«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Пыли станет меньше

Чтобы снизить пыление отработанных участков хвостохранилища и предотвратить его вредное воздействие на окружающую среду, комбинат ежегодно проводит комплексные работы по рекультивации. В этом году они коснулись и действующих пылящих участков хвостохранилища. Специалисты подрядной организации "Агрос" способом химической рекультивации закрепили 75 га опытно-промышленного участка хвостохранилища фабрики. О том, что представляет собой химическое закрепление хвостов, как проходили эти работы на комбинате и когда ждать первых результатов, рассказал главный технолог ООО "Агрос" Сергей Николаевич ПАНОВ.

Это первое сотрудничество комбината с вашей компанией, но в качестве подрядной организации она была выбрана неслучайно, поскольку имеет большой опыт работы по снижению пыления как за счет химического закрепления, так и за счет биологической рекультивации.
— Эти направления действительно являются приоритетными в деятельности нашего предприятия. Вопросами снижения негативного влияния таких промышленных объектов, как хвостохранилища, мы профессионально занимаемся более 15 лет. Пыль, как известно, является опасным и вредным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека. Причем наибольшей агрессивностью обладают мелкодисперсные пыли, размер которых меньше 10 микрон. Экспериментально доказано, что такая пыль, попадая в организм человека, уже не выводится из него. В связи с этим нам понятна озабоченность руководства комбината проблемой улучшения окружающей среды в районе Оленегорска.
Расскажите, пожалуйста, более подробно о химическом методе закрепления хвостов. Какую технологию для этого использует "Агрос"?
— Для уменьшения ветровой эрозии на эксплуатируемых пляжах хвостохранилища, на наш взгляд, наиболее оправданным способом является закрепление поверхностного слоя путем создания на пылящей поверхности тонкой пленки или корочки из различных пылесвязывающих составов. Эта технологическая операция называется химическим закреплением.
В лабораторных условиях на образцах песков, которые были отобраны на хвостохранилище ДОФ, нам удалось разработать несколько весьма перспективных составов — пленкообразователей. В своем отчете мы передадим их рецептуру "Олкону". Для проведения широкомасштабных испытаний в реальных условиях свой выбор мы остановили на так называемых прямых катионных битумных эмульсиях, которые в настоящее время считаем наиболее оптимальными для условий Севера.
Это по-своему уникальный продукт, представляющий собой специально обработанную взвесь мельчайших частиц битума в воде. При соприкосновении с минеральными частицами хвостов такая битумная эмульсия мгновенно распадается с образованием нерастворимой пленки битума, причем этот процесс протекает в любую погоду, даже в условиях дождя или мокрого снега, что дает возможность создавать противоэрозионные покрытия в весенний период, до начала сезона пыления. При этом катионные битумные эмульсии считаются экологически безопасными продуктами, существует их широкомасштабное производство.
Какие задачи поставил перед вами комбинат на этот сезон?
— Нам выделили в нижней части пляжа хвостохранилища участок площадью 75 гектаров, который наиболее интенсивно пылил мелкими фракциями. В течение 10 дней мы проводили опытно-промышленные работы по закреплению хвостов участка различными режимами — экономичным, усиленным в зависимости от расхода пылесвязывающих материалов. "Обкатка" технологии химического закрепления на материале хвостов ДОФ позволит найти оптимальный по эффективности и экономическим показателям технологический режим. Закрепленные таким способом участки будут выделены, нанесены на карту и совместно с отделом ОТиПБ комбината мы будем проводить наблюдение сохранности их противоэрозионного покрытия. Оно покажет, какой именно режим окажется лучше.
Каким образом результаты опытно-промышленных работ могут поспособствовать решению проблемы пыления хвостохранилища?
— Полагаю, что решением проблемы пылеподавления могло бы быть ежегодное закрепление в течение мая порядка 500 га (минимум 300 га) нижних областей пляжа хвостохранилища противоэрозионным составом толщиной около миллиметра. Минеральный состав песков имеет хорошую адгезию (сцепление) к большинству пленкообразователей. Правда, это не относится к шламовым участкам, с которыми придется "повозиться", но уже есть идеи, как бороться и с ними. Уверен, что при необходимости уже со следующего года мы можем обеспечить гигиенически благополучный летний сезон.
А каков срок службы созданного противоэрозионного покрытия?
— Хвостохранилище подобно живому организму — его площади постоянно обновляются, поэтому нет смысла тратить средства на создание долговременного слоя. Через сезон или два закрепленные площади уже будут замыты, передвинуты, сформируются новые отметки. Кроме того, большинство пленкообразующих веществ под действием ультрафиолета стареет и по истечении двух-трех лет теряет свою прочность и эластичность. В условиях действующего объекта не исключено их нарушение непредвиденными работами. Поэтому экономически нецелесообразно создание противоэрозионных покрытий сроком службы более одного летнего сезона, особенно на участках, которые в дальнейшем будут замываться новыми объемами хвостов.
Участок хвостового хозяйства фабрики совместно с отделом ОТиПБ комбината в течение нескольких лет самостоятельно проводили биологическую рекультивацию отработанных участков хвостохранилища. Как бы Вы оценили ее результаты?
— Результаты этой работы оставляют очень хорошее впечатление. Данные площади покрыты слоем торфа, на них засеян волосенец песчаный, который неплохо прижился. Они не загрязняют атмосферный воздух и значительно улучшают техногенный ландшафт. В то же время, как показали проведенные нами наблюдения, основным источником пыления все же являются не столько откосы и дороги, а пляжи хвостохранилища — участки, на которых производится намыв-складирование хвостов обогащения. Там, в свою очередь, есть области, сложенные мелкими глинистыми (шламистыми) частицами. Они и являются главным источником выноса мелкой пыли подчас далеко за пределы санитарно-защитной зоны хвостохранилища.
А что ваша компания может предложить для проведения биологической рекультивации на участках хвостохранилища комбината?
— Мы организовали на "Олконе" опытный участок, чтобы разработать метод ускоренной биологической рекультивации, который позволил бы не только облагородить техногенный ландшафт, но и быстро задерновывал часть пылящих участков. Семена волосенца песчаного, которые используются в настоящее время для биологической рекультивации на "Олконе", дефицитны и сравнительно дороги. В свободной продаже их нет, поэтому их необходимо заготавливать на Терском берегу Белого моря. Кроме того, растет он очень медленно (создания защитного растительного слоя приходится ждать пять лет) и вырастает кустами, что не очень удобно, так как нужен сплошной слой дерна, который через пару лет смог бы полностью держать пылящие поверхности.
Мы постараемся подобрать специальную травосмесь, которая при выполнении определенных агротехнических приемов могла бы прижиться на материале хвостов "Олкона". Понятно, что в их структуре недостаточно питательных веществ, но сейчас существует много добавок, которые активируют почву.

Кира НАЗАРОВА.