«Оленегорск: Люди. События. Факты»

О победах, проблемах и достижениях оленегорских каратистов

Долгое время все, что касалось Востока, его культуры, традиций, было недоступно для европейцев. Жители восточных стран яростно оберегали свои цивилизации от любых попыток влияния извне. Двад­цатый век стал своего рода верши­ной в увлечении Востоком: мы с интересом изучаем философию, занимаемся составлением икебаны, выращиванием бонсаи, чтением японских хокку и танка. Кроме того, реальность наших дней - массовое распространение боевых искусств: китайское ушу, корейское тэквондо, японские дзюдо, джиу-джлтсу, ай­кидо, каратэ, кобудо, кэндо, кюдо и другие. Надо отметить, что тради­ция боевых искусств Востока обна­руживает удивительную жизнестой­кость и необыкновенную приспо­собляемость к разным социальным, историческим и культурным усло­виям.

Оленегорск также не остался в стороне от этого массового увлече­ния. Именно наш город является родоначальником восточных едино­борств в области. Сегодня при цен­тре внешкольной работы существует спортивно-физкультурный отдел, возглавляемый В. Потаповым. В нем, кроме, атлетической гимнасти­ки, дзюдо и судомоделирования, существует и такое направление, как каратэ. Своими умениями и на­выками с мальчишками и девчонка­ми делятся опытные спортсмены, замечательные тренеры Анатолий Ромуальдович Нестерович и Леонид Викторович Метелкин. Ребята к ним приходят заниматься с шестилетне­го возраста и остаются до окончания средней школы. Правда, первые 3-4 года дальше тренировок в спорт­зале ЦВР не идет: ребят обучают ко­ординации движений, различным стойкам, приемам, навыкам бескон­тактного боя. А вот уже с 10-11 лет они начинают участвовать в соревнованиях, сначала в го­родских, потом област­ных, а дальше в регио­нальных и, если пове­зет, общероссийских и международных.

В настоящее время около ста оленегорских мальчишек и девчонок обучаются искусству каратэ. Есть уже и дос­тижения, которыми мо­гут гордиться не только тренеры и ЦВР, но и го­род и даже область. С 15 октября (именно тог­да начался учебный год для каратистов), ребята приняли участие в че­тырех соревнованиях, показав очень высокие результаты. Последней победой оленегорцев стало участие в первенстве и чем­пионате Северо-Западного Феде­рального округа России по каратэ WKF, проходивших в декабре про­шлого года в Петрозаводске. Сбор­ную Мурманской области на этих соревнованиях из 14 человек пред­ставляли 9 оленегорцев. Они заня­ли там пять призовых мест: одно первое, одно второе и три третьих. Надо отметить, что, например, та­кие спортсмены, как Виталий Сивухин, братья Чистяковы, Виктор Гвоздев, Алексей Фатерин, Александр Тихомиров, Алексей Смир­нов, Владимир Товалович, Андрей Перевертайло, Игорь Самылов, Сергей Данилов, Олег Сысоев, Александр Трофимов и другие с за­видным постоянством становятся победителями и призерами различных соревнований, в которых при­нимают участие. Еще одним успе­хом года можно назвать то, что вос­питанник ЦВР А. Смирнов стал сти­пендиатом главы г. Оленегорска, добившись высоких результатов в спортивной деятельности; В. Сивухин назван лучшим спортсменом года, а А. Нестерович - лучшим тренером.

Радует педагогов и то, что не за­бывают родной спортивный зал, в котором на тренировках проведен не один час, и выпускники. Приез­жая на каникулы в Оленегорск, они приходят туда, кто восстановить форму, кто поделиться радостью, а кто и просто пообщаться. Так, Алек­сандр Немтарев, ныне курсант во­енного училища космических войск, стал победителем первенства Санкт-Петербурга среди кадетов по общей физической подготовке. Конечно, не все, как Станислав Андреев (студент спортфака Тверского государ­ственного универси­тета) связывают свое будущее с професси­ональным спортом, кто-то (Александр и Алексей Лебедевы) видит себя военным, а кто-то (Мария Кладова) мечтает прино­сить пользу родному городу, обучаясь в Московском горном университете. Но лю­бовь к каратэ у всех, настоящих, прошлых и будущее воспитанников, останется на всю жизнь, так как оно помогло им не только дер­жать себя в отличной физической форме, найти друзей, но и приучи­ло почти к взрослой самоорганиза­ции. Как рассказал нам А. Нестервич, его ребята не только хорошо учатся в школе, ходят три раза в не­делю на трехчасовые тренировки по каратэ, а также успевают занимать­ся другими видами спорта (теннис, баскетбол, лыжи, футбол, легкая атлетика и другие), посещать худо­жественную и музыкальную школы и т.д.

Есть у спортсменов и свои трудности. В наше время эта проблема актуальна для всех - недостаточ­ное финансирование. На сегодняш­ний день единственными финансо­выми источниками являются отдел образования и городской спортко­митет, иногда помощь оказывают спонсоры. А вот областной спорт­комитет считает, что существуют только мурманские спортсмены, для которых находят деньги, чтобы от­править их на соревнования за гра­ницу, пригласить для них японских мастеров боевых искусств, а для того, чтобы отправить на соревно­вания сборную, в составе которой в основном спортсмены из городов области - денег нет. Так были про­пущены соревнования Северо-За­падного Федерального округа, про­ходившие в Череповце. Каким же образом спортсмены должны под­нимать свой профессионализм? Только интенсивными тренировка­ми и участием в соревнованиях с более сильными соперниками мож­но добиться высоких результатов.
Правда, даже в таких условиях ребята стараются не терять присут­ствия духа, продолжают усердно тренироваться и мечтают на первен­стве и чемпионате области по кара­тэ, которые будут проходить в ап­реле в Оленегорске показать, на что они способны, привлечь к себе вни­мание и доказать, что не должно быть деления на мурманских и не­мурманских спортсменов, и отно­шение областного спорткомитета должно быть одинаковым ко всем. Нам же остается пожелать ребятам и тренерам успехов. Так держать!

P.S. Пока верстался номер, ста­ло известно, что Виктор Гвоздев на этапе кубка России по каратэ WKC «Невский факел», проходивший 5 февраля в Санкт-Петербурге, занял третье место в абсолютном пер­венстве.

Юлия ЗОБНИНА.

1.jpg