«Оленегорск: Люди. События. Факты»

У истоков династии

Многие ветераны, когда к ним обращаешься с просьбой рассказать о себе, говорят, что ничего особенного в их жизни не происходило: жили, работали, растили детей. Действительно, в этих рассказах нет героических страниц, каких-то высоких достижений, хотя именно такие люди, на мой взгляд, являются, как говорят, со­лью земли. Из таких простых, незатейливых историй складывается история города, края, страны.

Семья Медведевых была созда­на в Оленегорске в начале шестиде­сятых. Петра Серафимовича и Еф­росинью Романовну соединил город и комбинат. Такое было время, когда люди в поисках лучшей жизни оказывались далеко от родных мест, ехали на Крайний Север, не пу­гаясь ни морозов, ни полярной ночи. Клима­тические условия были мелочью по сравнению с тем, как жили они в родных краях. «В кол­хозах в те годы люди работали за трудодни. Оплата труда (не деньгами, а натураль­ным продуктом) зави­села от урожая, кото­рый то не удавался, то сгнивал на полях от дождей. Одеваться было не во что. Конечно, когда я приехала в Оленегорск в 1959 году и устроилась на комби­нат в желдорцех, мне здешняя жизнь показалась прекрасной. Два раза в месяц платили деньги, пусть небольшие (теми деньгами 70 руб­лей), но на жизнь хватало», - вспо­минает Ефросинья Романовна, при­ехавшая сюда из Псковской области к братьям. Петр Серафимович тоже приехал на Север к брату с Вологодчины, только не в Оленегорск, а в Мончегорск. Окончив строительное училище, устроился на работу в стро­ительную организацию, один из уча­стков которой находился в Оленегор­ске. По признанию ветерана, он от­лично помнит тот день, когда впервые приехал в ставший родным го­род: «Городок был небольшой. Все­го, что сегодня мы привычно назы­ваем центром города, еще не было. Только недавно был построен Дво­рец культуры, дома строились в рай­оне интерната. А 9 августа 1961 года я устроился на комбинат по­мощником машиниста».

Как рассказывает П. С. Медве­дев, ему очень повезло с наставни­ком - Александром Григорьевичем Мусатовым. «Хороший был мужик, доброжелательный, интересный» - так отзывается о своем учителе ветеран. Петр Серафимович успел поработать на разных машинах, на­чиная с КП-1 и заканчивая немецкими EL. Потом, когда он пе­рейдет на работу к контактникам, по­явятся пер­вые тяговые агрегаты. «Не скажу, что было легко работать, но как-то все само собой получалось. Конечно, были и аварии, и сходы, как без них, особенно весной и осенью, когда все размывало. Ходи­ло в те времена по железной дороге до 19 составов. Грузили их очень бы­стро. В этом все были заинтересо­ваны. Машинисты экскаваторов и машинисты-железнодорожники, чтобы состав не стоял лишние ми­нуты, помогали друг другу. Мне ка­жется, что сейчас народ так «ко­лотиться» не будет», - размыш­ляет Петр Серафимович. На его па­мяти расширялась Оленегорка, строились Кировогорский и Бауманский карьеры. К новым карьерам подво­дили и железнодорожные пути.

Петр Серафимович и Ефросинья Романовна, не лукавя, говорят, что не помнят каких-то проблем, труд­ностей. Может, они и были, но по молодости не замечались. Жизнь скла­дывалась хорошо: из общежития пе­реехали в квартиру, после рождения детей получили трехкомнатную на Ленинградском проспекте, в которой и поныне живут. «Тогда нам было проще, чем нынешней молодежи. Мы были уверены в завтрашнем дне. Зна­ли, что за работу без замечаний, нам дадут отдельную квартиру. А оче­редь на комбинате двигалась быст­ро, так как много жилья строи­лось», - продолжает разговор уже Ефросинья Романовна. Она по-жен­ски помнит, что возникали проблемы с хорошими товарами. «Пришлось походить и в парусиновых, и в вой­лочных ботинках», - смеется она, замечая, что этим их было не испу­гать. Тогда все так жили.

Е. Р. Медведева с 1959 по 1992 годы отработала в желдорцехе монте­ром пути. Не самая романтичная про­фессия, особенно для женщины. Чис­тить пути женщины выходили в лю­бую погоду. Делалось это поначалу вручную. Потом уже стали появилась сигнализация и поддув воздухом, что­бы снег не скапливался на стрелке, специальные машины. Но подчищать все равно приходилось опять-таки вручную. Так уж устроены наши ве­тераны: они никогда не жалуются. «Работать было интересно, не­смотря на внеурочные вызовы и ка­кие-то проблемы. За все доплачива­ли, премии давали», - вспоминает Ефросинья Романовна.

Сегодня Петр Серафимович и Ефросинья Романовна, гуляя по го­роду, замечают, как выросли деревья в старом районе. Когда-то их руками много было посажено тонких берез, маленьких рябинок и осинок, так ук­рашающих проспект Ветеранов, ули­цу Мира, школьные и детсадовские дворы, которые когда-то посещали их две дочери. Это и супругам Медве­девым, в том числе, нам, горожанам, надо говорить огромное спасибо за зеленое убранство Оленегорска.

«Вот такие наши скромные дела!» - подводят итог Петр Серафимович и Ефросинья Романовна. Семейное дело продолжает теперь одна из доче­рей. Она вместе с мужем трудится, как и ее родители, на комбинате.

Наталья РАССОХИНА.