«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Оленегорский горно-обогатительный комбинат

Открытое акционерное общество "Оленегорский горно-обогатительный комбинат" (ОАО "Олкон")

ОАО «Олкон» входит в горнодобывающий ресурсный дивизион горнометаллургической компании ОАО «Северсталь»
Управляющая организация - ЗАО «Северсталь-ресурс»

Генеральный директор ОАО «Олкон» - Черных Василий Алексеевич

Продукция комбината:

«Олкон» добывает и перерабатывает железистые кварциты, производит и реализует железорудный концентрат и ферритовые стронциевые порошки. Основной потребитель железорудного концентрата - Череповецкий металлургический комбинат.

Комбинат также является самым крупным в Северо-Западном регионе производителем щебня строительного и щебня для балластировки железнодорожных путей.

(Подробнее о продукции, включая ее физико-химические характеристики - на сайте ОАО «Олкон» - http://www.olcon.ru)


Из истории.

Горно-обогатительный комбинат отсчитывает свою историю с 7 августа 1949 года. В этот день были торжественно начаты горные работы на Оленегорском руднике. В честь этого события на Южной сопке Оленегорского месторождения был установлен памятный знак - стальная четырехугольная пирамида с надписью: «7 августа 1949 года на этом месте произведена закладка Оленегорского рудника». Так началась разработка железорудных месторождений, лежащих в рудоносной полосе Заимандровского района Монче-тундры. Они были обнаружены ленинградскими геологами еще в начале 1930-х годов (комсомольская геологопоисковая партия в составе экспедиции Ленинградского горного института, с участием Д. Шифрина и Н. Зонтова), а закончены их разведка и изучение уже после Великой Отечественной войны - во второй половине 1940-х годов.

В начале 1949 года было создано Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда», которое руководило всеми работами на месте будущего рудника и комбината сначала из Мончегорска, затем - со станции Оленья. Технически строительство было оснащено поначалу слабо - только трактор и бортовая машина; в распоряжении строителей были также лошади, тачки, ломы и лопаты. В конце августа 1949 года на станцию Оленья прибыл первый - трехкубовый - экскаватор.

В 1950 году началось строительство обогатительной фабрики, одновременно прокладывались железнодорожная ветка от станции Оленья до промплощадки рудоуправления и автомобильная дорога.

Через три года была вскрыта рудная залежь; в 1954 году завершено строительство и монтаж оборудования обогатительной фабрики. 6 ноября 1954 года на обогатительной фабрике был получен первый железорудный концентрат, а в августе следующего - 1955 года - Череповецкий металлургический завод выпустил из оленегорского железорудного концентрата первый чугун.

Год от года рудные разработки в окрестностях Оленегорска (сначала рабочего поселка, а потом - города) расширялись - развивалось и промышленное производство по переработке железорудного сырья. Железные руды, добываемые здесь, относятся к сложным (смешанным - магнетито-гематитовым) и бедным - содержание железа около 26 - 28%, и требуют обогащения. Вместе с тем, в оленегорской руде мало вредных примесей - фосфора и серы, что позволяет производить обогащение без ущерба для экологии. Оленегорский горно-обогатительный комбинат стал первым в России предприятием, которое освоило технологию обогащения бедных железных руд в промышленном масштабе. (Содержание железа в концентрате в результате многолетнего усовершенствования процесса обогащения было доведено в итоге до 65, 89%).

Через 5 лет после своего создания Ено-Заимандровское управление было реорганизовано: оно было переименовано в Оленегорское, из его состава были выведены Африкандский и Ковдорский рудники. В Оленегорское рудоуправление вошли основные производственные цехи - рудник (карьер) и обогатительная фабрика и вспомогательные - железнодорожный, автотранспортный, энергетический, ремонтно-строительный цехи, цех сетей и подстанций и центральные ремонтно-механические мастерские.

Спрос на железорудный концентрат рос постоянно. Череповецкий металлургический комбинат вводил в строй новые доменные печи, что требовало увеличения поставок оленегорского сырья. В 1958 году оленегорская продукция впервые вышла на международный рынок - в Польскую народную Республику, где получила высокую оценку польских металлургов.

В 1960 году были приняты в эксплуатацию промышленные объекты второй очереди расширения, несколько месяцев спустя Оленегорское рудоуправление был переименовано в Оленегорский горно-обогатительный комбинат. К 7 ноября 1961 года коллектив обогатительной фабрики выработал 10-миллионную - с начала эксплуатации фабрики - тонну концентрата. Мощности комбината наращивались высокими темпами. Уже в мае 1962 года вступила в строй третья очередь расширения комбината, в ноябре 1973 - четвертая, в июне 1980 года - пятая. Потоки руды увеличивались: в январе 1970 г. на Оленегорском руднике добыта 100-миллионная тонна железной руды, в 1977 г. - 200-миллионная, в 1999 г. - 500-миллионная. Для поддержания мощности по сырьевой базе потребовалось вести разработку новых рудников. В 1977 г. начались горные работы на Кировогорском руднике, в 1987 г. введен в эксплуатацию Бауманский карьер, в 1990 - начала поступать руда с карьера имени 15-летия Октября, в 1998 - начаты вскрышные работы на Комсомольском руднике (в мае 1999 на нем добыта первая руда).

