«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Время сказок и чудес

В Оленегорске прошел театральный фестиваль «Морозко»


В некотором царстве…
Кто-то помнит, а кто-то нет, что сказочная кинокартина «Морозко», ее зимняя часть, снималась в Оленегорске. С тех пор сменилось несколько поколений, и сегодня даже самые осведомленные люди - журналисты и краеведы - порой путаются, называя местом съемок Мончегорск, а то и Апатиты. Нет, друзья, заполярной родиной «Морозко» был и остается город горняков. Именно здесь размещался творческий коллектив вместе со своим большим хозяйством - медведями, поросятами, конями и прочими зооперсонажами. Оленегорцы всячески помогали столичным гостям - в обустройстве сказочной деревеньки, где жила Настенька с отцом, злой мачехой и Марфушкой, терема Морозко, избушки Бабы-яги.
Старожилы вспоминали, как тройка с бубенцами резво неслась по улице Мира, возвращаясь со съемок в морозном лесу. Кстати, сани сладил местный умелец. Горожане снимались в массовках, подружились с артистами. В благодарность за гостеприимство, помощь и радушие оленегорцы в декабре 1964 года стали первыми зрителями фильма.
- Нам советовали переждать холода и приехать к вам, когда будет тепло, - обратился тогда к северянам режиссер Александр Роу. - Но нам не терпелось скорее увидеться с нашими друзьями, ведь нас связывают более двух месяцев напряженной работы над фильмом. Нам помогали очень многие. Мы благодарны за помощь и самодеятельным артистам, и врачам, и работникам коммунального хозяйства, и милиции. Мы гордимся творческим содружеством с оленегорцами.
Перед зрителями под бурные аплодисменты на сцене появились хорошо им знакомые актеры Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, Александр Хвыля - Дед Мороз и другие. А после показа в Оленегорске картина начала свое шествие по стране и миру.
Нынче в этом же Дворце культуры «Горняк» три дня проходил фестиваль новогодней сказки «Морозко». Четвертый по счету.


Сказка ложь, да в ней намек!
Ну, было время, поговорили о необычной страничке в биографии горняцкого города-трудяги, погордились, повспоминали по случаю и… забыли. Но ведь какой это клад, по-нынешнему - бренд, если посмотреть, к примеру, с точки зрения развития туризма. Да и творческая «печка», от которой можно плясать с новыми идеями, тоже хороша. Оленегорский режиссер массовых праздников Валентина Островская придумала фестиваль новогодней сказки «Морозко» - затея оказалась настолько удачной, что была с ходу подхвачена как местным творческим людом, так и театральным сообществом региона.
Уже первый «Морозко» показал, что фестиваль с большим будущим: в город горняков приехало несколько самодеятельных коллективов, студий. Дальше - больше: о мероприятии, где можно себя показать и на других посмотреть, стали узнавать в области, готовиться к нему. Желание получить переходящий посох заставляло оттачивать мастерство. Кстати, с посохом целая история: этот сказочный символ был изготовлен мастерами «Северстали» из особого сплава, в основе которого, конечно же, наш железорудный концентрат. Борьба за награду идет нешуточная, два года подряд ее увозил в Полярные Зори тамошний Дед Мороз. Говорят, этот легендарный Дед в обычной жизни - кузнец, а на время елок специально берет отпуск. Что скажешь - великая сила сказки…
Организаторы всякий раз приглашают в жюри нового известного в театральной среде человека. Чтобы было чему поучиться на мастер-классах и семинарах. На четвертом «Морозко» такими педагогами стали заслуженный работник культуры РФ режиссер Елена Крынжина и главный режиссер Серпуховского культурно-творческого центра Елена Порошина.
Нынче приехало уже двенадцать театральных коллективов из Мурманска, Апатитов, Мурмашей, Кандалакши, Заозерска, Североморска, Гаджиева, поселка Высокий.
Надо признать, в городе был культурный бум: «Вы ходили на спектакль «Как стать Снегурочкой»? А мы собираемся на « Крысиные истории». И обязательно посмотрите «Зимнюю-зимнюю сказку». Билет на спектакль стоил 150 рублей. Оленегорский ГОК оказал спонсорскую поддержку, оплатив 530 билетов, которые получили ребята из приютов и малообеспеченных семей.
Надо ли говорить, что зрительный зал был всегда полон. Причем организаторы придумали так, что спектакли, которые надо смотреть, сидя на месте, шли в большом зале, а «прыгательные и двигательные» - в дискотечном помещении. К примеру, интерактивное представление «Алиса в новогоднем Зазеркалье» было построено на чудачествах Шляпочника, Кролика и Гусеницы: ребятня, как горох, то в кучу, то врассыпную. Словом, веселая суматоха.


