«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Денис Володин принял эстафету

Все было, что называется, «по-взрослому» - торжественно и солидно, с присягой и речами, с поздравлениями от официальных лиц и культурной программой, подготовлен­ной творческим коллективом Молодежного досугового центра. Что ж, повод более чем серьезный: у Оленегорска появился новый руководитель. Новый мэр. В среду 21 октября бразды правления муниципалитетом были вручены Денису Александровичу Володину.

Традиция проведения инаугу­раций оленегорских градоначаль­ников ведет свою историю с 1997 года, когда впервые прошли всена­родные выборы мэра и по итогам голосования этот пост занял Вла­димир Трунов. Его предшествен­ница Надежда Максимова, а также все председатели горисполкома (тогда самая главная в городе дол­жность называлась именно так) были назначенцами, то есть их кан­дидатуры утверждались в выше­стоящих органах власти, и свое ра­бочее место они занимали без пом­пы, просто и по-деловому.

В мае 97-го выборы проходили напряженно и драматично. Един­ственный (пока) раз борьба между кандидатами не ограничилась одним туром, и две недели спустя избира­тели пришли на переголосование. В. Трунов, занявший в первом туре второе место с отставанием в 11 процентов, в результате вырвался вперед и возглавил Оленегорск. Це­ремония его вступления в долж­ность прошла предельно скромно, а отчет о ней в «Заполярной руде» занял всего несколько строк: «Ра­ботники территориальной изби­рательной комиссии вручили Трунову Владимиру Михай­ловичу удостоверение № 1, гласящее, что он избран главой муници­пального образования на последующие четыре года. Сие скреплено подписью и печатью. Председатель комиссии И. Г. Поянский сердеч­но поздравил главу и по­желал ему успехов в ра­боте». Все!

Спустя четыре года власть сменилась: на вы­борах весной 2001 года убедительную победу одержал Николай Сер­дюк, набравший голосов в три раза больше, чем его ближайший преследователь. На церемонию вступления в должность нового главы приехали заместитель губернатора, председатель Мурманской областной думы со своими замами, депутат Государственной Думы, руководители соседних муниципалитетов… В торжественной обстановке новоизбранный мэр пообещал приложить все уси­лия для обес­печения землякам-оленегорцам достойной жизни и пре­вратить город в предмет гор­дости.

В 2005 году Н. Сер­дюк легко по­вторил свой успех, набрав семьдесят про­центов голосов и оставив кон­курентов дале­ко позади. На инаугурацию, состоявшуюся в «Полярной звезде» прибыли тогдашний губернатор Мур­манской области, три заместителя председателя областной думы и множество других представителей регионального политического бо­монда. Звучали гимн Российской Федерации и фанфары, а мэр при­носил присягу на Уставе города, обязуясь «уважать и охранять права и свободы человека и граж­данина, верно служить населению муниципального образования город Оленегорск с подведомствен­ной территорией». Не обошла сво­им вниманием инаугурацию и пра­вославная Церковь - мэра благо­словили священнослужители Иоанн Баюр и Валерий Комаров.

И вот - к власти пришел сле­дующий глава муниципального об­разования. После того как предсе­датель избирательной комиссии Т. Яковлева огласила официальные итоги состоявшихся 11 октября вы­боров, Д. Володин произнес слова присяги: «Обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять вверенные мне полномочия, добро­совестно исполнять свои обязан­ности, прикладывать все силы и способности на благо населения муниципального образования». За­тем на сцену поднялся теперь уже экс-глава Н. Сердюк (любопытно, что, кроме него, среди собравшей­ся в большом зале МДЦ публики находились еще два бывших руко­водителя Оленегорска: М. Кузьмин и Н. Максимова) и передал своему преемнику символический ключ от города, а также подробные отчеты о деятельности городской админи­страции за последние восемь лет. «В вашей предвыборной программе, - сказал Николай Леонидович, обращаясь к Денису Александрови­чу, - был замечательный лозунг: «Беречь и созидать!» Есть, что бе­речь в нашем городе, мы многое успели сделать, но есть еще, над чем поработать. Искренне желаю вам успешно решить все те зада­чи, которые отныне стоят перед вами и вашими соратниками». Сле­дует заметить, что в адрес Н. Сер­дюка долго звучали дружные ис­кренние аплодисменты - он дей­ствительно запомнится оленегорцам, как умный, отзывчивый и дея­тельный градоначальник.

Инаугурацию почтили своим присутствием сразу шестеро депу­татов Мурманской областной думы. Возглавлявший делегацию Е. Никора подчеркнул, что жители Оленегорска сами сделали свой вы­бор и что на примере нашего горо­да можно видеть подлинное вопло­щение нынешней российской демок­ратии. Он же передал Д. Володину поздравления от полномочного представителя Президента России Северо-Западном федеральном круге И. Клебанова. С речами выступили депутаты областной думы Лещинская и Н. Максимова.

Благословение от архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона передал мэру настоятель Свято-Вознесенского кафедрально­го собора Мурманской и Монче­горской епархии протоиерей Иоанн Баюр, а от Оленегорского право­славного прихода Д. Володина по­здравил Л. Мельяновский. Далее на сцену поднимались глава админис­трации Ловозерского района Д. Пи­сарев, председатель совета депута­тов Ловозерского района В. Нико­лаев, председатель Оленегорского городского совета ветеранов Р. Двинянинова, командиры и заместите­ли командиров воинских частей, расположенных на территории на­шего муниципального образования. Генеральный директор Оленегорского горно-обогатительного ком­бината В. Черных отметил, что Д. Володин имеет все задатки для того, чтобы стать грамотным и энергич­ным руководителем города, а ГОК, где он отработал много лет, готов поддержать его во всех благих на­чинаниях.

Заключительное слово было предоставлено самому мэру, толь­ко что получившему из рук Т. Яков­левой соответствующее удостове­рение. «В первую очередь, - ска­зал Д. Володин, - хочу сердечно поблагодарить всех, кто отдал свои голоса за меня, всех, кто помогал мне в ходе предвыбор­ной кампании, и всех, кто счел возможным при­сутствовать здесь, чтобы раз­делить со мной радость этой по­беды. Надеюсь, что наша коман­да единомышлен­ников выбрала правильный курс, и население Оленегорска этот курс одобряет и прини­мает. Осталось пожелать всем нам твердой веры в то, что все у нас получится!»

На этом церемония заверши­лась. Со следующего дня новый глава Оленегорска приступил к не­посредственному исполнению сво­их служебных обязанностей.


Святослав ЭЙВЕ.Фото И. Дьячковой.
.










]