«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Жизнь дана на добрые дела

В России 2008 год объявлен Годом Семьи. И я хочу рассказать об интересном человеке с удивительной судьбой, который 35 лет проработал на Оленегорском горно-обогатительном комбинате. Это мой дедушка — Виталий Григорьевич Бакшаев. Он для меня друг, помощник и наставник.

Вятский паренек
Биография вятского мальчишки Виталия Бакшаева — это биография целого поколения детей, которые пережили трудные военные и послевоенные годы. Родился он на Вятской земле в городе Яранске 7 февраля 1939 года. Познал все: и холод, и голод, когда мороженый картофель считался лакомством (дети такой картофель называли «тушканчиками»). Отца своего он не помнит. Григорий Степанович погиб в 1943-м под Смоленском. Мама Вера Федоровна работала в больнице санитаркой, а на руках — трое мальчишек. Виталий был самым старшим. Он, как мог, помогал маме. «Самое сложное и ответственное поручение, — вспоминает он, — принести домой хлеб на всю семью, который получали по карточкам. Простоишь ночь, весь замерзнешь, а утром еще надо идти в школу. Прижмешь к себе 800 граммов теплого хлеба, чтобы согреться, бежишь домой и думаешь: лишь бы не отняли».
В свободное время посещал драматический кружок при Доме пионеров и занимался спортом. У многих мальчишек были коньки, и ему тоже хотелось. Все лето с братом ходили в лес за грибами, а потом продавали их на базаре. К осени, накопив 10 рублей, он купил то, о чем мечтал, — первые хоккейные коньки.
В 1954 году Виталий заканчивает 7 классов. На дальнейшее обучение старшего сына денег в семье нет (бесплатным было только семилетнее образование). Надо было получать профессию и помогать маме поднимать младших братьев. 14-летний парнишка уезжает учиться в ремесленное училище города Серова Свердловской области.
Занятия в театральном кружке не прошли даром. Его по-прежнему манит сцена. Откладывая и экономя деньги, которые он получал за производственную практику, дедуля начинает заниматься бальными танцами. Он человек целеустремленный и всегда добивался поставленной цели. Его приглашают в ансамбль танца Дворца культуры г. Серова. Сцена станет для него не просто юношеским увлечением, а любимым занятием на всю жизнь.

Старт трудовой биографии
В 1956 году оканчивает ремесленное училище и получает профессию слесаря по ремонту промышленного оборудования 5 разряда. Это было время, когда страна активно поднимала из пепла города, восстанавливала и строила заводы, шахты, железные дороги, мосты. И для этого требовался металл. С каждым годом все больше и больше. Партия поставила перед металлургами задачу — в кратчайшие сроки резко увеличить выпуск чугуна, стали и проката. Виталия направляют на большую стройку в город Нижний Тагил на монтаж доменных и мартеновских печей. 16-летний паренек начинает свою трудовую биографию. Работая, получает смежные профессии газорезчика и электросварщика. И мог ли он тогда предположить, что с металлургией будет связана вся его дальнейшая трудовая деятельность. В Нижнем Тагиле продолжает заниматься танцами и у него появляется новое увлечение, связанное с небом. Все попробовал, везде себя испытал, вот только не прыгал с парашютом. Записался в парашютную школу и перед армией совершил свой первый прыжок с крыла самолета ПО-2.

В «крылатой» пехоте
«Крылатой» пехотой называют Воздушно-десантные войска. Именно в таких войсках довелось служить моему дедушке с 1958 по 1962 годы. За время службы он совершил 81 прыжок с парашютом. Прыгал со всех видов летательных аппаратов (аэростат, ПО-2, ЯК-12, МИ-2, ИЛ-12, АН-2, АН-8, АН-12, и один прыжок совершил с бомболюка бомбардировщика).
Службу начал в полковой школе Воздушно-десантных войск города Рыбинска Ярославской области.
После окончания полковой школы Виталия переводят в учебный центр по подготовке младшего командного состава (сержантов) в г. Остров-3 Псковской области. При нехватке офицерского состава выполняет обязанности помощника командира взвода в звании старшего сержанта. Позднее в том же учебном подразделении он становится командиром взвода. Его взвод — один из лучших.
«…Стрельбище. Взвод старшего сержанта Бакшаева пришел сюда сдавать зачет по огневой подготовке. Первым на огневой рубеж выходит старший сержант Бакшаев. Он поражает цели с первой очереди. - Делай, как я! — обращается он к подчиненным. Пример командира — большая сила. Он лучше всяких слов действует на воинов. Это подтвердилось и сейчас. Одна посредственная, одна хорошая, остальные отличные оценки — таков результат стрельбы взвода. Общая оценка — «отлично».
Недавно Виталий Бакшаев стал коммунистом. Ему оказано высокое доверие. И воин оправдывает его с честью. Молодой коммунист имеет 18 поощрений. Он ездил на родину, его фотографировали при развернутом Знамени части. На его груди — значок «Отличник Советской Армии» (из газеты «За нашу Советскую Родину», 1961 год).
За отличное выполнение поставленных задач на показательно-тактических занятиях 12 апреля 1961 года было присвоено внеочередное звание — старшина.
К концу службы старшину Бакшаева переводят в Воздушно-десантную дивизию г. Пскова. Год дивизия находилась в боевой готовности, в любой момент десантников могли перебросить на Кубу. Демобилизовался старшина Бакшаев лишь в 1962 году. Армейская служба длилась 4 года. Хорошую мужскую школу прошел в армии Виталий Бакшаев.