Баба-яга, вообще-то, эколог
Эх, «Морозко»… Попробуй все охватить, ничего не упустить, когда тут и там что-то происходит и все интересно. Газета не резиновая, но про бабушку лесную, фестивальную, словечко замолвлю. Эта милая старушка царила в своем мирке, который назвали интерактивным музеем Бабы-яги. Трудилась дни напролет без перерыва на обед, не оставила без внимания ни одного ребенка: и про избушку расскажи, и о славных традициях колдовства поведай, да еще научи, как на лопату садиться, чтоб в печи поместиться… Малыши от Марины Корягиной, которую невозможно было узнать под ликом сказочного персонажа, буквально не отходили. Экскурсии одна за другой: тут и уголок Кощея Бессмертного, и ступа с метелками разного назначения, и много всякой всячины.
- Баба-яга, которой 2220 лет, изначально была неплохой женщиной: хранительница леса, особенно высоких дубов, она не разрешала людям топтать траву, обижать животных. Но когда пришли недобрые люди и начали рубить деревья, она стала злой. И по сей день она лес охраняет.

А для ребят постарше, да и для взрослых, здесь рассказывали об актере Георгии Франциевиче Милляре, исполнившем роль Бабы-яги.
- Девчонки, много чудес на фестивале? - спрашиваю у подружек из Мурманска. Они, оказывается, даже и не знали, что фильм «Морозко» родом из Оленегорска. Алиса Уварова, Оля Малиновская, Катя Степанова и Аня Смирнова наперебой делились своими впечатлениями об участии в спектакле «Новогодняя Жар-птица». 10-13-летние самодеятельные артистки светились, пересказывая сюжет постановки. Это дорогого стоит, ради этого по большому счету и задуман фестиваль.



Разбудили ежика
Вот мы встречали Новый год, веселились. А кто-то спал и все пропустил. Например, еж. Они зимой впадают в спячку. На попытке разбудить колючего соню и показать ему праздник построена сказка «Как ежик первый раз Новый год встречал», которую привезли самодеятельные актеры театра-студии «Диалог» из Апатитов.
Разбудили горемыку на свою голову, тут и началось! Своя «Ирония судьбы», с приключениями и победой над злом! Очень остроумно рассказала мне о ежовых передрягах исполнительница главной роли Екатерина Брык. Но еще интереснее было узнать, что же так тянет людей - в данном случае взрослых и серьезных - на театральные подмостки.
Екатерина по профессии геолог, в студии есть и юристы, и начальник отдела кадров, и представители других сфер деятельности. Всех объединяет любовь к искусству, возможность пережить новые впечатления и проявить себя творчески.
Как говорит Екатерина, в их постановке немало жизненных намеков.
- В детских сказках и присказках много подтекста, они умные и поучительные, - убеждена самодеятельная актриса.
- Вы довольны своим спектаклем? - интересуюсь я.
- Судя по тому, как воспринимал зал, - да, у нас получилось. А кроме того, мы на фестивале учимся - подсматриваем что-то у других, бываем на мастер-классах, которые ведут профессионалы.
…А с этими рослыми парнями мы, кажется, уже встречались в военном гарнизоне. Так и есть: Степан Свиридов и Евгений Ильин из школы номер 13 поселка Высокий. Как рассказали ребята, у них в школе самоуправление. Ну а раз так, то решили участвовать в фестивале и подготовили новогодний кроссовер «В поисках Деда Мороза». Получилось оригинально, зрители постановку оценили, наградив артистов бурными аплодисментами.
В 13-й школе всегда что-то новое затевается, самое главное - ребята и девчата в этом маленьком поселке живут нескучно, вырастая всесторонне развитыми.

