«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Возраст зрелости


Заводу быть в Оленегорске!


Оленегорский механический завод задумывался как ремонтная база для горнодобывающих пред­приятий Кольского полуострова во времена, когда территориаль­ными органами управления промышленностью являлись совнар­хозы. Оленегорск был выбран не случайно - это центр промыш­ленного района у крупной желез­нодорожной станции, к тому же на перекрестке автотрассы Мур­манск-Ленинград. В районе, бога­том железорудными месторожде­ниями, к началу 70-х уже действо­вали и успешно развивались Оле­негорский, Ковдорский, Ловозерский ГОКи, комбинат «Апатит». Всесоюзную известность имели расположенные здесь же, в Мур­манской области, ведущие пред­приятия цветной металлургии - комбинаты «Североникель» и «Печенганикель». Немаловажным был и тот факт, что Оленегорск расположен всего в 90 километрах от незамерзающего Мурманского морского порта, Так что молодо­му горняцкому городу просто суж­дено было стать местом рождения механического завода, обеспечи­вающего северные промышлен­ные предприятия. Кстати, это об­стоятельство нашло свое отраже­ние и в первоначальном названии завода - Центральный Оленегор­ский ремонтно-механический за­вод (ЦОРМЗ).

Строительство началось в 1963 году. Работа на промплощадке неподалеку от железнодорож­ной станции велась хорошими темпами, так что уже пять лет спу­стя началось производство металлоконструкций, как для нужд соб­ственного строительства, так и для горнометаллургических пред­приятий области. На ближайшем из них, Оленегорском ГОКе, в это время увеличиваются производ­ственные мощности, строится 4-я очередь расширения комбината - потреб­ность в продукции заво­да огромная.

Когда совнархозы были упразднены, строя­щийся завод полностью отошел к Министерству цветной металлургии, ко­торое в Оленегорске представляло Северо-За­падное управление трес­та «Союзцветметремонт» - с этого времени завод окончательно связал свою судьбу с цветной метал­лургией. Уже в 1969-м здесь были изготовлены первые три комплекта ме­таллоконструкций сбор­но-разборных зданий для ремонтно-механических мастерс­ких, которые в комплексе с легкопанельным ограждением впослед­ствии станут серийной продукци­ей завода. На строящемся объек­те ощущалась нехватка рабочих рук - трудоспособное население молодого города в основном было занято на ГОКе. Поэтому перво­начально изготовление продукции велось с использованием спецкон­тингента исправительно-трудовой колонии (ИТК-26). Однако зеки в большинстве своем не были склонны к ударному труду, производство стало тормозиться, так что в феврале 1970-го от этого ва­рианта отказались - началось ак­тивное увеличение штата работ­ников на участке № 8 Северо-За­падного управления.


На новом заводе все новое

Но по-настоящему завод стал развиваться после выделения из этой структуры: на основании приказа министра цветной метал­лургии СССР П. Ф. Ломако от 3 мая 1971 года. Красивые современные корпуса, что выросли за чертой города, оленегорцы сим­волично окрестили «новым заво­дом», связывая с ним свое буду­щее. И поныне коренные жители города называют так Оленегорс­кий механический. Но тогда все только начиналось.

Завод возглавил Ю. А. Лоску­тов, который до этого долго рабо­тал директором мехзавода в со­ставе Норильского горно-металлургического комбината. Глав­ным технологом был назначен молодой, но достаточно опытный руководитель В. И. Кукушкин, главным сварщиком - М. И. По­ляков, который вскоре стал глав­ным инженером, а впоследствии и генеральным директором заво­да. Главный механик - Н. П. Худяков, начальник ОТК - Э. А. Ризаев. Под их руководством и при участии других специалистов, зак­ладывались основы технической политики ОМЗ.

Оленегорцы изготавливали за­пасные части и нестандартное оборудование для горнодобываю­щей промышленности Кольского полуострова, а когда на Таймыре началось строительство Надеждинского металлургического за­вода, то много продукции ОМЗ было отправлено и туда.

