«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Сердце отдано людям

Памяти А. Шевнина посвящается

Ушел из жизни светлый человек… 23 февраля его сердце остановилось. Он умер на горно­лыжной трассе… Мой отец учился у Александра Леонидовича и гордится этим. Я счастлив, что судьба подарила и мне встречу с этим удивительным человеком.

Всегда ли помним о том, что Землю украшаем мы, люди, живу­щие на ней? От того, как прожит наш день и уж тем более жизнь, за­висит судьба города, страны, судь­ба планеты.

Александр Леонидович Шевнин - человек, хорошо известный нескольким поколениям оленегор-цев, внесший заметный вклад в раз­витие физической культуры и спорта города. Одно перечисление того, что он сделал в жизни, впе­чатляет: развитие горнолыжного спорта, создание спортивной базы школы, футбольного поля, стандар­тной освещенной хоккейной короб­ки…. Необыкновенно мощная жиз­ненная энергия, огромная сила воли, преданность любимому делу, жажда деятельности - качества, определяющие его характер.

Я смотрю на него: он уже по­чти совсем седой, умные и сосре­доточенные глаза, застенчивая улыбка… Немного смущенный, Александр Леонидович неспешно начинает свой рассказ: «Значит …-родился в Ленинграде в 1933 году… Отец работал на заводе имени Козицкого… Ну и отличился там тем, что поручили ему «состря­пать» радиостанцию для Папанина. Потом отца забрали с этой станцией в Главсевморпуть, и он уехал из Ленинграда в Мурманск. Мы с мамой тоже сюда приехали в 1938 году».

Север вошел в его жизнь в пя­тилетнем возрасте. Тогда маленький Саша даже не подозревал, что он станет его судьбой. Хотя могло быть все иначе. В 1947 году семья Шевниных вернулась в Ленинград, да и распределили молодого специалис­та в 1957 году после окончания Ин­ститута физкультуры имени Лесгафта в Петропавловск-Камчатский. Но тут представился случай: пред­седатель спорткомитета Мурманс­кой области набирала горнолыжни­ков. Так и оказался Александр Лео­нидович Шевнин с молодой супру­гой снова в Заполярье. Начал рабо­тать в школе на станции Оленья, а затем перешел в 15-ю, которой от­дано сорок два года жизни.

Школа была новостройкой, без стадиона. Он показывает фотогра­фию, на которой запечатлен голый пустырь возле школы. Стадион де­лали по всей науке: дренаж, канав­ки засыпали камнем, потом шла­ком. Беговая дорожка тоже шлако­вая. Поставили и на стадионе, и в спортзале комплекс нестандартно­го оборудования, разработанный Александром Леонидовичем. У него очень много фотографий, ко­торые он печатал по ночам после соревнований. «Вот мы в поход идем в Хибины, это городская эс­тафета в День пионерии, а это в честь Праздника Победы… Весь город - болельщики». Листая аль­бомы с фотографиями, удивляюсь: какой богатой и насыщенной собы­тиями была жизнь этого человека! Спортивные праздники, школьные соревнования, ставшие традиционными походы в Хибины, городские эстафеты, малые Зимние олимпий­ские игры - все это стало неотъем­лемой частью его труда. А еще в подвале вместе с учениками пост­роил тир длиною 50 метров. Сде­лать это было совсем непросто. Подвал оказался заваленным зем­лей. Ее «таскали» на улицу, асфальт - в подвал, там жарища… Но все сделали - все заработало. И по­шли стрелять не только из других школ, но и из военкомата. Потом соорудили хоккейную коробку, пер­вую в области. И она стояла 10 лет. И здесь проходило первенство го­рода, комбината. По вечерам при­ходили бабушки с внуками, фигу­ристы, мальчишки до ночи гоняли шайбу.

Вскоре школа «гремела» на всю область. Приезжали корреспонденты, фотографировали. Показать было что. В зале выдвижное обо­рудование, две перекладины и еще одна для малышей. Колец во всех школах не было, кроме 15-й. Сет­ку волейбольную натягивали вдоль зала, чтобы играть мог весь класс. И это при том, что в некоторых школах не знали, что такое баскет­бол, зачем нужны брусья. Алек­сандр Леонидович улыбается, взволнованно говоря о том, как многие годы школа № 15 являлась победителем различных городских и областных спортивных соревно­ваний. Но не это было для него главным. Энтузиаст, умеющий ув­лечь ребят своими идеями, добрый, мудрый и требовательный настав­ник, он заботился не только о их физическом развитии и победах, но и учил жизни…

Отдельная страница в его био­графии - создание горнолыжной трассы. О знаменитой горе Саныча ходили легенды. Он вспоминает о том, что собирались в Лапландии до 300 человек. «Там же какое место-то красивое! И микроклимат осо­бенный: ветры все южные в основ­ном. Южный склон обдувается, а перешел на другой - и никакого ветра. Мурманчане к нам поехали… Из Североморска… Из Кировска… Проводился кубок области по гор­ным лыжам». О горе Александр Леонидович рассказывает с грус­тью. «Просуществовала она до 2002 года, 40 лет, а потом в одно лето все украли, все побили… А столько в нее было вложено!»

Говорим о его учениках. Он гордится тем, что более шестиде­сяти его воспитанников закончили спортивные техникумы и вузы и работают в школах, продолжая дело своего Учителя.

Есть люди, без которых трудно представить наше общество. Вок­руг них кипит жизнь, они своей де­ятельностью объединяют людей. Беседуя с Александром Леонидо­вичем, понимаю, что передо мной именно такой необыкновенный че­ловек. Уважаемый всеми, отдаю­щий себя служению людям и не жаждущий никаких наград. Чело­век с добрым, щедрым сердцем.

Дмитрий Кабанов, учащийся 11А класса, СШ №15.

От редакции. Этот матери­ал Д. Кабанов готовил в рамках конкурса «Сердце отдано людям». Несколько раз встречался с А. Шевниным. И никто тогда не мог предполагать, что рассказ об этом удивительном и очень скромном человеке будет предва­рять строка - «Памяти А. Шев­нина посвящается». Героя пове­ствования больше нет с нами. Третьего апреля было сорок дней, как Александра Леонидовича не стало.