Разговор начистоту
- Как отметил член жюри - режиссер, заслуженный работник культуры РФ Яков Смирнов, уровень фестиваля растет год от года. Вы тоже это признаете? - поинтересовалась я у Валентины Островской.
- Мы ломали голову, как нынче разместить спектакли - настолько много было заявок, - признала автор фестиваля. - Всякий раз на «Морозко» приглашаем профессионалов высочайшей пробы из Санкт-Петербурга и Москвы. Елена Юрьевна Порошина - уникальный специалист, режиссер, балетмейстер, у нее великолепный театр в Серпухове, она трижды лауреат премии «Грани театра масс». Она председатель жюри, помимо этого проводила у нас семинар, подтверждая, что наш фестиваль - это образовательная площадка для режиссеров и самодеятельных артистов. Ведь сколько бывает - и порой дорогостоящих! - мероприятий, которые никому не нужны. Я счастлива, что в очередной раз у нас все состоялось. Мы снова поверили, что этот фестиваль нужен региону. И очень признательны членам жюри, давшим высокую оценку этому явлению. Если бы у нас было побольше денег, если бы мы не вынуждены были ужиматься, смогли бы сделать этот праздник еще лучше.
- Валентина, положительная сторона праздника еще и в том, что он дает горожанам возможность заработать, не так ли?
- Конечно! На фестиваль приезжает вся область, три дня наши предприниматели кормят большое количество людей, которые живут в гостиницах, снимают квартиры у населения, ходят в магазины. Наша задача, чтобы северяне вместе с детьми ехали на праздник в такой нарядный в это время Оленегорск: это возможность показать своему ребенку разные спектакли, компактно собранные в одном месте.
- Как вы оцениваете уровень спектаклей?
- Он вырос. Знаете, в Мурманской области очень хорошее режиссерское сообщество. У нас, к счастью, нет, как это часто бывает, змеиного болота. Мы, наоборот, дружим и умеем радоваться успехам коллег.

До свидания, Морозко!
Расставались тепло и с надеждой на новую встречу. Наш бессменный Морозко - теперь можно открыть тайну - работник культуры Евгений Коновалов был великолепен. Кстати, абсолютное сходство с киношным образом обеспечили мастерицы центра культуры и досуга «Полярная звезда», изготовив костюм, что называется, один в один. Как подметил Евгений Андреевич, надо только бороду натуральную справить, но пока не хватает средств.
- Одни мужчины играют роль, другие с годами понемногу становятся Дедами Морозами, - пошутил оленегорец. - Я, похоже, отношусь ко вторым. Общение с детьми освещает душу, несет добро и заряд бодрости.
Морозке помогали коллеги из Карелии - Морозец Паккайне и его подружка Ламинайне. К раздаче дипломов и подарков они собрали на сцене и участников, и организаторов. Было много добрых слов, благодарностей и чествований как от начальства, так и от простого люда. Проигравших или обиженных, точно, не наблюдалось: разнообразие номинаций позволило отметить таланты многих актеров и режиссеров. Ну а Гран-при фестиваля получили лучшие, по мнению жюри, лицедеи-любители из Заозерска за спектакль «Зимняя-зимняя сказка».
Посох Морозко поехал в Заозерск. Кто станет его обладателем в будущем году?


Попович Татьяна
Фото: Татьяна Немчинова