«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Город рос вместе со мной»

В начале ноября вслед за городом свой юбилей отпраздновала сотрудница бюро технической эстетики кадровой службы Валентина Тимофеевна Сазо­нова. Волею судьбы она стала первым ребенком, появившимся на свет в зем­лянке у горы Оленьей. И так уж получилось, что жизнь каждого члена семьи Валентины Тимофеевны так или иначе в разные годы была связана с Оленегорским ГОКом.

О той далекой истории, когда все только начиналось, Валентина Тимо­феевна вспоминает, естественно, со слов своих родителей и старшей се­стры. Первым из семьи на разработ­ку месторождения приехал отец Ти­мофей Трифонович, семья жила в Мончегорске. Поначалу всех рабо­чих тоже возили из Мончегорска, позднее они стали жить непосред­ственно у Оленьей горы в землян­ках. Современным людям даже труд­но представить, что это такое. Вы­рытое в земле жилище представля­ло собой большую комнату, где сто­яло тринадцать кроватей и печка. Гору Оленью, как говорили горня­ки, «смывали». Вскрышу, руду во­зили на лошадях. Из имеющегося ар­сенала техники в распоряжении строителей была одна машина и трак­тор, а еще лошади, лопаты, тачки и кирки. В августе 1949 года состоял­ся митинг, где было торжественно объявлено о начале горных работ. Тогда же, в конце лета, семья Веселовых объединилась. Нина Францевна в ожидании прибавления в семей­стве приехала к мужу и старалась обустроить спартанский быт самы­ми простыми средствами.

Протопленная жарко печь, за­навесочки на низких оконцах, ба­бушка Наталья, которая выступи­ла в роли бабки-повитухи, - вот и все нехитрые приготовления к появлению первого ребенка будуще­го Оленегорска. В канун одного из самых значительных тогда празд­ников - Дня Октябрьской рево­люции, началась линия жизни Ва­лентины Тимофеевны. 7 ноября родители Валентины Тимофеевны зарегистрировали нового жителя населенного пункта, которой был не намного старше малышки. Со­бытие оказалось значимым не толь­ко для семейства Веселовых. Что­бы поздравить счастливых роди­телей с пополнением, в землянку заглянул директор рудоуправле­ния «Колжелруда» Д. Романов. Опять же по рассказам Нины Францевны, из Мурманска приезжали журналисты, которые не могли ос­тавить без внимания это событие. Фактического подтверждения в виде газетных статей об этом со­бытии, к сожалению, в семье не со­хранилось.

Поселок, а потом и город рос стремительно. Разрасталась техни­ческая база комбината, стали появ­ляться сначала бараки, потом пер­вые каменные двухэтажные дома, школа, детские сады, больница. «Город рос вместе со мной», - го­ворит Валентина Тимофеевна. На ее глазах появились дома на улице Строительной, первый магазин. Кстати, в одном из первых камен­ных домов семье Веселовых дали квартиру.

В 1957 году (Оленегорску в этом году был присвоен ста­тус города) Валентина Тимофеев­на пошла в школу. Здание этой шко­лы на проспекте Ветеранов сегод­ня пустует, а когда-то оно казалось настоящим дворцом. Потом оно и стало Дворцом пионеров, когда была построена школа №7.

Легких времен в нашей стране не бывает, но первые оленегорские дети видели, что их родители дей­ствительно вершат великие дела, созидают и творят историю города, а значит, и страны. За великими де­лами они не забывали о нуждах сво­их детей. Старшая сестра В.Т. Сазо­новой рассказывала, что первых школьников возили в школу в Оле­нью на машине по дороге, выложен­ной из бревен. Каждый день в тече­ние учебного года они два раза со­вершали это путешествие, иногда, когда подводила техника, приходи­лось преодолевать этот путь и пеш­ком. Конечно, появление первой школы в Оленегорске (теперь это вечерняя школа) было настоящим праздником. Все прелести жизни, та­кие как кинотеатр и библиотека, на­ходились пока тоже в Оленьей.

