
Семья Медведевых была создана в Оленегорске в начале шестидесятых. Петра Серафимовича и Ефросинью Романовну соединил город и комбинат. Такое было время, когда люди в поисках лучшей жизни оказывались далеко от родных мест, ехали на Крайний Север, не пугаясь ни морозов, ни полярной ночи. Климатические условия были мелочью по сравнению с тем, как жили они в родных краях. «В колхозах в те годы люди работали за трудодни. Оплата труда (не деньгами, а натуральным продуктом) зависела от урожая, который то не удавался, то сгнивал на полях от дождей. Одеваться было не во что. Конечно, когда я приехала в Оленегорск в 1959 году и устроилась на комбинат в желдорцех, мне здешняя жизнь показалась прекрасной. Два раза в месяц платили деньги, пусть небольшие (теми деньгами 70 рублей), но на жизнь хватало», - вспоминает Ефросинья Романовна, приехавшая сюда из Псковской области к братьям. Петр Серафимович тоже приехал на Север к брату с Вологодчины, только не в Оленегорск, а в Мончегорск. Окончив строительное училище, устроился на работу в строительную организацию, один из участков которой находился в Оленегорске. По признанию ветерана, он отлично помнит тот день, когда впервые приехал в ставший родным город: «Городок был небольшой. Всего, что сегодня мы привычно называем центром города, еще не было. Только недавно был построен Дворец культуры, дома строились в районе интерната. А 9 августа 1961 года я устроился на комбинат помощником машиниста».
Как рассказывает П. С. Медведев, ему очень повезло с наставником - Александром Григорьевичем Мусатовым. «Хороший был мужик, доброжелательный, интересный» - так отзывается о своем учителе ветеран. Петр Серафимович успел поработать на разных машинах, начиная с КП-1 и заканчивая немецкими EL. Потом, когда он перейдет на работу к контактникам, появятся первые тяговые агрегаты. «Не скажу, что было легко работать, но как-то все само собой получалось. Конечно, были и аварии, и сходы, как без них, особенно весной и осенью, когда все размывало. Ходило в те времена по железной дороге до 19 составов. Грузили их очень быстро. В этом все были заинтересованы. Машинисты экскаваторов и машинисты-железнодорожники, чтобы состав не стоял лишние минуты, помогали друг другу. Мне кажется, что сейчас народ так «колотиться» не будет», - размышляет Петр Серафимович. На его памяти расширялась Оленегорка, строились Кировогорский и Бауманский карьеры. К новым карьерам подводили и железнодорожные пути.
Петр Серафимович и Ефросинья Романовна, не лукавя, говорят, что не помнят каких-то проблем, трудностей. Может, они и были, но по молодости не замечались. Жизнь складывалась хорошо: из общежития переехали в квартиру, после рождения детей получили трехкомнатную на Ленинградском проспекте, в которой и поныне живут. «Тогда нам было проще, чем нынешней молодежи. Мы были уверены в завтрашнем дне. Знали, что за работу без замечаний, нам дадут отдельную квартиру. А очередь на комбинате двигалась быстро, так как много жилья строилось», - продолжает разговор уже Ефросинья Романовна. Она по-женски помнит, что возникали проблемы с хорошими товарами. «Пришлось походить и в парусиновых, и в войлочных ботинках», - смеется она, замечая, что этим их было не испугать. Тогда все так жили.
Е. Р. Медведева с 1959 по 1992 годы отработала в желдорцехе монтером пути. Не самая романтичная профессия, особенно для женщины. Чистить пути женщины выходили в любую погоду. Делалось это поначалу вручную. Потом уже стали появилась сигнализация и поддув воздухом, чтобы снег не скапливался на стрелке, специальные машины. Но подчищать все равно приходилось опять-таки вручную. Так уж устроены наши ветераны: они никогда не жалуются. «Работать было интересно, несмотря на внеурочные вызовы и какие-то проблемы. За все доплачивали, премии давали», - вспоминает Ефросинья Романовна.
Сегодня Петр Серафимович и Ефросинья Романовна, гуляя по городу, замечают, как выросли деревья в старом районе. Когда-то их руками много было посажено тонких берез, маленьких рябинок и осинок, так украшающих проспект Ветеранов, улицу Мира, школьные и детсадовские дворы, которые когда-то посещали их две дочери. Это и супругам Медведевым, в том числе, нам, горожанам, надо говорить огромное спасибо за зеленое убранство Оленегорска.
«Вот такие наши скромные дела!» - подводят итог Петр Серафимович и Ефросинья Романовна. Семейное дело продолжает теперь одна из дочерей. Она вместе с мужем трудится, как и ее родители, на комбинате.
Наталья РАССОХИНА.