Разработка сразу нескольких карьеров составляет одну из особенностей и сложностей развития Оленегорского горно-обогатительного комбината (необходимость одновременно содержать сразу несколько площадок горного производства и большое количество коммуникаций и др.).

Увеличивая объемы производства, Оленегорский ГОК вместе с тем совершенствовал качество и ассортимент продукции. В 1977 году обогатительная фабрика начала выпускать высококачественный концентрат (суперконцентрат) с содержанием железа 72%; первая партия продукции была отгружена в адрес НПО «Тулачермет». В 1978 году оленегорскому железорудному концентрату был присвоен государственный знак качества. В январе 1997 года на комбинате был введен в строй цех по выпуску новой продукции - феррито-стронциевых порошков (ФСП) из оленегорского суперконцентрата и карбоната стронция отечественного производства (ФСП используются для производства магнитов, применяемых в электронике, медицинской промышленности, автомобилестроении и других отраслях). С 1988 года на базе дробильно-обогатительной фабрики производится также гостированный щебень (из скальных вскрышных пород - сначала Оленегорского рудника, затем - Кировогорского и Бауманского).

В 1993 году, в связи с социальными и политическими переменами, экономическими реформами в стране произошло акционирование и соответственно изменение юридического статуса Оленегорского горно-обогатительного комбината, который был преобразован в Открытое акционерное общество «Оленегорский горно-обогатительный комбинат». В годы экономического кризиса, ослабившего всю железорудную отрасль России, Оленегорский ГОК - теперь ОАО ОЛКОН - был поставлен в условия выживания. Тем не менее, руководством комбината, которое с 1985 г. возглавлял В.В. Васин, были найдены способы сохранить коллектив и не просто удержать предприятие «на плаву», а найти возможности для его развития. Именно к этому времени - вторая половина 1990-х гг. - относится и введение сухой магнитной сепарации на дробильно-обогатительной фабрике, и освоение Комсомольского месторождения, и начало производства феррито-стронциевых порошков, и 500-миллионная тонна железной руды.

К концу 1990-х годов горно-обогатительный комбинат, интенсивно разрабатывающий к этому времени пять рудников, встал перед проблемой грядущей нехватки руды в открытых карьерах. После всестороннего изучения проблемы было решено приступать к подземным разработкам Оленегорского и Кировогорского месторождений.

В августе 2003 года совет директоров ЗАО «Северсталь-Ресурс» - основного акционера и управляющей компании Оленегорского горно-обогатительного комбината - принял решение о строительстве Оленегорского рудника. В 2005 году Оленегорский подземный рудник был введен в эксплуатацию, а в 2007 году он достиг производительности, сопоставимой с производительностью карьеров. Оленегорское месторождение отрабатывается теперь комбинированным - открыто-подземным способом.

В ноябре 2007 года Оленегорским ГОКом была добыта 600-миллионная (со времени основания комбината) тонна руды.
Дальнейшее развитие сырьевой базы комбината связывается как с увеличением мощностей существующих рудников, так и со строительством второй очереди «подземки» на базе Оленегорского месторождения и подземных рудников на базе месторождений имени 15-летия Октября и Кировогорского. В планах Оленегорского ГОКа также - отработка малых месторождений Заимандровского железорудного района (Восточный и Межозерный участки Южно-Кахозерского месторождения и месторождение Куркенпахк) и разведка новых месторождений.

На протяжении многих лет комбинат оказывает социальную поддержку многим учреждениям города, сохраняет свой социально-культурный комплекс (санаторий-профилакторий, дворец культуры), поддерживает масштабные образовательные проекты, спортивные и культурные мероприятия, с 1999 г. шефствует над большим десантным кораблем Северного флота «Оленегорский горняк» (с 2001 года ОАО «Олкон» входит в Ассоциацию шефства над Северным флотом).

Награды Оленегорского горно-обогатительного комбината: Орден Трудового Красного знамени (1966год), звание предприятия коммунистического труда (1970), «Факел Бирмингама» - за экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса» от международной организации "People to People International" (1995), «Х Золотой приз Европы за качество» от международного «Клуба лидеров торговли» (1996), призы «Золотая пальма» и «Золотой Меркурий» от Европейской Ассоциации «Мonde sans Frontiere» (1996-1997) и другие. В 1998 году в результате рейтинга по итогам года включен рейтинговым агентством "Эксперт РА" в число 200 крупнейших компаний России.


Директорами комбината являлись:

Июль 1948 г. - март 1952 г. - Романов Дмитрий Александрович.
Март 1952 г. - июнь 1954 г. - Кабаков Иван Иванович.
Июнь 1954 г. - октябрь 1959 г. - Ананьев Владимир Петрович.
Октябрь 1959 г. - сентябрь 1963 г. - Семенов Павел Константинович.
Сентябрь 1963 г. - июль 1963 г. - Панкрушин Виктор Иванович.
Июль 1970 г. - ноябрь 1985 г. - Зеленов Петр Иванович.
Ноябрь 1985 г. - апрель 2006 г. - Васин Виктор Васильевич.
С апреля 2006 г. - Черных Василий Алексеевич.

Краткие биографии директоров ГОКа см.: Попович Т.Н. Полвека у горы Оленьей / Т.Н. Попович. - Мурманск: МИПП «Север», 1999. - С. 128-131.