Но к тому времени, как Вален­тина Тимофеевна пошла в первый класс, город уже подрос: появи­лись Дворец культуры, пятиэтаж­ные жилые дома, гостиница. «На место, где сейчас располагается центральная площадь, мы ходили в лес. Ее появление тоже происхо­дило на моих глазах, когда я уже пришла работать на комбинат», - вспоминает Валентина Тимофе­евна.

В 1967 году она впервые по­явилась в качестве соискательни­цы работы в отделе кадров Оленегорского ГОКа. И с той поры ее жизнь неразрывно связана с ком­бинатом. В 1969 году, когда была открыто бюро технической эстети­ки, она продолжила работу как фотолаборант уже в бюро. В задачи группы художников-оформителей входило оформление цехов комби­ната и города. Работы, по словам Валентины Тимофеевны, было много, но никто не жаловался, так как она была интересной и увлека­тельной. Сегодня нечасто вспоми­нают, что многие проекты, как те­перь принято говорить, были реа­лизованы при непосредственном участии бюро, где разрабатыва­лись эскизы, которые и воплоща­лись в жизнь. Петр Иванович Зеленов, бывший директор комбина­та, в дни празднования юбилея за­ходил в гости в бюро эстетики, общался с ветеранами. Вместе они вспоминали то славное время, ког­да группа только создавалась. Это нововведение, по словам Петра Ивановича, по тем временам сто­ило ему многих нервов, чтобы до­казать необходимость такой струк­туры на предприятии.

Под руководством П.И. Зеленова город продолжал строиться, ра­сти. Появлялись объекты, вызывав­шие зависть у городов-соседей. Оленегорск один из первых в области обзавелся бассейном, позднее по­явился и первый за Полярным кру­гом Ледовый дворец. Площадь стро­илась по проекту ленинградских ар­хитекторов. Строительство велось под неусыпным контролем руковод­ства комбината. Каждые десять дней фотограф методично документиро­вал визуальные изменения, снимая строившиеся объекты. Также фото­лаборатория работала и на «Запо­лярную руду», предоставляя для газеты фотоматериалы. Многое из фотоархива было использовано в двух книгах, посвященных истории города и комбината. Валентина Ти­мофеевна хорошо знает, как они со­здавались, знакома с их авторами. В одной из глав книги А. Рыжова «Быль о горняцком городе» упоми­нается как первопроходец и отец Валентины Тимофеевны.

Рассказывая о своей семье, она подчеркивает, что каждый из нее связан с комбинатом. Всю жизнь от­работал здесь отец Тимофей Три­фонович, его хорошо знали и помнят в городе. Мать Нина Францевна, вырастив четырех детей, тоже при­шла работать на градообразующее предприятие. Брат много лет рабо­тал в Оленегорском карьере на экс­каваторе, две сестры также предпоч­ли чужим краям родной город. Кто знает, может, и два сына Валентины Тимофеевны тоже работали бы на комбинате, но их юность пришлась на 90-е годы, когда город и пред­приятие вместе со страной пережи­вали перестроечное время. В гор­няки тогда мало кто стремился, хотя один из них все-таки окончил Ленин­градский горный институт, но по профессии не работает, занимается предпринимательской деятельнос­тью. Второй сын, окончив Новго­родский университет, работает в банке.

В.Т. Сазонова, улыбаясь, гово­рит, что родилась в очень удачное время. 7 ноября был праздничным днем, когда люди выходили на де­монстрации, гуляли и веселились. Конечно, день рождения отмечали всегда именно в этот день, совме­щая два праздника. «После демон­страции родные и друзья шли к нам домой, где праздник продол­жался уже за столом», - расска­зывает Валентина Тимофеевна. Из­менения, произошедшие в стране, внесли свои коррективы и в семей­ный уклад: из календаря исчез день революции, не проводятся де­монстрации, но память бережно хранит воспоминания о тех, пусть непростых, но все-таки замечатель­ных временах. А дни рождения, ко­нечно, отмечаются по-прежнему: это такой хороший повод собрать всю семью вместе.


Наталья РАССОХИНА.