- Когда мы вошли в опустевшую, уже не действующую пекарню, мне вдруг показалось - ну вот я наконец и дома. Здесь он, мой дом, - рассказывает Татьяна Тарасова. - Знаешь, в моей деревне на Вологодчине я с седьмого класса каждое лето работала в пекарне. У меня с тех пор в трудовой книжке запись сохранилась - «пекарь». Мне так нравился аромат свежеиспеченного хлебушка, не передать словами. Моя мама, бабушка - все пекли и хлеб, и пироги.
- В русской печке?
- Конечно. Так в деревне и сейчас по старинке пекут, там ничего не изменилось.
Оленегорская пекарня, ООО «Колос», в прошлом мае была вынужденно закрыта хозяином, а горожане, особенно пенсионеры, очень переживали - мол, прощайте, льготные буханки черного и батоны.
- Мы с партнером встретились с хозяином «Колоса», обсудили дальнейшие действия. На тот момент у предприятия были серьезные долги - пришлось взять пекарню с этим «приданым». Решили попробовать. Сейчас, спустя почти год, уже виден свет в конце тоннеля по расчетам за долги, - делится предприниматель Тарасова.
Смотришь на Татьяну - счастливый человек, так и сияет от того, что отважилась, не побоялась взять и эту ношу. Правда, говорит, спать некогда. А выходные? Только смеется в ответ - таковых пока не случалось.
Легкая рука у предпринимателя - ее салон красоты «Валентина» постоянные клиентки не покинули даже в кризисные времена. Так что Татьяна если не у дежи (хлебное тесто или место, где его готовят) в «Колосе», то за парикмахерским креслом трудится. Рассказывает, что училась мастерству у опытных сотрудниц, стоя рядом и перенимая опыт. Ну а вообще-то работу парикмахера считает своим хобби.
- Когда взяли пекарню, деваться некуда - пришлось делать ремонт. Осилили, приобрели недостающее оборудование, серьезно обновили ассортимент, - вспоминает Татьяна. - Наш хлебушек ставится в деже, мы не добавляем никаких «Е-ешек», не используем отбеливатель для муки.
- Как это, отбеливатель? - удивляюсь.
- Очень просто - если «похимичить», то дешевая и не очень качественная мука станет белой и «высокосортной», - поясняет пекарь.
За плечами у Татьяны торговый кооперативный техникум и Академия госслужбы при президенте РФ. Но любимое дело нашло северянку только теперь.
Прежде в «Колосе» выпекали 29 наименований хлебобулочных изделий, сейчас - более 118. Дарницкий, мариинский, венгерский, белый пшеничный, батоны пяти видов, изобилие выпечки - крендели, плюшки, рогалики, пирожки, пирожные - все натуральное, без консервантов. 72 часа - срок хранения хлеба, 24 - пирожков и разных крендельков.
- Печем по ночам, чтобы утром у горожан был свежий хлеб, - рассказывает Татьяна. - Теперь мы доставляем нашу продукцию также в поселок Высокий, Мончегорск, Ковдор. Три детских садика хлебушком кормим. За сутки наша мини-пекарня производит около полутора тонн продукции. Коллектив за это время сложился дружный, работящий. Конечно, - признает хозяйка, - не сразу все ладилось. Но зато теперь пекари, их помощники и все сотрудники работают с полной ответственностью, дорожат своими рабочими местами. Что и говорить, хлебное место. В городе с работой не очень-то щедро, люди это понимают.
Возрожденный «Колос» чтит спонсорские традиции - действуют льготные цены для пенсионеров, пекари участвуют в городских праздниках.
- Откуда столько сил, Татьяна?
- От позитива! И чувство юмора выручает! - улыбается она.
Да уж, без последнего в нашем мире просто никуда. Для малого бизнеса сейчас не самые лучшие времена. Как говорит опытный предприниматель, «малышей» губит драконовская арендная плата да сетевики, заполонившие едва ли не все городское пространство. В маленьком Оленегорске уже несколько «Магнитов», «Евроросов» и прочих «Яблочек» да «Пятерочек». Как отмечает Татьяна Тарасова, с сетевиками «малышам» тягаться трудно.
- Мы же не можем вагонами муку закупать, к тому же сети не сразу рассчитываются за товар, - высказывает она. - Городская администрация нас будто не замечает, ну да ладно, что не помогают, - лишь бы не мешали.
Татьяне есть ради чего горы сворачивать. Вера Тарасова - актриса, выпускница Московского театрального института им. Бориса Щепкина, знаменитой «Щепки», - ее любимая дочь. У красавицы дочки, судя по отзывам педагогов, большое будущее.
- Виталий Соломин похвалил Веру, так мне и сказал, когда встретились в «Щепке», - талантливая, мол, девочка, - делится столичными впечатлениями мама. И рассказывает, как пекла пироги на всю съемочную группу, когда Вера с коллегами приезжали снимать натуру в тундре.
- Вот станет Вера знаменитой, улетишь к ней в Москву. Завтраками актрису кормить, свежие соки из фруктов отжимать... - воображаю будущее Танино безмятежье. Но оленегорская бизнесвумен только смеется в ответ. Прикипела она к Оленегорску, а теперь и дело любимое появилось.
- Неужели в сорок лет жизнь только начинается? - догадываюсь вдруг.
Собеседница сияет улыбкой.
- А жизнь прекрасна?
- Еще как!
Татьяна ПОПОВИЧ.