«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Заполярная руда»: год за годом, день за днем

«Заполярке» – 45!

[Здравствуйте, наш уважаемый читатель!

Мы рады обратиться к Вам сегодня лично и со страниц газеты войти в ваш дом – такое право дает нам 45-летний юбилей «Заполярки», которым ознаменовался уходящий год. Мы счастливы тем, что эта дата пришлась на наше время – мы чувствуем свою ответственность за то, что 45 лет назад было начато нашими предшественниками и если вы читаете сегодняшний номер, это значит, мы продолжаем нести их эстафету – надеемся, что достойно. Мы открыты к сотрудничеству и честно работаем, стараясь быть объективными, творчески разносторонними и интересными. Не все и не всегда нам удается и нас есть за что критиковать. Единственное, в чем нас нельзя упрекнуть – мы всегда остаемся сами собой. А еще мы мечтаем. Мечтаем о том, чтобы «Заполярная руда» выходила 16-полосной еженедельно, а не только по большим праздникам, и в цвете, о новом компьютере мечтаем, о сенсациях и о том, чтобы хотя бы когда-нибудь получить зарплату вовремя…
Наш тираж постепенно растет и мы благодарны вам за то, что вы у нас есть. Слова особой признательности – нашим верным подписчикам. А теперь – внимание. Мы готовы признаться в том, что греет наши души и дает силы творить: сопричастность к истории города и судьбам оленегорцев, для которых «Заполярка» стала уже неотъемлемой частью жизни. Спасибо всем, кто направил в наш адрес поздравления с юбилеем: это не только приятно, это еще более укрепило в нас веру в дело, имя которому – городская газета «Заполярная руда».

Искренне ваша, редакция «ЗР»]

[i]Ей 45, хотя выглядит моложе. По гороскопу Лев, хотя предпочитает ни на кого не рычать, разве что очень достанут. Характер стойкий, нордический (во-первых, дитя Севера, а во-вторых, испытаний на ее долю выпало столько, что волей-неволей успела закалиться). Неглупа, не лишена интереса к жизни, старается быть разносторонней и многогранной. Что еще? Ах, да – хочет любить и быть любимой, на искренние чувства отвечает взаимностью. Комплиментами, впрочем, не избалована и подарками пылких поклонников не задарена – может быть, потому что имеет несносную привычку встревать в конфликты, за что ей часто достается. Однако по мере необходимости умеет за себя постоять. Зовут ее… Угадайте с трех раз.
Нам, сотрудникам “Заполярной руды”, отметившей в уходящем году свою сорок пятую годовщину, трудно писать портрет родной газеты с натуры. Для этого надо отойти как минимум на несколько шагов и взглянуть на нее со стороны. Не получается. Потому что мы — это она и есть. Но она — это не только мы. Это целые поколения творческих работников, в чем- то превосходивших нынешний коллектив, в чем-то ему уступавших, но безусловно интересных, талантливых и по-своему оригинальных. Каждый из них достоин в этот юбилейный год упоминания на страницах “ЗР". Но обо всех написать невозможно — извините. Вспомним наиболее яркие имена.

