный цехи и др.), осваивались и новые виды продукции (включая даже товары народного потребления - посеребренные столовые приборы, к выпуску которых завод приступил осенью 1972 года). В 1970-е - 80-е годы завод вел в городе и строительство благоустроенного жилья, объектов соцкультбыта.

В 1990-е годы ОМЗ вступил в полосу кризиса вместе с городом и со всей страной.

В 1989 году, в период структурной перестройки индустрии страны, на базе добровольного объединения пяти компаний, входящих ранее в объединение «Союзникель» Министерства цветной металлургии, был создан русский государственный концерн по производству металлов (позднее число компаний увеличилось до шести). В числе этих компаний, наряду с Норильским ГМК и комбинатом «Североникель», был и Оленегорский механический завод. В апреле 1994 года концерн был преобразован в русское акционерное общество (РАО) по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель», а входящие в него компании стали дочерними акционерными обществами. В 1995 году, когда генеральным директором завода стал А.Н. Маркеев, руководством ОМЗ была разработана анитикризисная программа: однако поиск новых направлений развития был ограничен отсутствием свободных финансовых средств, и многие разработки не были внедрены. Своеобразной страховкой заводу в период спада производства служила поддержка «Норникеля».

С 2001 года ОАО «Оленегорский механический завод» находился под управлением Кольской горно-металлургической компании (оставаясь дочерним предприятием ОАО ГМК «Норильский никель»). Однако в начале 2004 года ОМЗ был выведен из КГМК как непрофильное производство и вернулся в собственность «Норникеля», который уже в июне 2004 года сам вышел из числа акционеров ОАО «ОМЗ». С этого времени оставшийся без поддержки механический завод, потерявший рынки сбыта, оказался в очень сложном положении - на грани остановки. Проблема сохранения механического завода стала центральным вопросом организованной по инициативе мэра Оленегорска Н.Л. Сердюка встречи руководителей предприятий Мурманской области с губернатором Ю. Евдокимовым: была поставлена задача сориентировать потенциальных потребителей области на продукцию завода. Тенденция к улучшению ситуации наметилась в 2005 году, когда генеральным директором ОМЗ был назначен Владимир Николаевич Боглаев. После смены руководства стратегия развития ОМЗ сохранилась. Механический завод продолжает снабжать оборудованием и запчастями горнометаллургические предприятия, усиленно работая над восстановлением своих позиций на рынке сбыта, над привлечением заказчиков, наращиванием объемов производства, усовершенствованием технических процессов и технического оснащения.

Подробнее о продукции ОМЗ - на его сайте http://www.olmz.ru