«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Забытые герои, невечные огни

Уходят из жизни свидетели, очевидцы и участники тяжелой битвы с фашизмом. С каждым годом их становится все меньше. Девятого мая большинство жителей нашей станы придут к обелискам или памятникам, чтобы возложить цветы и зажечь свечи. Нам говорят, что благодаря этим гранитным, медным, железным и гипсовым монументам память о подвиге сотен тысяч советских солдат будет жить всегда. Так ли это?

В каждом населенном пункте есть памятники героям Великой Отечественной войны, за ними ухаживают горожане, следит администрация. Историю их возникновения, пусть даже раз в году, рассказывают школьникам. Так я думала, пока не наткнулась на статью в «Аргументах и фактах» о полуразрушенных и совершенно забытых памятниках. В СМИ рассказывают о случаях вандализма, и такие истории вызывают бурю осуждения, но гораздо чаще памятники превращаются в руины просто из-за обычного невнимания и равнодушия.
Волгоград, Санкт-Петербург — города-герои. Как случилось, что там забыли о тех, кто отдал жизни ради мира на земле?
Битые кирпичи, осколки, бутылки, пакеты с мусором — вот что можно было увидеть несколько лет назад рядом с братской могилой «Лог смерти» Краснооктябрьского района Волгограда. Жители привозили и сваливали там мусор, не желая утруждать себя вывозом отходов. Неизвестно, что было бы с мемориалом, если бы в прошлом году рабочие одной организации не извлекли 240 тонн грунта. Рядом с памятником образовался огромный котлован, мимо которого уже не смогла пройти прокуратура. Она-то и обязала администрацию Волгограда поставить объект культурного наследия на баланс. К сожалению, о сегодняшнем состоянии «Лога смерти» информации найти не удалось.
А вот другая история. Зимой 2013-го года в Петербурге одна из участников общественного движения «Живой город» обнаружила за ангарами гипермаркета «Лента» заброшенный памятник героям Великой Отечественной войны. Чугунная фигура солдата, заваленная снегом, стояла в промышленной зоне, на территории бывшего завода. Рядом — стела, на которой выгравированы более пятисот имен погибших сотрудников завода. И надпись «1941-1945. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная слава героям. Вместе с Отчизной вы все одержали Победу. Вас сохранили мы в наших сердцах». Вопреки написанному, память о героях, отдавших жизнь, не сохранили. Спустя время на заборе появилась колючая проволока. Теперь к монументу вообще не пройти. Скорее всего, памятник героям войны уже демонтирован. И это в городе, жители которого провели в блокаде 871 день.
Есть и на Кольском полуострове забытые герои, но, к счастью, есть и те, кто восстанавливает память о них. Например, полуостров Рыбачий называют музеем под открытым небом. Там десятки памятников, там еще находят останки воинов. И все это сохранено благодаря неравнодушию простых мужчин и женщин, мальчиков и девочек, которые каждый год приезжают сюда и приводят территорию и памятники в порядок.
— Под проливным дождем, обдуваемые ветрами памятники солдатам ВОВ порой стоят в таких местах, куда нечасто ступает нога человека. И к ним приходят поклониться в основном лишь отряды поисковиков и добровольцев. Без внимания потомков они разрушаются, зарастают травой братские могилы, — рассказывает руководитель Гражданского патриотического добровольческого поискового отряда «Патриоты — наследники Победы» Татьяна Вялая.
— У нас много памятных мест, обелисков и братских могил. Некоторые из них закреплены за определенными организациями, но без помощи добровольцев им не справиться. Никто не отпустит на неделю работников, чтобы отреставрировать памятник. А нанимать профессиональных реставраторов слишком дорого. Вот и получается, что только совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы никто из воинов не был забыт.
Оленегорские добровольцы регулярно принимают участие в экспедициях по местам былых сражений. Они проходят военными тропами и заботятся о захоронениях павших воинов. Каждое лето они объезжают больше двадцати объектов, за которыми ухаживают. К ним может присоединиться каждый из нас и внести свой вклад в сохранение истории. Лучше сделать мало, чем ничего.


Анна ВЕСЕЛОВА.
Фото из архива ОДД.