«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Городской музей остался без хозяйки

Альбина Николаевна Пигасова принадлежала к той категории людей, которые умудряются жить сразу в нескольких эпохах. Увлеченный краевед, она в годы работы в Центре детского творчества начала собирать материалы, связанные с прошлым нашего города. Не было еще здесь музея, а она уже выступала на муниципальном радио (существовало когда-то такое) с лекциями на тему, откуда есть пошла Оленегорская земля. Именно из ее уст мы впервые услышали о том, что стоял такой саамский Масельгский погост, о котором упоминал еще в XVI веке летописец Василий Агалин, и что проходили через эти края экспедиции Николая Озерецковского и Александра Миддендорфа, а потом на месте исчезнувшей Масельги вырос город, в котором мы сейчас живем. Альбина Николаевна стала первой, кто попытался восстановить древнюю историю нашего района и соединить ее с новейшей. И мы узнали, что официальная биография Оленегорска, ведущая отсчет с 1949 года, имеет весьма любопытную предысторию, о которой тоже нужно помнить.

Альбина Николаевна настойчиво говорила о том, что Оленегорску необходим собственный краеведческий музей. До середины 90-х наш город оставался одним из немногих населенных пунктов Мурманской области, где музея не было. Между тем, старожилы уходили, документы ветшали и терялись - требовалось срочно что-то предпринимать. И вот, осенью 1995 года, по инициативе А. Пигасовой и начальника отдела культуры Е. Шевцовой, состоялось совещание, на котором было принято решение: музею в Оленегорске быть. Он открылся в октябре 96-го в небольшом частном доме на улице Восточной, где раньше размещалась ветеринарная служба. Ветхая, продуваемая ветрами конструкция, въевшийся в стены запах медикаментов, проблемы с водоснабжением и отоплением - все это не располагало к сосредоточенным занятиям, но Альбина Николаевна, став первым директором первого городского музея, взялась за дело с энтузиазмом: собирала экспонаты, записывала воспоминания ветеранов, старалась раздобыть хоть что-то из производственных и областных архивов, где осело немало важных данных, касающихся оленегорской истории. И ей действительно многое удалось. Разрозненные сведения стали собираться в единое целое, из бумажных залежей были извлечены уникальные письменные свидетельства и фотографии. Все это отныне не лежало мертвым грузом, а было явлено публике. Альбина Пигасова сама проводила экскурсии по музею, в домик на Восточной приводили детей, школьники писали там рефераты по краеведению.
В мае 2001 года музей переехал на Ленинградский проспект, где для экспонатов был оборудован красивый уютный зал и просторное хранилище, ставшее последним рабочим кабинетом А. Пигасовой. За шесть следующих лет, благодаря стараниям Альбины Николаевны и ее добровольных помощников, музейная коллекция значительно пополнилась. Все, незадействованное в основной экспозиции, было рассортировано по папкам, разложено по полочкам. Архивные тексты было аккуратно переписаны в тетради, снимки хранились в альбомах. Музей постоянно принимал посетителей.

Мало кто знал, что Альбина Николаевна несколько лет боролась с тяжелым недугом. В конце концов, силы иссякли, и в минувшее воскресенье ее не стало. Музей, которым она руководила более 10 лет, фактически осиротел. Как теперь сложится его судьба? Найдется ли другой такой же подвижник, способный посвятить жизнь кропотливой и вдумчивой работе?