«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Юбилей ЦДБ: послесловие к празднику

Фактически свой юбилей центральная детская библиотека отметила летом. В июле исполнилось ровно полвека с того дня, когда в Оленегорске, который и сам-то едва вышел из младенческой поры, открылся пункт выдачи книг для маленьких жителей города. Три месяца назад «Заполярная руда» подробно рассказывала о том, какие этапы становления и развития довелось пройти ЦДБ прежде, чем она обрела знакомые всем оленегорцам современ­ные черты. Летом мы первыми поздравили наших друзей-библиотекарей с круглой датой. Но середина отпускного сезона - не лучшее время для праздно­вания столь знаменательной годовщины. Поэтому официальное чествование виновников торжества решено было перенести на осень.

Программа мероприятий в пят­ницу 12 октября оказалась более чем насыщенной. Началось все в 10 ча­сов утра, когда на младшем абонемен­те состоялся праздник для читателей начальных классов и руководителей детского чтения «С днем рождения, Книжкин Дом!». Гвоздем дальнейшей программы стали выступления спе­циально приглашенных из Москвы писателей Владимира и Татьяны Сотниковых. Сперва с читателями сред­него и старшего звена и школьными библиотекарями встречался Влади­мир Михайлович, автор приключенческих книг для подростков «Собака ледникового периода», «Следствие по щучьему велению», «Тайник для говорящей собаки» и многих других, а затем в читальном зале состоялась беседа с его супругой Татьяной Алек­сандровной, более известной читаю­щему миру по псевдониму Анна Берсенева.

Когда-то она вовсе не помышляла о профессиональном занятии литера­турой, хотя и имела соответствующее образование. Считала себя исключи­тельно теоретиком, но вот однажды получила предложение - написать некое произведение по мотивам известно­го французского фильма «Соседка» (главные роли в нем исполнили Фанни Ардан и Жерар Де­пардье), адаптировав сюжет для отече­ственного читателя. Муж Татьяны Алек­сандровны, уже сотрудничавший к тому времени с круп­ным российским из­дательством, начина­ние жены одобрил: «А что? Попробуй!»
Татьяна, по ее словам, с огром­ным интересом и удовольствием «препарировала» классическую лен­ту, расписав ее содержание букваль­но по кадрам. Это помогло понять специфику сюжетного построения, постичь законы композиции и - глав­ное - почувствовать вкус к писа­тельству. Долго ли, коротко ли, ро­ман был готов. Сотникова отдала ру­копись заказчику и… больше ее не видела. Судь­ба дебютного творения ос­талась неиз­вестной. Этот опыт мог ос­таться пер­вым и един­ственным, однако судь­бе было угод­но, чтобы вскоре от другого из­дательства последовало более серьез­ное предло­жение.

То было время, когда независи­мое издательское дело в постсоветс­кой России только-только набирало обороты. Еще не было такого обилия авторов, не были так зверски заэксплуатированы популярные ныне жан­ры: фантастика, детективы, женские романы. Именно в направлении дам­ской прозы предложили поработать Сотниковой. Для начала поставили жесткие условия: нужен роман о современной Золушке-провинциалке, приехавшей покорять столицу. Сотникова подошла к делу со всей от­ветственностью: добросовестно про­штудировала книги, в которых гово­рилось, каким должен быть женский роман и по каким канонам он пишет­ся. Прочла - и сделала все по-свое­му. Результат превзошел ожидания - сентиментальный роман «Ядови­тые цветы» стал бестселлером. Так на литературном небосклоне взошла звезда Анны Берсеневой.

Кстати, почему Берсенева? Тать­яна Александровна говорит, что очень боялась, не повлияет ли столь легкомысленное увлечение, как сочи­нение беллетристики, на ее сложив-шуюся репутацию (как-никак она - преподаватель Литературного инсти­тута, серьезные вещи студентам рас­сказывает, а тут вдруг - чтиво для чувствительных барышень…). Вот и взяла псевдоним. Позже поняла, что за свои произведе­ния ей не стыдно, и хотела печататься под настоящей фа­милией, но издате­ли отказались наот­рез. «Анна Берсе­нева» - это уже брэнд, раскручен­ная марка.
За первым ро­маном последовали другие, не менее успешные. Теперь никто уже не ставил Сотниковой-Берсеневой условий. Пиши, как хочешь, лишь бы было увлекательно. На нее обратили внимание кинематографис­ты, вышло несколько фильмов, в том числе сериал «Капитанские дети», став­ший заметным явлением на российс­ких телеэкранах. Сейчас запущен в производство новый 32-серийный фильм по сценарию Татьяны Алек­сандровны. Удивительное стечение обстоятельств: его продюсером стал Анатолий Чижиков, быв­ший оленегорец и бывший редак­тор «Заполярной руды». Все-таки невероятно тесен мир!