...ОМЗ гармонично вписался в разменявший третье десятиле­тие город; новые люди, новые ра­бочие места. На первомайских и ноябрьских демонстрациях трудя­щихся нарядная колонна заводчан с флагами и транспарантами шла сразу после Оленегорского ГОКа. Второе по величине и зна­чимости предприятие Оленегорска успешно развивалось, рабо­тать здесь было престижно, а ря­дом рос и хорошел город. В 1976-м в Оленегорске сдан в эксплуатацию Ледовый дво­рец спорта, в 78-м горожа­не получили возможность смотреть широкоформат­ное кино в кинотеатре «По­лярная звезда». Градообра­зующее предприятие - ГОК - продолжает пол­номасштабное строитель­ство жилого фонда. Но са­мое главное - у всех есть работа, спрос на специали­стов велик.

В начале 80-х, в тесном сотрудничестве с институ­том «Механобр» Оленегор­ский механический осваи­вает производство и пер­вым в стране приступает к серийному изготовлению конусных инерционных дробилок КИД-300 и КИД-600. Коллектив ОМЗ слав­но потрудился, принимая самое активное участие в оснаще­нии нестандартным оборудовани­ем и металлоконструкциями но­вых цехов электролиза меди на пусковом комплексе 5-й очереди комбината «Североникель».


Кофейной ложечкой ударим по дефициту!

Особой страницей в биогра­фии ОМЗ стал период, когда в стране было объявлено движение за организацию производства то­варов народного потребления. Ориентация отечественной про­мышленности на заказы ВПК (военно-промышленного комплекса) обернулась повальным дефицитом необходимых для жизни населения товаров. В Со­ветском Союзе, первым в мире шагнувшим в кос­мос, полки магазинов пу­сты, народ ночами выс­таивает в очередях, что­бы «записаться» на ме­бельный гарнитур или холодильник.

Во время одного из приездов на Кольскую землю в 1973 году, ми­нистр цветной металлур­гии Петр Ломако посетил молодое и современное предприятие - Олене­горский мехзавод. Во время осмотра обратил внимание, что один из пролетов основного корпуса пуст, в то время как в дру­гих четырех кипит работа. На со­вещании по итогам визита ми­нистр назвал пустующий пролет «спящей красавицей». Именно тогда было принято решение об организации на ОМЗ производ­ства товаров народного потребле­ния - посеребренных столовых приборов. Заводчане организова­ли цех, назвав его «минимельхиор». Там и была получена первая необычная для механического предприятия продукция - кофей­ные ложки. С помощью специали­стов из г. Кольчугино осваивались тонкости гальванического произ­водства. По крупицам накапли­вался опыт, собирались специали­сты - граверы, инструменталь­щики. Через год было смонтиро­вано и запущено оборудование цеха ТНП: от столовой ложки до десертной вилки и такого же ножа. Годовой выпуск в разные годы со­ставлял от 200 до 240 тонн. Если в Оленегорске кто-то говорил «ра­ботаю в ОМЗ на ложках» - все понимали, о чем речь.

ОМЗ, учитывая развитую ин­струментальную базу и высокую квалификацию персонала, про­должал увеличивать номенклату­ру товаров народного потребле­ния и приступил к массовому вы­пуску мебельной, а затем и галан­терейной фурнитуры. Эта «ме­лочь» оказалась очень востребо­вана, география поставок была обширна: от Владивостокской мебельной фабрики до Рижского объединения «Сомдирес», от Ташкентской кожгалантереи до Вологды. С 1986 по 1994 год за­вод выпустил около 70 видов пря­жек, а с учетом разной символи­ки и гаммы окраски - более 100. Кроме этого цех производил ар­матуру для шкатулок и пепельниц из искусственного камня, оконные и дверные оригинальные литые петли, фурнитуру для кейсов, за­мочную продукцию. Однако пе­риод «изящного творчества» за­кончился, оставив на память опыт удачной диверсификации произ­водства. Цех по производству ТНП сейчас находится в режиме консервации.


