«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Майор Минеева. Единственная надежда

Несмотря на то, что уже давно находится на заслуженном отдыхе, эта невысокого роста по-хорошему неугомонная женщина с потрясающей биографией и сегодня продолжает незримо держать в своих руках десятки, а то и сотни человеческих судеб. Как и в прежние годы, они умещаются в ее открытых ладонях так же легко, как и в ее бескорыстном сердце, которого все еще хватает на всех - по нынешним временам это та непростительная роскошь, которую мо­жет позволить себе только неординарная личность: а она была такой всегда. И даже преда­тельски слабеющие, эти маленькие руки со ставшей привычной в силу потребности души неиз­бежностью снова и снова берутся заручку, чтобы ответить своим адресатам, живущим в раз­ных уголках Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья, и среди которых - ее бывшие воспитанницы, именитые писатели и журналисты, общественные и политические деятели, коллеги и друзья; чтобы написать статьи на актуальные темы и отправить в много­численные газеты, которые рады этому сотрудничеству, поскольку каждая такая статья - это не просто опыт, изложенный на бумаге: это мудрость, помноженная на те самые десятки и сотни человеческих судеб, словно мозаику сложивших ее собственную судьбу.

Первого июля 2007-го года ис­полнится ровно двадцать лет, как была уволена в запас майор Минеева Надежда Ивановна, семнадцать лет десять месяцев и два дня отслу­жившая в системе Министерства внутренних дел - все эти годы она руководила Мелитопольской вос­питательно-трудовой колонией для несовершеннолетних женского пола и была единственной в тогда еще Советском Союзе женщиной-начальником колонии. Очевидно, это обстоятельство и стало тем ре­шающим фактором, что впослед­ствии именно это исправительное учреждение стало лучшим в СССР по воспитательной работе - на его базе неоднократно проводились се­минары и конференции на респуб­ликанском и всесоюзном уровнях, сюда часто привозили высокое на­чальство, поначалу с недоверием относившееся к новациям и мето­дам работы Минеевой, чтобы вы­сокие чины могли лично убедить­ся - новации и методы не только работают, но и дают столь поразительный положительный эффект. Титанический и беззаветный труд на этом поприще требовал от пе­дагога с двумя высшими образова­ниями предельной самоотдачи и постоянного самосовершенствова­ния, каждый новый день в колонии был экзаменом - экзаменом на человеческую прочность и профес­сиональную пригодность, экзаме­ном на умение признавать ошибки свои и прощать - чужие. И Надеж­да Ивановна, талантливая преемни­ца педагогического наследия А. Макаренко, не могла себе позво­лить спасовать - характер не тот. Чего ей это стоило, знает лишь она. Но ее жизненный принцип - все преодолевать только добром - ни­когда не давал осечки. И томик сти­хов Есенина, привезенный из ко­мандировки в подарок воспитанни­це-почитательнице творчества по­эта, в одно мгновение мог перевер­нуть всю прежнюю жизнь юной нарушительницы закона и стать новой точкой отсчета. И если зас­тавить одного человека уважать другого еще можно, то заставить любить нельзя. У Н. Минеевой есть не только заслуженное уважение, у нее есть искренняя и не требующая подтверждений любовь ее воспи­танниц, многим из которых - спа­сенных ею! - она была и остается единственной в этом мире надеж­дой и опорой, настоящей мамой, и многие из которых, позже стано­вясь мамами сами, давали своим дочкам ее светлое имя - как знак благодарности и залог не возврата к прошлому, как магический сим­вол пусть трудной, но счастливой - ее - доли…

Человек неравнодушный, энер­гичный и целеустремленный, вете­ран Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Минеева в тече­ние семи лет, с 1990-го по 1997-й год, работала председателем орга­низации совета ветеранов Мелито­польского городского отдела мили­ции, и одновременно, на протяже­нии пяти лет, являлась членом пре­зидиума Мелитопольского городс­кого совета ветеранов войны и тру­да. Ее огромное трудолюбие, ини­циативность и творчество, заботу о ветеранах войны и правоохрани­тельной службы и внимание к мо­лодежи отмечали все коллеги. Она максимально полно использовала свои способности и возможности, никогда никому не отказывала в со­вете или помощи, в том числе и этим снискав беспрекословный автори­тет в профессиональной и не толь­ко среде на всех уровнях, вплоть до самого высокого.

Послужной список майора запа­са Минеевой начинается записью от шестого июня 1945-го, когда ей была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.». Юбилейные медали, почетные грамоты и грамоты УВД, благодарности, портрет на Доске по­чета, ценные подарки, денежные премии….. Надежда Ивановна - об­ладательница именных наручных ча­сов; награждена орденом «Знак По­чета», нагрудным знаком «За отлич­ную службу в МВД», медалями вто­рой и третьей степени «За безупреч­ную службу»; имеет медаль имени А. Макаренко, значок «Отличник народного просвещения» и звание «Заслуженный учитель УССР»; на­конец, она - ветеран труда. У нее есть даже вымпелы от летчиков-космонавтов «Лучшему педагогу МВД СССР» и «Лучшему педагогу ВТК МВД СССР»! Как принято говорить в таких случаях - ком­ментарии излишни.

Время летит быстро и, кажет­ся, только недавно в редакции на­шей газеты впервые появилась эта изящная симпатичная женщина с хорошо поставленным голосом, сходу удивившая нас тем, что при­шла представиться и познакомить­ся с нами - сотрудниками мест­ной прессы, поскольку, как потом последовало из объяснения, в свя­зи с переменой места жительства она не намерена отказываться от участия в общественной жизни го­рода, в котором ей предстоит жить, а кто, как не журналисты, находит­ся в гуще городских событий. За­явление было незаурядным.

С тех пор прошло почти десять лет. За эти годы мы подружились и узнали Надежду Ивановну ближе. Но с тех самых пор так и не пере­стаем удивляться ее неутомимости, интересу к жизни, чувству юмора, настойчивости, желанию и умению оставаться востребованной. Она идет в ногу со временем, отклика­ясь на его проблемы, ибо знает, что может быть полезной еще очень и очень многим людям. Она дает сти­мул взглянуть иначе на твою соб­ственную жизнь и расправить пле­чи. Она много читает и любит об­суждать новости, делиться своим мнением с людьми, близкими ей по духу. Она дорожит и гордится ис­торией своей страны и своим про­шлым. Она - частый и желанный гость на городских мероприятиях, в школах и библиотеках, празднич­ный парад 9 Мая не мыслим без ее поздравлений, а День призывника - без ее напутствий, она по-пре­жнему в строю: является замести­телем председателя Оленегорского городского совета ветеранов войны и труда; она делится своими знани­ями с молодыми сотрудниками Оле­негорского ГОВД, по праву считая, что это важная составляющая пре­емственности поколений в органах МВД; она продолжает воспитатель­ную работу среди детворы, искрен­не недоумевая, как может современ­ный ребенок не знать, кто такой Гагарин, и незамедлительно ликви­дирует этот пробел.

И ни при каких обстоятель­ствах, ни с кем - ни грамма пре­восходства, общение абсолютно на равных. Она всегда остается собой. И в наше время по-прежнему верит в честность, порядочность и хоро­ших людей. И по-прежнему не со­глашается с утверждением своей дочери Натальи, что живет в сво­ем - идеализированном - мире. В принципе же, все логично - про­сто Надежда не может жить без на­дежды. Любовь и вера у нее тоже есть. Все это делает ее сильной, а только сильный человек и может быть справедливым.


Ольга ВЕНСПИ.