«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Внештатный зеленый санитар

Об Иване Алексеевиче Сонине я услышала несколько лет назад. О нем рассказы­вали люди, которые постоянно выезжали на родники, находящиеся в пригороде Оленегорска. В рассказах звучали и чувство нескрываемого уважения, и некоторое удив­ление: Иван Алексеевич по своей инициативе наводил порядок вокруг родников, бере­га Куреньги, убирая скапливающийся там мусор. Вот так, в одиночку, он когда-то решил привести в порядок популярные среди горожан места отдыха в лесу, кото­рые, к сожалению, теперь зачастую больше напоминают свалку мусора. Заядлому рыбаку, большому любителю «тихой» грибной охоты, Ивану Алексеевичу всегда было больно видеть, как равнодушием людей губится зыбкая красота Севера.


«Нас так воспитали родите­ли, время, страна. Нам было ин­тересно жить и работать», - говорит Иван Алексеевич. И эти слова он подтвердил всей своей жизнью: тридцать шесть лет отда­но Оленегорскому ГОКу, цеху тех­нологического транспорта. В дале­ком 1958 году он приехал на Север к брату, который служил в этих краях, да так и остался, выбрав су­ровую работу водителя большег­руза. Конечно, тогда, в конце пяти­десятых, большегрузами считались машины, поднимавшие на борт 25 тонн горной массы. Сегодня эта цифра вызовет только улыбку у современных водителей-техноло­гов. Но в то время это были серь­езные машины, на которых работать было очень сложно. Как вспомина­ет Иван Алексеевич, его первый двадцатипятитонный «МАЗ-525» был полностью на механике. Уси­лием ног надо было сдвигать эту махину с места, маневрировать на виражах карьерных дорог. «Даже страшно вспоминать те годы. Ноги сбивали, выжимая сцепление; непросто обстояли дела и с ремон­тами. А зимой (зимы тогда были суровые, морозные) после выходных надо было сто ведер горячей воды поднять, чтобы залить ее в дви­гатель и завести машину, - рас­сказывает Иван Алексеевич. - Ес­тественно, что когда пришли но­вые автосамосвалы на 27тонн, по­том на сорок, то стало легче и веселее работать». Ветеран с не­которой долей зависти говорит о том, что сегодня ребятам хорошо работать на современ­ных автомобилях, где все автоматизировано и компьютеризировано. Ему самому уже не до­велось поездить на та­ких машинах. Но его коллеги заходят в гос­ти, делятся своими но­востями, рассказывают о новой технике, так что Иван Алексеевич не чувствует себя отстав­шим от жизни: «Тогда для нас это было уто­пией, чтобы компью­тер сам выдавал место неисправности в авто­мобиле. Судя по расска­зам ребят, теперь не машины, а чудо». Одна­ко Иван Алексеевич не преминул заметить, что и сейчас у его коллег есть свои проблемы. Как без них обойтись! Многое из того, что он слышит в рассказах коллег, удручает его, но многое и радует. Будучи человеком активным и не­равнодушным, ветеран старается держать руку на пульсе, но сейчас это дается ему непросто: подводит здоровье.

Человеческая память так устро­ена, что вспоминается всегда толь­ко хорошее. Вот и И. А. Сонин, рас­сказывая, делится тем, что у них в цехе был замечательный коллектив - грамотный, профессиональный, нацеленный на успех. Он перечис­ляет известные в городе фамилии бригадиров водителей-технологов: Смирнов, Бостанджян, Тупицын, Жданов. И не без гордости гово­рит, что он работал вместе с этими уважаемыми в городе людьми. Де­сять раз руководством комбината была отмечена бригада И. А. Сонина, занимавшая первые места в тру­довых соревнованиях. И каждый раз было поощрение, помимо пре­мии, - поездки в Лапландию, где можно было весело отдохнуть, где всегда звучала гармошка Ивана Алексеевича. «Наши фамилии ви­дел весь город в световой газете на управлении комбината. Это было почетно, - улыбается Иван Алексеевич. - Работа для нас была всем, главным смыслом жиз­ни». Поэтому с годами интерес к ней не пропадал. Напротив, появлялось чувство гордости, что такие огромные машины полностью подвластны человеку. «Приятно чувствовать себя профессионалом. Мы не только ездили на большегрузах, но и ре­монтировали их. Если что-то не­значительное выходило из строя, ставили автомобиль к обочине, ус­траняли неисправность - и опять вперед!» - говорит Иван Алексеевич. По его мнению, все зависит от человека. У одного води­теля машина грязная, неухоженная, а у другого - чистая, в кабине по­рядок. В те времена водители сами и о карьерных дорогах беспокои­лись: строили их, поддерживали в ра­бочем состоянии. Было и так, что на дорогу выходили женщины, чтобы убирать камни, которые были, «как бандиты, для резины». И никто дру­гой не был так заинтересован в хоро­ших дорогах, как сами водители.

С большой любовью Иван Алексеевич говорит о городе, ко­торый вырос на его глазах. Кстати, дом, в котором живет ветеран тру­да, строился при его участии. «Я сам на «сорокаче» возил всю ночь щебень сюда, на этот самый угол, где теперь квартира», - смеется И. А. Сонин, не подозревавший тог­да, что получит квартиру именно в этом доме по улице Строительной. По признанию ветерана, здесь про­шли его лучшие годы, здесь вырос­ли его двое детей, которые теперь живут далеко от севера.

Любовь к родному краю для него всегда выражалась в действии. Наверное, поэтому, уйдя на пен­сию, он занялся наведением поряд­ка в округе. Одиночка-энтузиаст, называющий себя «внештатным зе­леным санитаром». Такое необыч­ное хобби для современного чело­века! Его энтузиазм все поддержи­вали и одобряли, но порой задава­ли вопрос: «Зачем тебе это нуж­но?» Особенно часто этот вопрос задавали ребята в комбинатовском автобусе, на котором Иван Алек­сеевич добирался до Куреньги. «Меня из автобуса никто не гнал, все знали, кто я, куда и зачем еду.

Рабочие, ехавшие на смену в Комсомольский карьер, относились ко мне, как к родному», - говорит Иван Алексе­евич.

По его инициативе многое было сделано при помощи главы го­родской администрации Н.Л. Сердюка, который по старой памяти захо­дит к нему в гости, на­вещает в дни болезни. Один из примеров - автобусная остановка у Куреньги, пользующа­яся большой популяр­ностью у грибников, рыбаков и тех, кто ре­шил выехать на пикник. Только жаль, что не все отдыхающие на берегу реки убирают за собой свой мусор, оставляют бутылки, пакеты. Боль­ше всего Ивана Алексеевича удру­чает то, что люди приезжают отды­хать семьями, с детьми, и мало кто дает детям пример правильного по­ведения на природе.

Родники на Куреньге, в Ягель­ном бору, наверное, сейчас чув­ствуют себя осиротевшими. Иван Алексеевич тяжело болен, он не выходит из дома. Однако он все-таки верит, что у его любимых угол­ков природы появятся новые за­щитники. Так, например, он при­общил к зеленому патрулированию несколько старшеклассников, кото­рые ухаживают за родником на реке. Да и, может быть, со време­нем люди осознают губительность такого варварского отношения к природе, к родным местам.

«Все зависит от человека», - еще раз повторяет Иван Алексее­вич. И как бы хотелось, чтобы та­ких совестливых, честных и нерав­нодушных людей было больше.

Наталья РАССОХИНА.