Детство
С датой рождения “Заполярке” повезло больше, чем городу Оленегорску — на ее достоверность никто не покушается: 20 июля 1956 года вышел первый номер многотиражки Оленегорского рудоуправления, скромный одинарный лист формата А-3 с сугубо производственной информацией, предназначавшейся для тогдашних горняков и “фабрикантов”. Газету вплоть до перестроечных времен “вели” партком и профком, а личная ответственность за ее содержание перекладывалась с одних плеч па другие. Долгое время фамилия редактора в выходных данных не значилась, ее заменяла удобная во всех отношениях подпись “Редколлегия”. Изредка проскальзывали отдельные персоналии (Бойко, Богомолов), но, судя по всему, это были так называемые дежурные по номеру — не более. Идея застолбить должность редактора за конкретным человеком появилась ближе к середине 60-х, когда рудоуправление уже стало комбинатом, да и город Указом Президиума Верховного Совета получил долгожданный статус. “Заполярка” не отставала — набирала обороты, и оставаться печатным вариантом рабочей стенгазеты было уже несолидно. Настала пора обзаводиться постоянным штатом и подбирать профессионального руководителя. Так в “Заполярную руду” пришли Геннадий Васильев и Борис Кожевников.
Васильев — личность, вне всяких сомнений, выдающаяся. Обладатель красного диплома ЛИТИ, автор двух книг, участник всесоюзных литературных семинаров — сотрудники “ЗР” последующих лет могут гордиться тем, что момент становления газеты был связан, пускай недолго, с именем этого человека. Вот что рассказывал тридцать три года спустя Борис Кожевников: [i]"В 1965-м году я появился в Оленегорске, в редакции "Заполярной руды ". Здесь мы встретились с Геной Васильевым — на нем одном держался тогда выпуск газеты. Геннадия не устраивала редакционная спешка — он был требователен к стилистике, любил спокойную, неспешную работу над словом и поэтому любой заметке отводил немало времени, кропотливо выстраивая фразы. Чего тут было больше — ответственности перед читателем или самолюбия литератора и неприязни к штампам? Наверное, и то, и другое, и третье. В результате появлялись добротные материалы, и я, как редактор, был доволен. Но ему не давало покоя то, что основную газетную площадь приходилось заполнять мне, и у него возникла мысль уйти из газеты. Продержался, пока не появилась замена...
Замена оказалась достойной. Когда было решено выходить дважды в неделю, штатными корреспондентами стали Сергей Локтюхов и Геннадий Киселев — ударная сила только что сложившейся городской литгруппы. На общественных началах им помогал Александр Савенков — фронтовой десантник, “выпускник” сталинских лагерей, которого, не имея права включить в штат, поддерживали, как могли, небольшими гонорарами... Корректором и машинисткой была Мира Петрикова. общественным фотокором — Алексей Гребенченко, увлекавшийся к тому же съемками любительских фильмов об Оленегорске, в чем ему помогала вся редакция.
Об атмосфере, в которой делалась газета, можно судить по воспоминаниям Сергея Локтюхова: "Вся редакция умещалась в единственной комнате, заставленной письменными столами да неуклюжими шкафами с подшивками газет, оттисками, газетными макетами. Тесно. А как раз под редакцией, на первом этаже вытянутого грязно-желтого здания, находился страж и организатор порядка — партийный комитет. Он выгодно отличался от нашей многотиражки двумя просторными кабинетами, тяжелыми диванами, глубокими креслами и лохматыми, словно густая трава на лесной поляне, коврами. Впрочем, мы, газетчики, не завидовали работникам парткома, стараясь поменьше думать о них... Вот редактор Кожевников снимает с вешалки непромокаемый плащ: "Беда с вами, ребята! Из-за ваших художеств Иван Павлович Суковицын опять мне мозги вправлял ”. От слов Кожевникова становится почему-то весело...".
В 60-х годах в “Заполярной руде” сложился широкий авторский коллектив. Тот же Кожевников вспоминает, как организовывались совместно с цеховыми редколлегиями выставки газет, занятия редакторов. Информация для «ЗР» шла из цехов постоянно, действовала школа рабочих корреспондентов. Неслучайно в областном конкурсе местных газет «Заполярка» была отмечена за организацию рабкоровского движения.
Судьбы заполярнинцев-шестидесятников сложились по-разному. Скоро пять лет, как нет на свете Геннадия Васильева, так и не отмеченного при жизни никакими литературными регалиями. В прошлом году в Гатчине умер Александр Савенков, ставший в последние годы своей жизни поэтом-песенником (кстати, популярная некогда в Оленегорске песня “За окошком нашим снег кружится” написана Александром Науменко на слова Савенкова). Автор еще одной “нетленки” — “Пусть в Оленегорске не цветут каштаны” — Сергей Локтюхов живет ныне в Ярославле, где принят в Союз писателей и выпускает сборник за сборником. Геннадий Киселев с журналистикой “завязал” и, поработав в строительной организации, переселился в подмосковную Дубну, к родне. Борис Кожевников двадцать лет проплавал на судах Калининградского управления “Запрыбпромразведка”, не единожды побывал в Атлантике и Тихом океане, а, выйдя на пенсию, вернулся к прежней профессии — стал редактором одной из калининградских газет. Автор двух повестей, в прошлом году отметил свое семидесятилетие.