«Едем мы, друзья, в дальние края…»
В январе 1962 года вернулся домой в г. Яранск, чтобы повидать маму и братьев. Не видел он их долгих 9 лет. Решил: «Буду работать и учиться». Засобирался в г. Нижний Тагил на прежнее место работы, но слезы матери заставили его остаться дома. Тяжело ей было одной, без старшего сына, да и младшим братьям нужно крепкое мужское плечо. Так и остался он дома.
Хорошей работы по душе не было. Летом 1963 года в отпуск приехала его тетя – Галина Степановна Бакшаева, которая жила и работала в далеком заполярном городе Оленегорске. Рассказ о молодом городе, о красотах Кольского Заполярья, о том, что есть хорошая работа, заставил Виталия поехать в далекий неизвестный ему край. Но поехал он не один, а с молодой женой. С Верой он познакомился в г. Рыбинске, где начинал армейскую службу. В октябре 1962 года они поженились.
Приехал, увидел и остался. Работу он нашел себе сразу. При таком количестве специальностей его приглашали всюду, но выбрал он комбинат. 1 октября 1963 года Виталий зачислен слесарем на обогатительную фабрику. Заочно учится в Кировском горном техникуме по специальности «горный электромеханик».
После получения Виталием Григорьевичем (так его уже называют) технического образования его переводят мастером, а потом и начальником смены на дробильно-обогатительной фабрике.
Работа мастера на первый взгляд может показаться спокойной и не особо сложной. Ходи по цеху, поглядывай да изредка давай распоряжения. Разве много для этого надо способностей? Оказывается, очень много. Мастер держит в памяти сотни различных факторов, следит за непрерывностью технологического процесса, и решения его должны быть мгновенными и единственно верными.
Смена его всегда была образцовой. Коллектив выполнял и перевыполнял производственный план. Его армейский девиз: «Делай, как я!» — помогал и в работе. Мастер в любой момент придет на помощь, а если надо, то вместе с рабочими возьмет в руки лопату или сварочный аппарат и будет сам, не дожидаясь ремонтной бригады, устранять неисправность. Именно его смене выпало право переработать 100-миллионную тонну руды. «12 января 1970 года для тружеников комбината был особенный день. Машинисты экскаваторов А.Г. Муравский, П.Д. Кукушкин, Н.С. Маклаков отгрузили 100-миллионную тонну руды. Право переработать юбилейную руду получили смены В.Г. Бакшаева (дробильное отделение), Р.М. Егоровой (отделение обогащения), А.К. Ушакова (отделение обезвоживания и сушки)» (из книги «Заполярная руда», Мурманское книжное издательство, 1980 год).
Время после работы было расписано по минутам. Репетиция в танцевальном коллективе Дома культуры Оленегорского ГОКа, сцена — его вторая жизнь. Азартный, легкий на подъем, он успевал участвовать во всех спортивных соревнованиях за команду комбината (хоккей с мячом, лыжи, плавание, многоборье ГТО, легкая атлетика, пулевая стрельба).
А еще подрастали дети. С ними надо поплавать в бассейне, сходить на каток, в парк на лыжах. Ну а потом, прийти «поболеть» и поддержать первые успехи своих детей на спортивном олимпе. Благодаря примеру отца они все свое свободное время отдавали занятиям спортом. Дочь выбрала спорт своей будущей профессией.
Быстро летит время. Вот уже и первая седина на висках, больше стал уставать на работе. Сотням молодых рабочих он передал свой богатый профессиональный и жизненный опыт. 27 различных поощрений и наград в его трудовой книжке. Он награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», медалью «Ветеран труда». 31 июля 1997 года в трудовой книжке появилась последняя запись: «Уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту».
Но быть среди людей стало его потребностью. Он находит десятки дел. Выступает перед молодежью города, делится опытом работы, но самое главное сейчас в его жизни — мы, внуки.

А жизнь продолжается!
Для каждого из нас у дедушки находится время. Его можно встретить в парке, когда проходят очередные соревнования по лыжным гонкам. Значит, он пришел поддержать внучку Валерию. На балконе в плавательном бассейне он переживает за меня.
В октябре 2007 года мы с ним приняли участие в городском конкурсе «Дедушки и внуки». Заняли первое место. Его трижды вызывали на бис, когда он танцевал «Цыганочку», а я ему помогал. Дедушке присвоили звание «Я у внука лучший друг», а мне «Я у деда лучший друг».
Вот такой замечательный человек живет в нашем городе.