Под крылом “Норникеля” было спокойно

К 1985 году на ОМЗ трудилось полторы тысячи человек. К этому времени введен в строй литейный корпус завода. Первым заработал участок цветного литья, начавший с выпуска бронзовых втулок и болванок для ремонта, а затем стал специализироваться на мед­ном кессонированном литье для нужд комбинатов «Печенганикель» и НГМК. Затем освоили производство углеродистой, леги­рованной и нержавею­щей стали, а также серо­го и износостойкого вы­сокохромистого чугуна. Основной товарной про­дукцией литейного цеха того времени стали стальные изложницы для комбината «Северони­кель» и чугунные - для Норильска. У руля ОМЗ - М. И. Поляков. В этот период за производственные успехи завод неоднократно завоевывал переходящие Красные знамена. Когда в 1989-м был создан концерн «Норильский никель», оленегорцы охотно вош­ли в его состав. Ведь завод всегда работал на потребнос­ти предприятий, составивших ко­стяк этого гиганта. После преоб­разования «Норникеля» в акцио­нерное общество по производству цветных и драгоценных металлов (РАО «Норильский никель»), Оленегорский завод остался в его составе на правах «дочки». Нахо­диться «под зонтиком» холдинга для небольшого завода, безуслов­но, было безопаснее: финансовая помощь «большого брата» позво­лила коллективу ОМЗ выжить в непростых условиях первой по­ловины 90-х годов, когда негатив­ные процессы в экономике России больно ударили по предприятиям, в особенности машиностроитель­ного профиля. Спад производства настиг и ОМЗ.

В 1995-м гендиректором за­вода становится А. Н. Маркеев - под его руководством была разработана антикризисная программа. Начался активный поиск новых направлений развития: например, рассматривается возможность сборки подземного самоходного оборудования. Однако отсутствие свободных финансовых средств до сих пор не позволяет внедрить данные разработки. С 1998-го марганцовистая сталь становится профилирующим сплавом в про­изводстве литейного цеха завода. С 2001 года завод находился под управлением Кольской ГМК. Однако в планах КГМК был вы­вод непрофильных служб из со­става компании, в частности, ре­монтно-механических цехов комбинатов «Североникель»» и «Печенганикель», все литейные зака­зы направляются на Оленегорс­кий механический завод. Но в на­чале 2004 года уже сам ОМЗ был выведен из состава компании - как непрофильный. Началась сложнейшая полоса в жизни пред­приятия, которому предстояло са­мостоятельно плыть в бушующем рыночном океане. Во время директорства Г. П. Мироевского по инициативе мэра Оленегорска Н. Сердюка на заводе была органи­зована встреча руководителей ве­дущих предприятий области во главе с губернатором Ю. Евдокимовым. Повестка дня: как не до­пустить остановки ОМЗ. Это был один из самых драматичных пе­риодов жизни завода.


С надеждой на лучшее

В июле 2005-го генеральным директором ОМЗ назначен Владимир Боглаев. Специфику Кольского полуострова он знал еще по ра­боте в должности финансового директора ПО «БелАЗ» и хорошо понимал, насколько важно восста­новить сотрудничество с крупны­ми ГОКами. Опыт работы по вы­воду из кризиса предприятий России у этого руководителя значи­тельный: при нем практически за­ново возродился Череповецкий литейно-механический завод. В кратчайшие сроки на ОМЗ была собрана команда специалистов как из числа местных, так и работавших вместе с В. Боглаевым на предыдущих про­ектах в Белоруссии, Ста­ром Осколе, Кузбассе, Москве и Череповце.

К лету прошлого года завод представлял собой крайне разбалансированное и убыточное пред­приятие с долгами и хро­ническими задержками по зарплате. Командой антикризисного директора был предпринят жесточайший режим экономии, незамедлительные мероприятия по энергосбереже­нию и подготовке к зиме. Прове­дена большая работа по налаживанию управленческого учета и повышению мотивации труда. Важнейшим условием при наведе­нии порядка стало избавление от хищений - несунам и растратчи­кам объявили беспощадную вой­ну. Сформированный норматив­ный остаток складов обеспечения позволил перейти к ритмичному и постоянному наращиванию объемов производства и реализа­ции, превышающей более чем на 35 % показатели аналогичного пе­риода прошлого года. Трудящие­ся вот уже несколько месяцев сво­евременно получают заработную плату. Кстати, в сравнении с маем прошлого года она подросла на 20 процентов. На выходящем из кри­зиса заводе царит оживление: го­товятся мероприятия по наращи­ванию мощностей литейного цеха и механообработки. Наконец, сно­ва объявлен прием на работу - здесь ждут специалистов, пред­приятие готово достойно оценить их труд, а иногородним и общежитие комфортабельное предоставить. Вообще стоит признать, что многое из происходящего на заводе - в организации производства и управлении - сейчас воспринимается заводчанами как абсолютно естественный процесс: порядок, стабильность и заинтересованность в ре­зультатах своего труда посте­пенно становятся нормой. А ведь многое из намеченного сначала расценивалось как недостижимое. Например, народ разве что не смеялся над возможностью получе­ния премии в 100% - на ОМЗ уже забыли, что такое премиальные выплаты. Од­нако руководство предложи­ло трудовому коллективу стимулирующие «правила игры»: создавайте источник прибыли, работайте над по­вышением объемов произ­водства и тогда ваш труд будет оценен по достоинству. Итог - к весне этого года многие подразделения завода зарабатывают хорошие премиальные.


