«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Оленегорский приход и его настоятель

Об истории Оленегорского прихода мы говорим с его настоятелем протоиереем Валерием Комаровым.

– На месте нынешнего храма «сараюшка» стояла, вот туда я и приехал 1 декабря 1995 года настоятелем. Кстати, в тот день, когда епископ Архангельский и Мурманский Пантелеймон освящал храм в Ревде, там же рукополагался и первый настоятель Оленегорского прихода иерей Дмитрий Миронов. Когда в Мончегорске построили Свято-Вознесенский собор, его туда настоятелем назначили, а отец Георгий Данелец был переведен в Мурманск.
Отец Дмитрий и начал переоборудование купленной общиной «сараюшки»: пристроил помещение типа алтаря, поставил престол. 24 февраля 1995 года, с благословения епископа Пантелеймона, здание было освящено как храм иерейским чином, в честь прп. Димитрия Прилуцкого, Вологодского чудотворца. Тогда же была совершена первая литургия. Мне, как штатному священнику Свято-Никольского собора Мурманска, было благословение возглавить Богослужение в сослужении настоятеля прихода иерея Димитрия Миронова.
Когда меня назначили настоятелем, мы с приходским советом в начале 1996 года обратились за благословением уже к нашему епископу Мурманскому и Мончегорскому Симону за разрешение на реконструкцию здания. Затем всем приходом возводили этот храм, работая, точно муравьи в муравейнике. Постепенно здание начинало приобретать канонические формы храма.
Каким образом он получился отличным по архитектуре от всех остальных храмов нашей Епархии, кто проектировал храм?
– Проектировали мы с отцом Александром Яковлевым, по образованию он инженер и хорошо разбирается в расчетах. Сейчас он служит священником Кандалакшского прихода, а в то время был пономарем и расписывал храм.
А какими-нибудь книгами пользовались?
– Конечно, обращались к литературе по деревянному зодчеству, потому как сразу решили храм деревянным строить, на каменный бы у нас ни средств, ни ума не хватило. В итоге получился некий синтез. Первой радостью и успехом в строительстве было возведение главного купола с крестом. Затем пристроили алтарь, выросла звонница, а вскоре город услышал и настоящий голос храма – звучание колоколов, отлитых в Каменск-Уральске, на пожертвования предпринимателей Оленегорска.
– Замечу, что больше в нашей епархии колоколов с Каменск-Уральска на звонницах нет, как не пока и тутаевских, которые недавно приобрел мурманский приход церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Эти колокола и особым звоном отличаются, и особой техникой лития.
А справа от алтаря, спуск в подвал?
– Нет, это мы баптистерий доделали – купель-крестильню с полным погружением. Собственно, мы ее сразу задумывали, и когда появлялось свободное время, занимались ею. Сейчас осталось только воду подвести, и людей будем полностью окунать. Так вера, молитва и личное усердие прихожан являются тем строительным материалом, из которого Господь созидает свой дом. Сейчас, глядя на наш храм, мне уже трудно поверить, что когда-то здесь были развалины. Так «сила Божия в немощи свершается».
Сегодня вы вновь не одни, вторым священником у вас служит иеромонах Викентий (Пантелеев), который перевелся к нам из Красноярской епархии.
– Да, отец Викентий 6 ноября 2009 года назначен вторым священником на наш приход. Он является духовником приходской Вечерней школы и настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского в Нефтянике.
Так община храма преподобного Димитрия Прилуцкого с Божией помощью живет, пополняясь новыми прихожанами, и уже чувствуется, что маловато им одного храма в городе, пора задуматься и о строительстве еще одного…


Надежда Большакова.