«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Слово о ветеранах

Все дальше и дальше от нас, ныне живущих, тяжелые, но славные годы Второй мировой войны, все меньше глубина ям и траншей на Кольской земле, в местах, где шли ожесточенные бои. И как бы мы ни старались противостоять забвению, незаметно стираются из памяти людей многочисленные даты сражений, уходят в тень лица друзей-однополчан. Но события военных лет никогда не сотрутся из памяти тех, кто сам был их очевидцем и участником.

Люди, о которых идет речь, - наши ветераны, защитники Заполярья, воевавшие в те годы и защищавшие нашу Мурманскую землю от супостатов. Увы, это уже старики, многим за восемьдесят лет, и они постепенно, один за одним, уходят из жизни. Казалось, давно ли я беседовал с председателем оленегорского совета ветеранов Василием Алексеевичем Мильчаковым, награжденным орденами и медалями, в том числе «За оборону Заполярья»; разговаривал с капитаном, Героем Социалистического Труда Анатолием Федоровичем Волыхиным; с партизаном Николаем Васильевичем Дмитриенко, имевшим медали за победу над Германией и Японией… Ушли из жизни старший матрос Михаил Павлович Павлов, ефрейтор Валентин Андреевич Ракитянский, старший сержант Василий Прокофьевич Паршин, сержант Василий Григорьевич Хлопотов, рядовой Петр Семенович Морозов, младший сержант Раиса Васильевна Коробейникова, награжденная орденами и медалью «За оборону Заполярья». Вроде бы еще недавно встречался я с ними, собирал материал для своей небольшой поэмы «Рубеж», посвященной защитникам Кольского Севера. А вот - нет их уже в живых, умерли от телесных фронтовых ран, но, думается, - больше от ран душевных, от людской черствости, от равнодушия. Слава, слава погибшим героям! Слава и ныне здравствующим: Александру Павловичу Бушуеву (рядовой, награжден орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Заполярья» и другими); Егору Федоровичу Михайлову (старший сержант, за участие в боях 1942-1945 гг. отмечен орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Заполярья» и другими); младшему сержанту Сергею Филаретовичу Микляеву (за участие в боевых действиях 1943-1945 гг. награжден медалями); Лидии Александровне Силиной (рядовая, также имеющая фронтовые награды) и всем, кого не знаю, но кто наряду с названными достоин глубочайшего уважения.
Свою небольшую поэму «Рубеж» я посвятил ветеранам Великой Отечественной войны, защитникам Заполярья. Пусть отрывок из нее будет моим скромным подарком бывшим фронтовикам в честь светлого нашего праздника - 63-летия Дня Победы над фашистской Германией.


Зачем, зачем тревожить раны вновь?
Век прежний канул, новый народился.
И с немцами у нас теперь любовь,
А тот Союз, что был, - не сохранился.
Я глажу блиндажа просевший кров
И край плиты зеленоватый, рваный…
Нет, не напрасно проливали кровь
И воевали наши ветераны.
Им руку жал австриец и румын,
С любовью женщины цветы дарили,
В их честь повсюду ладаном кадили
Под европейским небом голубым.
И помнят их Берлин, Париж и Осло,
А в Киркенесе, в парке Хаганес,
Стоит советский воин - рослый,
в бронзе -
И кажется, касается небес.
На рубеже… Как страж… Лицом к фиорду
Стоит наш исполин в туманной мгле,
Войне той завершающим аккордом
И памятью о Мурманской земле!

Евгений АЛЕКСЕЕВ.