«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Только вперед!

Более 84 лет составляет общий трудовой стаж работы в "Олконе" семьи Падериных. История города, комбината неразрывно связана с судьбой этой семьи. Для каждого человека работа — это основная часть жизни. И для нас важно, какие люди встречаются на пути профессионального становления. Об этом размышляет Михаил Падерин, рассказывая о своем жизненном пути.

paderin.jpg

Коренной оленегорец, он не мыслит себя без этого города. Именно здесь он, как говорили раньше, вышел в люди. Семью Падериных хорошо знают в Оленегорске и в "Олконе". Более тридцати лет здесь отработал слесарем в ЦРММ отец, более пятнадцати лет — в УЖДТ монтером пути мать Ирина Никифоровна. Брат и сестра тоже трудились на комбинате. Михаил устроился в 1994 году учеником дробильщика на дробильно-обогатительную фабрику. Про те далекие девяностые мы сегодня вспоминаем неохотно. Трудное было время. Задержки зарплаты, а то и ее замена вещами мало кого тогда могли устроить. Поэтому не удержала даже должность мастера на одном из первых рабочих мест в СМУ "Рудстрой". Комбинатовские "васенки" давали возможность хотя бы покупать продукты.
Несмотря на лихолетье и безденежье, Михаил окончил заочно ленинградский вуз. Молодого способного парня не оставили без внимания. Началось движение по карьерной лестнице от мастера до начальника дробильно-сортировочной фабрики. И здесь определяющим фактором в судьбе стали люди, которые оказывались рядом, помогали, учили и поддерживали. "До сих пор, встречая в городе Василия Порывкина, обращаюсь к нему "учитель" и вкладываю в это слово все свое уважение к этому человеку. Именно он и Виктор Крополев взяли меня в первый рабочий день под опеку, показали зеленому ученику дробильщика корпус среднего и мелкого дробления, познакомили с оборудованием. Впечатление было жутковатое. Огромные дробилки, все крутится, вертится, грохочет", — вспоминает Михаил свои первые шаги на комбинате. Неоценимый опыт он впитывал от настоящих профессионалов — рабочих, инженеров и руководителей.
От должности к должности менялось мировоззрение молодого руководителя. "Мне очень многое дало общение с Александром Химченко, Валерием Лоцмановым, Юрием Залесновым. Именно они изменили мое отношение к производственной и личной дисциплине, к технике безопасности. Конечно, у каждого был свой стиль руководства, но работа под их началом — это первоклассный опыт, которого не получишь в институте. Теория теорией, а знания людей, знающих производство от "а" до "я", это совершенно иной уровень ", — делится Михаил. А вот не стоять на месте, двигаться вперед — это школа бывшего в ту пору начальника дробильно-сортировочной фабрики Дениса Володина, нынешнего главы города. Девять лет жизни, с 2000 по 2009, отдано щебеночному производству. "Это моя молодость, моя школа", — улыбается Михаил, замечая, что безумно жалко, что в связи с реорганизацией пришлось его закрыть. Здесь он узнал досконально производство, понял принцип его органи-зации, изучил сложнейшее оборудование. На эти годы пришлось основное техническое перевооружение фабрики, на рабочих местах появились компьютеры, реализовывались крупные проекты по модернизации. Это было интересное время! Коллектив был грамотный, опыта большинству не занимать.
По мнению Михаила, ему всегда крупно везло: приходил в коллективы, где была уже сложившаяся команда профессионалов. Но тем и сложней было возглавлять ее. Нельзя было равнодушно относиться к делу, которое люди очень хорошо знают и любят. Надо было дотягивать до их уровня. Трудно сказать, что сложнее всего в работе руководителя. Здесь срабатывает принцип: "глаза страшатся, руки делают". Неподъемная, казалось бы, поначалу задача становится проще, когда рядом единомышленники-коллеги. Так же происходило и в то время, когда был создан филиал "Завода по ремонту горного оборудования". Михаилу, возглавившему его, пришлось начинать с нуля. Теперь он директор "Горно-Технического Сервиса" и депутат городского Совета.
Совмещать общественную нагрузку и основную работу непросто. Времени не хватает катастрофически. Подводя итоги первого депутатского срока, Михаил замечает, что проделана огромная работа. Это и ремонт городских дорог, и установка контейнерных площадок, и детских игровых комплексов. Кто-то скажет, что "мелковато", но при весьма ограниченных финансовых возможностях это все-таки серьезные шаги по улучшению жизни горожан.
Впереди большие планы, проекты. Останавливаться на месте нельзя. Являясь патриотом родного города, он уверен, что у Оленегорска есть будущее, так как будущее есть и у комбината. А будет работа для людей, значит, будет продолжаться жизнь. Сегодня, прогуливаясь по вечерним улицам, можно увидеть, сколько молодых пар гуляет с детьми. Молодежь любит свой город, хочет в нем жить и растить детей. И будущее Оленегорска зависит именно от каждого из нас.


Наталья РАССОХИНА.