Супруги Сотниковы отве­чали на вопросы библиотечной аудитории, раз­давали автографы. На следую­щий день им предстояла поездка в Ревду и Ловозеро, а в воскре­сенье - в Мурманск, где было зап­ланировано выступление в област­ной детско-юношеской библиотеке. Впервые побывавшие в Заполярье, они, по собственному признанию, остались очень довольны теплым при­емом и живой заинтересованностью публики. Впечатлений не испортила даже ненастная северная погода.

Московским писателям было до­верено еще одно почетное дело - вручить награды самым активным чи­тателям ЦДБ, победителям конкурса «Золотой формуляр». Ими стали на младшем абонементе - Артем Золо­тарев, Ира Хлапова, Кристина Шаманина, Федор Сирица, Настя Бондаренко, на среднем - Маша Старцева, Сергей Спасюк, Оля Истомина, Катя Белякова, Вита Бибко, на старшем - Денис Романов, Лера Левицкая, Вла­димир Ламанов, Аня Иванова, Лена Паничева и Ксюша Черепанова.

С 15 часов работники детской биб­лиотеки принимали поздравления от коллег, читателей и всех друзей ЦДБ. Разделить праздник с оленегорскими хранительницами книжных сокровищ приехали мурманские библиотекари во главе с директором ОДЮБ В. Махаевой. Звучали поздравления от ме­стных организаций, тем или иным об­разом поддерживающих ЦДБ. Стара­ния некоторых из них можно было увидеть буквально воочию - напри­мер, замечательные шторы, изготов­ленные мурманской дизайнерской сту­дией «Арт-Деко» (подбирала их спе­циально для библиотеки и «примеряла» на окна дизайнер Ольга Крутова). В организации и проведении юби­лея помогли многие городские пред­приятия и, конечно, муниципалитет.

Поздравительная эстафета про­должилась в 17 часов на торжествен­ном приеме в кафе «Кино». Здесь при­сутствовали ветераны детской биб­лиотеки, в том числе ее руководители прошлых лет: А. Воропанова, Н. Кар­пова, Н. Малашенко. Мэр Оленегорска Н. Сердюк в своем выступлении отметил, что роль детских библиотек в духовном и интеллектуальном раз­витии подрастающего поколения - уникальна. Именно они призваны в первую очередь оказывать на нео­крепшие детские души благотворное влияние, и Оленегорская ЦДБ свою задачу выполняет на отлично. Город­ская администрация со своей сторо­ны всегда готова оказывать матери­альную и организационную поддер­жку, как каждой отдельной библиоте­ке, так и всем структурным едини­цам, входящим в ЦБС города.

Добрые слова были обращены и к бывшему руководителю города - М. Кузьмину, который тоже не­мало сделал для того, чтобы сохра­нить и приумножить библиотечный потенциал Оленегорска. В резуль­тате ЦДБ превратилась из обыкно­венного «книжкиного дома» в самый настоящий очаг культуры: здесь получило прописку городское ли­тературное объединение «Жемчу­га», здесь проводят свои творчес­кие вечера поэты и писатели, здесь собираются саамы… Уютное свет­лое помещение на Ленинградском, будто магнит, притягивает к себе лю­дей, неравнодушных к литературе и вообще к искусству. Недаром в залах ЦДБ устраиваются не только книжные выставки, но и экспозиции детских поделок, вышивок, картин.

Та летняя статья, с упоминания о которой мы начали этот материал, заканчивалась пожеланиями в адрес библиотекарей: терпения вам в ва­шем кропотливом труде, радости от общения с умными читателями, уме­ния находить общий язык с каждым, кто приходит к вам, и, конечно же, новых книг, новых знаний, новых горизонтов. Приятно еще раз повто­рить эти слова. С юбилеем!