
На Оленегорском механическом заводе происходят перемены. И добрые. Это я почувствовала, встретив свою давнюю знакомую, которая трудится в механосборочном цехе предприятия. Если раньше ее ответом на вопрос о работе был лишь долгий и тяжкий вздох, то теперь знакомая улыбнулась. И с удовольствием сообщила, что в этом месяце работники цеха получили премиальные в 120 процентов.
Начавшееся движение вперед заводчане связывают с приходом нового руководства и команды специалистов - ровно год назад генеральным директором ОМЗ стал Владимир Боглаев. В нынешнем июне завод выпустил товарной продукции более чем на 32 миллиона рублей. Итоги завершающего полугодие месяца подтвердили стабильный ход работы на втором по величине предприятии Оленегорска.
- Достигнутая стабильность по объемам производства - очень важный показатель, - уверен главный инженер Георгий Соколов. - Когда предприятие работает устойчиво, можно думать о движении вперед. Судите сами, по отношению к прошлому году прирост производства товарной продукции составил более 40 процентов. И это не разовый успех, это становится нормой для завода.
Среди достижений - освоение капитального ремонта крупных мельниц для фабричного передела горнодобывающих комбинатов. ГОКи остро нуждаются в такой продукции, между тем сегодня в России она практически не производится и ее приходится заказывать на Украине. На заводе уверены, что со временем смогут самостоятельно производить не только капремонт мельниц, но и изделие целиком. Недавно здесь капитально отремонтировали две мельницы для комбината «Печенганикель», входящего в Кольскую ГМК. При этом заводские специалисты на площадке комбината-заказчика делают монтаж и наладку оборудования.
Основными партнерами ОМЗ по-прежнему являются горно-обогатительные комбинаты, расположенные на территории области, а также костомукшский «Карельский окатыш». Одним из самых стабильных заказчиков остается Кольская ГМК. Кстати, на недавней пресс-конференции в Мончегорске ее генеральный директор Евгений Потапов так ответил на вопрос журналистов о взаимоотношениях компании со своей прежней «дочкой» (ОМЗ входил в состав КГМК): «Я считаю, что нам с Оленегорским механическим заводом удалось преодолеть болезнь разделения и, возможно, какие-то взаимные обиды. И поставить во главу угла конструктивный момент, доброе партнерство. Может быть, мы сейчас заказываем на ОМЗ несколько меньше продукции, но то, что мы заказываем, - это выгодно и для них, и для нас. Главное, что у нас сложились нормальные эффективные отношения».
Поддерживая тесные связи с находящимися неподалеку традиционными потребителями, один из которых Оленегорский ГОК, заводчане постепенно расширяют «географию». Например, предлагают продукцию находящимся в Старом Осколе Лебединскому (крупнейшему в России) и Стойленскому ГОКам. Освоены поставки отдельных видов продукции и на Ижорский завод.
Заслуженным спросом пользуются оленегорские «баяны». Не подумайте, что ОМЗ переквалифицировался на производство музыкальных инструментов - так из-за внешнего сходства с баянными мехами в обиходе называют футеровочные плиты для щековых дробилок дробильно-обогатительных фабрик. Востребованы и заводские зубья для ковша экскаватора. Главный инженер и специалисты завода пересмотрели прежнюю конструкцию этих деталей, что позволило значительно улучшить их эксплуатационные характеристики. Только вот некоторые недобросовестные российские производители с удовольствием воспользовались разработками оленегорских мастеров и... стали сами их «штамповать». Выходит, пиратство у нас в стране процветает не только в сфере видеокассет и дисков.
Генеральному директору ОМЗ удалось успешно решить энергетическую задачу на предстоящую зиму. Во-первых, своевременно проведенные на предприятии энергосберегающие мероприятия позволили существенно сократить расход топлива. Летом в результате этих мер мазут не расходуется совсем. Во-вторых, ожидая нового витка цен на него, заводчане заранее закупили необходимое количество топлива на зиму. Так что о тепле голова болеть уже не будет.
И еще одна хорошая новость - за короткий срок на завод принято 40 новых специалистов: кто-то устроился сюда впервые, а кто-то, оценив хорошую перспективу предприятия, вернулся. ОМЗ готов предложить нужным специалистам, например формовщикам, сталеварам, фрезеровщикам, достойный заработок. Отказавшись от уравниловки, руководство завода сейчас проводит политику дифференцированной оплаты труда. Умелый и работящий специалист, считает Владимир Боглаев, должен получать в разы больше, чем тот, кто работает спустя рукава.