«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Пятьдесят пять лет с читателями

Начинать статью с расхожей фразы — дурная манера. Но в данном случае ничего не поделаешь — именно расхожая фраза задает тон всему, о чем будет сказано ниже. Итак: как быстро летят годы! Или (вариант): как стремителен бег времени! Каждый человек чувствует это на себе самом — не успеешь вырасти из детства, насладиться юностью, как уже подкатывает зрелость, а там и до старости недалеко… Неумолимые правила природы Закон, который ни опровергнуть, ни переписать нельзя. Взрослеют люди, но взрослеют, каким бы забавным ни показалось это утверждение, и организации.

Казалось бы, совсем недавно «Заполярная руда» справляла свое пятидесятилетие. На юбилейных торжествах присутствовали три бывших редактора «ЗР» (включая восьмидесятилетнего Бориса Александровича Кожевникова, который специально по такому случаю прилетел из Калининграда в Оленегорск, где не был тридцать пять лет) и несколько ведущих журналистов прошлых лет. Круглую дату отметили достойно, но вот уже на подходе следующая — пусть не такая круглая, однако для нас не менее знаменательная. Двадцатого июля 2011 года «Заполярке» исполнится пятьдесят пять.

Очень хочется пооригинальничать и сказать, что две пятерки символизируют наивысшую оценку нашей работы. Но это будет не только хвастовством, но и лукавством. Мы, коллектив редакции, отдаем себе отчет в том, что газета сейчас переживает далеко не лучшие времена. Для сравнения достаточно пролистать хранящиеся в наших архивах многотомные подшивки и вспомнить былую эпоху, когда в редакции работали такие талантливые репортеры и аналитики как Геннадий Васильев (первый профессиональный литератор Оленегорска), Сергей Локтюхов (ныне член Союза писателей России), Геннадий Киселев (в активе которого публикации в ведущих советских журналах), Александр Савенков (ставший затем популярным поэтом-песенником), тот же Борис Кожевников, выпустивший недавно замечательный роман «В защите не нуждаюсь!»… Это были настоящие мастера своего дела, благодаря которым в «Заполярке» регулярно появлялись актуальные, глубокие по содержанию и изящные по форме материалы. Газета жила полнокровной жизнью. Сменялись поколения корреспондентов, но связь времен не прерывалась, и вплоть до начала 90-х газета, что называется, шла в гору. Двадцать лет назад наш тираж достиг фантастической по оленегорским меркам отметки — 6800 экземпляров.

Но и потом, в катастрофические 90-е и в «постдефолтной» первой половине 2000-х, мы продолжали бороться за читателя. Рухнувший в 98-м году из-за всеобщего кризиса тираж за последующие семь лет вновь удалось поднять до приемлемого уровня. Однако в последние годы все труднее становится держать марку. И дело не в том, что у мастеров прежних лет не нашлось достойных преемников, а в том, что к газете, на наш взгляд, теряют интерес люди, от которых зависит очень многое, — ее учредители. Здесь, чтобы объяснить нынешнюю ситуацию, опять необходим экскурс в прошлое. Долгое время, с 1956 по 1991 год, «Заполярная руда» была собственностью Оленегорского комбината. Надо сказать, что ГОК не узурпировал власть, и материалов о горняцком производстве на наших полосах насчитывалось не больше, чем сейчас (несмотря на то, что само предприятие было тогда в несколько раз масштабнее сегодняшнего). С началом новой так называемой демократической эры у «ЗР» появился второй учредитель — городской исполнительный комитет, позже ставший городской администрацией. Поначалу такой шаг себя оправдывал — двойной финансовый поток помог «Заполярке» превратиться из комбинатовской многотиражки в солидную муниципальную газету. Но затем все пошло на спад...
Мы не являемся ни производственниками, ни бюджетниками, поэтому все зарплатные повышения, происходящие как с одной, так и с другой стороны, нас не касаются. Скажем прямо: многие поражаются тому, за какие жалкие гроши вынуждены трудиться сотрудники «ЗР». Еще бы! — ведь таких нищенских условий не было у нас за все пятьдесят пять лет. О ремонте в редакционных кабинетах, который грезится нам не первый год, даже говорить не стоит — это что-то из области фантастики. Нет и моральных стимулов, поскольку газетную политику никто менять не собирается.

А ведь перспективы для развития по-прежнему есть! В начале текущего года по нашей собственной инициативе и при поддержке библиотекарей в ЦГБ на Бардина состоялась встреча творческого коллектива редакции с читателями. На этой встрече, где присутствовал, кстати, и глава города Д. Володин, было высказано немало интересных замечаний и предложений. Мы со своей стороны готовы к ним прислушаться, готовы воплотить многие из них на полосах «ЗР», но вышестоящим инстанциям это, похоже, неинтересно. С момента библиотечной встречи прошло почти полгода — ничего не изменилось.

Хотим ли мы работать для читателей? Конечно, хотим. Хотим ли, чтобы тираж газеты рос? Естественно. Хотим ли, чтобы наши материалы были злободневными, востребованными и вызывающими широкий резонанс? Это мечта каждого журналиста. Авось со временем что-нибудь да стронется с места, и маятник, который, как писал Бродский, качнулся вправо, качнется когда-нибудь влево. Вот только ключевое слово в предыдущей фразе — «авось». А ему, сами знаете, какая цена. И все же очень хотелось бы и ныне, и присно, и вовеки веков оставаться оптимистами. Юбилей — событие из разряда тех, которые не располагают к грустным мыслям. Правда, на данный момент вспомнили об этой дате лишь самые верные наши друзья — ну да ведь до 20 июля еще есть время. Широко отмечать свой день рождения в разгар отпускного сезона, когда в редакции осталось всего четыре человека, мы не собираемся. Если повезет, перенесем торжественную часть на осень. Но добрые слова поддержки пригодятся уже сейчас — они нам очень даже нужны. Приятно знать, что работаем все же не впустую, что достижения предшественников вкупе с нашими собственными усилиями не пропали даром и что у «Заполярки», невзирая ни на какие жизненные перипетии, есть и всегда будут благодарные читатели.


Святослав ЭЙВЕ.