Отрочество
Тем, кто пришел в редакцию в начале 70-х, было не легче — контроль над газетой со стороны руководящих и направляющих органов не ослабевал. Тем не менее, лицо «Заполярки» изменилось — с первых полос стали постепенно исчезать набранные аршинным шрифтом сообщения ТАСС о полетах советских космонавтов и заметки о достижениях рисоводов Лаоса. Газета становилась все более городской, в ней скрупулезно фиксировались не только добытые работниками комбината тонны железной руды, но и этапы строительства жилых зданий и, как тогда говорили, объектов соцкультбыта. Возведение Ледового дворца, к примеру, освещалось с точностью почти аптечной: день первый, день второй, день третий... Когда Оленегорск получил неофициальный титул “город спортсменов”, почти вся последняя полоса стала отводиться под описания и подробнейшие разборы матчей с участием местных команд. Появился даже свой специалист по спорту — Вячеслав Раков. Словом, “Заполярная руда” с успехом заменяла городскую летопись, по которой, при желании, можно восстановить историю Оленегорска вплоть до мелочей.
С приходом на должность редактора Анатолии Бавыкина (1970 г.) гвоздем программы “ЗР” стали фельетоны. Сатирические материалы появлялись в газете и раньше — высмеивание алкоголиков, тунеядцев и хулиганов считалось едва ли не главной задачей советской периодики — но они носили, в общем-то, номинальный характер и напоминали знаменитые Окна РОСТА: большие карикатуры в плакатном стиле и не-сколько строк под ними. В 70-х фельетоны стали настоящими фельетонами: появилась содержательность, да и с чувством юмора все было в порядке — это понимаешь даже сейчас, спустя четверть века. Бавыкин, однако, руководил газетой совсем немного, всего пять лет, и ушел на повышение в Мурманск.
Самый долгий период редакторства в “ЗР” — с 1975-го по 1986-й — пришелся на долю Александра Воронова. Это время, совпавшее с эпохой застоя в стране, можно назвать эрой тихого созидательства — газета, обходясь без революционных преобразований, понемногу наращивала тираж, увеличивала объем и к середине 80-х превратилась во вполне солидное и уважаемое в городе издание, которое назвать многотиражкой было уже как то неловко.
Теперь в нее не брали полуграмотные заметки с мест о том, что слесарь А. — хороший человек, а токарь Б. — плохой. Констатация факта стала облекаться в форму серьезных аналитических статей, а замечательные фотографии Алексея Гергеля помогли газете стать привлекательной и внешне. Из корреспондентов, публиковавшихся в те годы, выделим Сергея Беспалова, Веру Хрусталеву, а также общественников Александра Молчанова и Валентину Прокопову, нашего постоянного автора по сию пору. Многие из той плеяды, к сожалению, ушли из жизни, другие покинули Оленегорск, решив поискать счастья в других городах.
Кардинальные перемены наметились при следующем редакторе — Анатолии Чижикове, возглавлявшем газету с 1986-го по 1990-й год. Да и как им было не наметиться, если на слом пошел весь социальный строй, по правилам которого страна жила семь десятилетий? Что бы там ни говорили про перестройку, но для прессы это было благодатное время: тиражи росли, как на дрожжах, свежие номера раскупались с быстротой необыкновенной. Всевидящее око партии закрылось навсегда, и средства массовой информации хотя бы на короткое время почувствовали себя свободными. Обычно застенчивая “Заполярка” стала писать не об отдельных недостатках (“гражданин такой-то пролез без очереди...”), а о явлениях более глобальных, по крайней Мере в масштабах города. И вот ведь какой парадокс — власть, у которой вроде бы отобрали право на цензуру, на первых порах продолжала газету поддерживать.

Юность
Расцвет “Заполярки” — это 1991-92-й годы. Общий объем газетной площади увеличился до восьми полос в неделю, а тираж — трудно в это поверить — достиг 7000 экземпляров! С приходом на редакторское место Александра Зайченко меняется статус “ЗР” — из органа парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции Оленегорского ГОКа она совершенно официально превращается в городскую газету. Теперь у нее два учредителя: комбинат и администрация города. Она становится самостоятельной организацией, получает возможность вести собственную экономическую и кадровую политику. Первым делом происходит расширение коллектива. На смену ушедшим Эмилии Жоголевой и Михаилу Калашникову приходят новые люди: Оксана Карпина, Нина Богданова, Татьяна Попович, зав. отделом писем Татьяна Талышева. Чуть позже к пишущей братии добавляются Сергей Веселков и Михаил Вайнер. Пять журналистов, не считая тех, кто писал заметки “между делом” — такого в “Заполярке” не было никогда, и, наверное, уже не будет. Между корреспондентами были четко распределены сферы городской и комбинатовской жизни: одни писал о социалке, другой — о производстве, третий готовил подборку новостей и так далее. Отсутствие возможности вникнуть в тему положительным образом сказывались на качестве: “Заполярка-92”, например, на голову выше “Заполярки-90”. Номера десятилетней давности — образец очень добротной журналистики, которому могли бы позавидовать (да и завидовали наверняка!) коллеги из других городов области.
Светлая полоса в биографии газеты была короткой — уже к середине 90-х редакции пришлось вновь сокращаться и ужиматься. Вслед за подъемом, как водится, наступил кризис. Кризис не в творческом плане (хотя количество пишущих журналистов к настоящему моменту уменьшилось до двух), а, в первую очередь, в финансовом. Как снежный ком стали расти долги, появились проблемы, где достать бумагу, чем рассчитаться с типографией, за счет чего выплатить зарплату. Все эти вопросы приходилось и приходится решать уже Наталье Руденко, редактору “ЗР” с 1995-го года. По иронии судьбы, она первая женщина, занявшая этот пост...
Что сказать вместо послесловия, чтобы финал этого краткого экскурса в историю не показался читателям излишне пессимистичным? Газета, друзья-оленегорцы, живет — благодаря или вопреки, это уж как получается. У нас даже новые общественники появились — одна Надежда Ивановна Минеева чего стоит! Вновь, после спада, потихоньку растет тираж, и нас это радует — “Заполярка" продолжает оставаться читаемой. Вот уже три с половиной года газета верстается компьютерным способом и печатается в Мурманске — тоже плюс по сравнению с тем, что было раньше. Критикуют и хвалят нас в равной степени — спасибо и за то, и за другое, поскольку любой отзыв о нашей работе есть показатель того, что она на виду. Что будет дальше, загадывать, честное слово, не беремся и обещать ничего не будем (за нас это с лихвой делают кандидаты в различные властные структуры). Мы просто работаем. Аккуратно, каждую неделю, выпускаем новые номера “Заполярной руды”, и пока еще не возникло таких обстоятельств, которые заставили бы нас этот порядок нарушить.


Александр ЛУБОШЕВ.