Отголоски застоя

...Было бы неверным считать, что самое трудное для ОМЗ уже позади. Проблем много, и главная из них произрастает из застойных для предприятия лет. Длительное время завод был вынужден экономить на всем, не вкладывая средства на поддер­жание и ремонт основных фондов и коммуникаций - сегодня приходится за это расплачиваться. Ветхость основных фондов привела к тому, что доходность предприятия, даже при нынешних возросших объемах про­изводства, все равно оставляет желать лучшего. Мелкие и средние аварии на коммуникациях приводят к отвлечению денежных средств, а более серьезная реконструкция и подготовка к зиме требуют очень больших затрат.

- Это одна из причин, по ко­торой завод не может выйти на плановые нормативы рентабельности, - считает Владимир Боглаев. - Тем не менее, восстанов­лением разрушенных фондов и коммуникаций заниматься нужно, и мы это делаем. Жизненно необходимые мероприятия по энергосбережению ложатся на расходы нынешнего периода, неизбежно снижая прибыль. Цена на мазут за год выросла больше, чем в четыре раза - безусловно, это не может не сказаться на себестоимости продукции. Появляется угроза, что все мероприятия по энер­госбережению сведутся к нулю: уменьшение потребления энергоносителей будет съедаться таким же быстрым ростом тарифов. К сожалению, государство никак не вли­яет на изменение ситуации, хотя, на мой взгляд, повышение цен на мазут вызвано не экономическими потребностями рынка, а чисто спекулятивными настроениями. Скачки цен на стратегические для производственников материалы - не на проценты, а в разы! - не должны оставаться без внимания правительства. Например, если бы цены на бен­зин за год выросли втрое, то, думаю, реакция Москвы была бы более оперативной.


Идем дальше


Тем не менее, несмотря на трудности, впервые с момента выхода из состава Кольской ГМК (РАО «Норильский никель») завод перешагнул планку производства прошлых лет - так, в апреле выпущено продукции на 31,5 млн. рублей.

- Учитывая, что в прошлом году производительность завода падала до 14 млн. рублей, налицо хорошая динамика, - отмечает генеральный директор. - Но дело не в рекордном рывке: уже на протяжении пяти месяцев производительность завода стабильно составляет более 26 млн. рублей. То есть это не случайный успех - предприятие работает при стабиль­ной загрузке и движется в пра­вильном направлении. Как говорил когда-то мой тренер, именно стабильность являет­ся подтверждением мастерства: одна победа, равно как и одно поражение еще ничего не значат.

ОМЗ уже не единожды ус­пешно демонстрировал свои воз­можности по изготовлению новой для завода продукции. Однако се­годняшний рынок готов увеличи­вать и потребление привычных для заводчан изделий.

- Сложность в том, что в периоды спада завод ушел с рын­ка сбыта традиционной для нас продукции, уступив это поле кон­курентам из средней полосы России и даже заводам, которые на­ходятся далеко за Уралом. Сегод­ня мы возвращаемся на эти рын­ки, а также завоевываем доверие новых потребителей. Мы доказы­ваем, что можем делать то, что делали ранее, но гораздо качественнее. Конечно, возвращаться всегда сложнее, но нам это удается. Продукция завода сегодня конкурентоспособна, и это главное. Мы очень благодарны Кольской ГМК, которая помогла нам в переходный период, создав условия, чтобы завод мог встать на ноги и начать нормально ра­ботать в самостоятельном режиме.

Руководство ОМЗ ставит перед предпри­ятием задачу выйти на уровень производства со следующего года от 40 млн. рублей и выше, что должно привести к рентабельности не ниже 7%.

- Думаю, что воплотить в жизнь наши планы нам удастся - потому что мы у себя дома, на Кольс­ком полуострове, где находятся наши основные потребители, - говорит Владимир Боглаев. - И благодаря пониманию и поддерж­ке земляков, среди которых и гу­бернатор области, и глава адми­нистрации Оленегорска, и колле­ги горнодобывающих предприя­тий региона - завод с поставлен­ными задачами справится. Мы настроены на победу. И обязательно победим.