«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Изменим жизнь к лучшему!

Завершилась декада «SOS!», которая, не­смотря на карантинные меры, повсеместно принимаемые в связи с эпидемией гриппа, вы­лилась в серию мероприятий, собравших мас­совые молодежные аудитории. Причем со­трудники МДЦ «Полярная звезда», на кото­рых легла основная ответственность за прове­дение этих мероприятий, работали как на соб­ственных площадках, так и на выезде. Один из первых визитов творческая команда нанесла в горнопромышленный колледж. В среду 2 де­кабря в течение нескольких часов там действо­вала передвижная фотовыставка «Жизнь - это…», проводились тестирование и монито­ринг по различным аспектам, непосредствен­но касающимся современной оленегорской молодежи, разъяснялись принципы и законы добровольческого движения.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В рамках декады «SOS!» про­ходила общественная акция солидарных со­циальных действий и гражданского участия «Неделя добровольцев». Девизом ее стала фраза «Вместе изменим жизнь к лучшему!». Основанием для ее проведения именно в эти сроки стала концептуальная и логическая связь трех учрежденных Организацией Объединенных Наций и всемирно признан­ных событий, в числе которых Междуна­родный день инвалидов (3 декабря), Меж­дународный день добровольцев (5 декабря) и День прав человека (10 декабря).

История последних десятилетий ХХ века свидетельствует о том, что сущностную и нрав­ственную основу для позитивных перемен со­ставляют добровольные инициативы, мотивированные фундаментальной потребностью человека делать добро в интересах других людей. В 1970 году была создана Между­народная Ассоциация Добровольческих Усилий (IAVE), поддерживающая деятель­ность добровольцев-волонтеров. Во мно­гом благодаря IAVE добровольчество ста­ло всемирной силой, работающей для со­циальных перемен и экономического раз­вития. Каждые два года организация про­водит всемирные конференции, призван­ные объединять добровольцев по всему земному шару. Международный день доб­ровольца был учрежден ООН в 1985 году и ныне отмечается в более чем ста странах. Российский Центр развития добровольче­ства «Московский дом милосердия» открылся в 1991 году, а в 1999-м у нас в стране появилось представительство IAVE.

Добровольцами или волонтерами считают­ся граждане, осуществляющие благотвори­тельную деятельность в форме безвозмезд­ного труда в интересах благополучателя (лица, получающего благотворительную помощь), в том числе в интересах благотворительной организации, а добровольческой (волонтерской) деятельностью называют социальное слу­жение, осуществляемое на принципах свобод­ного волеизъявления граждан и направленное на оказание социально значимых услуг на ме­стном, национальном или международном уровнях. Она призвана быть способом само­выражения и самореализации граждан, дей­ствующих индивидуально или коллективно на благо других людей или общества в целом. Особо подчеркивается, что практическая доб­ровольческая деятельность молодых людей (а именно они являются главной силой этого дви­жения) должна осуществляться без принуж­дения. На то они и добровольцы.

Что дает волонтерская деятельность самой молодежи? Во-первых, волонтеры вовлекают­ся в социальную практику и получают инфор­мацию о потенциальных возможностях разви­тия. Во-вторых, молодым людям предоставляется возможность проявить себя в той или иной сфере и получить при­знание. В-третьих, происходит их ин­теграция в жизнь общества и разви­тие созидательной активности. Суще­ствуют, кроме того, и прикладные за­дачи: обучение молодых граждан оп­ределенным трудовым навыкам и сти­мулирование профессиональной ори­ентации, гуманистическое и патриоти­ческое воспитание, формирование кад­рового резерва и т. д. Обо всем этом узнали в ходе акции студенты коллед­жа, получив вдобавок информацион­ные материалы о причинах, вызываю­щих пристрастие к никотину, и факто­рах, влияющих на продолжительность жизни.

«Гвоздем» декады «SOS!» стала воскрес­ная рок-акция «Кто, если не мы?», состоявша­яся в большом зале «Полярной звезды» при большом стечении публики, которая увидела и услышала как хорошо знакомые, так и отно­сительно новые, еще не успевшие примель­каться музыкальные коллективы.

В первом отделении выделим мончегорскую группу «Катет» и наших земляков из «Северного фронта». «Катет» после­довательно исповедует стиль «под Бу­тусова» и делает это, надо сказать, весь­ма неплохо. Песня «Оторви-голова» ста­ла уже настоящим хитом местных рок-фестивалей. Что касается «Северного фронта», то ребятам в этот раз дали по­петь вдоволь, и они исполнили несколь­ко новых композиций - не то чтобы ше­девральных, но подтверждающих заяв­ленный ранее класс группы. Лучшей из них в музыкальном отношении представ­ляется песня «Геологоразведка», а в бал­ладе «Капитаны» было найдено интерес­ное визуальное решение с маяком-про­жектором, чей луч медленно перемещал­ся по залу.

Приятный сюрприз преподнесла и «Аменция». Приучив слушателей к удивительно однообразным (хотя и профессио­нально исполняемым) вещам, она вдруг выда­ла что-то действительно свежее. За песню «Фотоаппараты» - респект вам, пиплы. Из про­чих групп отметим выступавший во втором отделении «Проект М» - за старание и стрем­ление к оригинальности. Остальных участни­ков просто перечислим, ибо при всем уважении на отдельный разбор представленные ими образцы творчества пока не тянут: «Libertas», «Stil Live», «Fuckstrot», «Из­гнанник», «33 мира», «Печать смерти». Ребята молодые, у них, надеемся, еще все впере­ди. Нелишним будет доба­вить, что в техническом плане звучание было куда профес­сиональнее, чем раньше, - наконец-то, инструменты (по крайней мере, в большинстве случаев) не заглушали вокал, и нам дали послушать голоса солистов.

Каждый из коллективов, выступавших на сцене, полу­чил от организаторов вкус­ный торт, а его участники - красивые дипломы. В ант­ракте награждались также активисты конкурсов, проходивших на протяжении всей декады «SOS!», и оглашались итоги опросов, про­водившихся среди молодежи. Результаты одной из таких анкет заслуживают того, чтобы быть опубликованными. Тема была простая и вместе с тем важная - увлечения. Было опрошено 242 человека, выбирать разреша­лось несколько вариантов ответов. Выясни­лось, что 67 процентов молодых оленегорцев всему на свете предпочитают прогулки с друзьями (читай: бездельничают), 65 про­центов занимаются спортом (что не может не радовать), 31 процент увлекается хип-хопом (чем бы дитя ни тешилось…), при­мерно по 20 процентов испытывают тягу к хореографии и чтению (если это были ис­кренние ответы, то отпевать искусство пока рановато), примерно столько же обожают проводить время за компьютерами (это как раз естественно в наш-то век НТР)… Среди других увлечений - занятия в художествен­ной и музыкальной школах, изучение иност­ранных языков, художественно-прикладное и дизайнерское творчество. А что - может, не все так скверно с нашей молодежью, и мы еще будем ею гордиться?

Святослав ЭЙВЕ.

Фото Е. Рыбак и О. Рыжовой.